Картофельные пышки - "пристраиваем" вчерашний картофель
Картофельные пышки  -
Фото

Картофельные пышки с золотистой хрустящей корочкой, вкусные, воздушные, очень нежные, можно есть как горячими, так и холодными. Горячие пышки хорошо  обмакивать в сметану или в сметанный соус с зеленью и чесноком.

Эти вкусные картофельные пышки (или пончики) делаются из дрожжевого теста с добавлением отварного размятого картофеля.

Ингредиенты: картофель; мука - 1/2-1 стакан; яйцо - 2-3 шт.; сухие дрожжи - 1 ч.л.; сахар - 1-2 ч.л.; растительное масло для жарки.

Приготовление: Картофель очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде, добавить немного сливочного масла, горячего молока, пюрировать. Остудить до тёплого. К картофельному пюре добавить муки из расчёта на 1 литр пюре примерно 0.5 - 1 стакан муки (в зависимости от крахмалистости картофеля), 2-3 яйца, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1-2 ч.л. сахара. Если у вас осталось от вчерашнего обеда немного отварной картошки, ее можно "пристроить"  в тесто, натерев на терке.

Хорошо размешать, накрыть и оставить на 1 час подходить в тёплом месте. Тесто немного липнет к рукам. Стол присыпать мукой. Выкладывать ложкой тесто размером с небольшой снежок. Обвалять в муке. Расплющить ладошкой. Сделать несколько надрезов ножом. Масло хорошо разогреть. Обжарить пышки.  Макать в сметанку или сметанный соус (петрушечка, зеленый лук мелко порезать, чеснок).

Черных Мария