Выращивание тыквы
Выращивание тыквы

Тыква - хороший диетический и лечебный продукт. В зрелом состоянии в пищу используют плоды и семена. Тыкву тушат, запекают, перерабатывают в пюре, икру, маринады. Ее используют также при изготовлении фруктовых повидл и джемов. Недозревшие плоды солят и маринуют. Семена тыквы известны в народной медицине как средство для выведения глистов. В плодах тыквы содержатся сахара (около 3%), крахмал (от 16 до 20%) и провитамин А — каротин (в среднем 5 мг на 100 г сырого продукта).

Во время вегетации развивает мощную надземную и корневую системы, поэтому для выращивания тыквы необходима большая площадь питания. Требовательна к теплу. Прорастание семян начинается при температуре 14°С, завязывание и рост плодов — при температуре 15°С. Оптимальная температура для роста и развития тыквы 25—27°С. Она также требовательна к высокому плодородию почвы, особенно к содержанию в ней органических веществ.

Тыква — однолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями. Цветки имеет раздельнополые, очень крупные, опыляются перекрестно, главным образом пчелами. Плоды тыквы бывают самых различных форм и окраски, а масса их колеблется от 15—20 г до 16—20 кг. Лучшие предшественники для тыквы — капуста, картофель, томат. Так как она высевается поздно, до ее посадки или посева можно выращивать редис, шпинат, салат. Сравнительно теневынослива, хорошо растет между рядами кукурузы. Для этой цели больше подходят плетистые сорта, которые лучше кустовых форм выбирают наиболее освещенные солнцем места. Хорошо сочетать с картофелем и кустовой фасолью. Можно размещать возле освещенных заборов, беседок, на шпалерах. Для плодов при этом необходимо делать подпорки или подвешивать в сетках. 

Агротехника. В климатических условиях Нечерноземной зоны тыкву выращивают только горшечной рассадой — лишь так можно получить зрелые плоды в открытом грунте. Требования к плодородию почвы, обработке, внесению удобрений у тыквы те же, что и у кабачков. Рассаду тыквы высаживают в огород после окончания заморозков и установления теплой погоды (с 5—15 июня). Если посадить раньше (15—20 мая), то растения необходимо предохранять от заморозков, укрывая их утепляющим материалом. В глубокие лунки вносят по полведра органических удобрений в смеси с минеральными и, если почва сухая, то вливают 1—2 л воды, после чего рассаду заделывают почвой до семядолей. Площадь питания для одного растения 1,5—2 м2. Уход за тыквой заключается в рыхлении, прополках, борьбе с вредителями и болезнями почти в те же сроки и теми же средствами, что и при уходе за кабачками. Отличительная особенность ухода состоит в прищипке плетей, которую делают тогда, когда на главном стебле завяжется 2—3 плода и по одному плоду на боковых стеблях. Верхушки прищипывают у всех стеблей, оставляя выше плода 5—6 листьев. После удаления ростовых почек стеблей питательные вещества направляются в плоды, которые начинают усиленно расти и быстрее созревать. Под каждый плод следует подложить отрезок доски или фанеры, что предохранит его от гниения. Тыква получается вкуснее, если она хорошо освещается солнцем.

Убирают плоды тыквы после первого небольшого заморозка все в один прием. Плоды вместе с плодоножкой отделяют от плетей и осторожно переносят к месту хранения. Следует избегать при уборке механических повреждений плодов, от которых они хуже хранятся, быстро загнивают. Урожайность плодов тыквы в среднем 3—4 кг с 1 м2.

Петров Игорь
Крыльцо для частного дома Крыльцо для частного дома Ландшафтный дизайн
Крыльцо - это первое, что видят гости, оно может считаться визитной карточкой любого дома. По оформлению крыльца складывается впечатление не только о доме, но и о его хозяине.
Сорта смородины с крупными ягодами Сорта смородины с крупными ягодами Плодовые кустарники
Время, когда дачники довольствовались одними и теми же сортами смородины, взятыми у друзей и соседей, прошли.