Как ухаживать за виноградом в первый год
Как ухаживать за виноградом в первый год
Фото

Уход за виноградом в первый год после посадки сводится к рыхлению почвы вокруг растений, подвязке и поливу. Каким образом проводятся эти действия?

Как рыхлить виноград

Поверхность почвы следует постоянно рыхлить, удалять сорняки, подправлять защитные валики для лунок. После дождя необходимо проводить прополку или разрушать подсыхающую корку при помощи проволочных скребков. Делать это нужно очень аккуратно: зеленые побеги винограда хрупкие и легко надламываются, а кроме того они слабо держатся на родительской древесине. Поэтому неправильные действия могут повлечь повреждения.

Слабые, растущие в нежелательном направлении и просто лишние побеги нужно удалять в молодом возрасте. После такой выломки у растения не остается ран, какие оставляет обрезка. В первый год желательно оставлять по 2 побега, которые на следующий год зададут формировку куста вдоль ряда. В течение лета возможно придется удалять на этих побегах пасынки – некоторые сорта винограда особо склонны к их образованию.

Подвязка растений

С отрастанием побегов на 20 см и выше возникает необходимость их фиксации – подвязки к кольям. Подвязывать нужно и после каждого отрастания на 25-30 см. Недопущение загибов, провисания лозы существенно облегчит последующие операции с ней: пригибание, укрытие на зиму.

Полив и подкормки винограда

Летом растениям необходим полив на бедных почвах. Его можно совмещать с подкормками. Нормы полива – до 2 ведер воды под куст, к которым можно добавить 5 л разбавленной и сброженной навозной жижи. После поливов подсохшую почвенную корку рыхлят, а к укороченным растениям еще и подсыпают грунт слоем в 3-5 см.

Укрытие виноградника

Вне зависимости от выбора агротехники в первую зиму молодой виноградник лучше укрывать. Делать это нужно после листопада, естественного или вызванного заморозками. Лозу снимают с опоры, пригибают к земле вдоль ряда и присыпают почвой слоем от 20 см. В северных районах рекомендуется создавать слой до 40 см. Грунт для прикапывания берут из междурядий. На 2-й год для виноградника желательна постоянная шпалера, но колья лучше оставлять до весны: они послужат ориентирами и упростят весеннее раскрытие кустов.

Андреев Вячеслав
Пошаговая инструкция по пересадке фаленопсиса Пошаговая инструкция по пересадке фаленопсиса Растения
Мы эту информацию собирали по крупицам, сохраняйте для себя и делитесь с друзьями.
Подготовка сада к холодам Подготовка сада к холодам Работы в саду
Подготовку сада к восстановительному периоду (именно таковыми считаются осень и зима) можно разделить на несколько этапов.