Не сажаете канадскую розу? Напрасно
Не сажаете канадскую розу? Напрасно
Фото

 Для тех, кто считает «настоящие» розы слишком сложной культурой, есть альтернатива – розы канадской селекции, выведенные специально для холодного климата.

Конечно, канадки не столь изысканы, как чайно-гибридные розы, не так ароматны, как английские, не столь эффектны, как плетистые, но у них есть много других достоинств: выносливость и неприхотливость, отличная зимостойкость и красивые цветы насыщенной окраски.

Цветут эти розы в нашей полосе двумя волнами, вторая – менее обильная. Если не удалять отцветшие побеги, кусты украшаются многочисленными оранжевыми плодами, что осенью выглядит также достаточно декоративно. Они практически не требуют укрытия на зиму, и имеют еще одно весьма важное преимущество - прекрасно черенкуются и в дальнейшем растут на собственных корнях. Таким образом, приобретя всего одно растение, вы можете без ущерба для кошелька размножить полюбившуюся розу.

Несмотря на неприхотливость, место для купленного привитого растения все-таки стоит подготовить как следует – вырыть посадочную яму, добавить в земляную смесь всяких «вкусностей» в виде перегноя, торфа, компоста, комплексного удобрения и золы. Привитую розу, сажайте, как обычно принято их сажать – заглубляя прививку на 3-5 см. Вернее, лучше при посадке расположить прививку на уровне почвы, со временем куст осядет как раз на 3-5 см вследствие дальнейшего уплотнения грунта при поливе.

В первую зиму для страховки можно и нужно окучить основание куста (высотой на 15-20 см) смесью земли и песка в равных частях, но в последующие годы эта процедура совершенно излишня. Розы зимуют прекрасно без окучивания, пригибания побегов и укрытия.

Есть хорошие сорта Alexander MacKenzie, Morden Centennial и WilliamBaffin . Черенки длиной 20-25 см сажайте глубоко (15-20 см) на постоянное место с плодородной почвой. Укореняемость оказалась почти стопроцентной!

Черенки были закрыты кульками из газеты – от солнца, а сверху – мини-тепличками, сооруженными из пятилитровых пластиковых бутылей из-под воды. При достаточном поливе молодые растения рванули в росте так, что во второй половине августа газетно-бутылочную защиту пришлось снять, и с некоторых особо шустрых черенков оборвать бутоны.

Осенью черенкованные канадки засыпались землей, которая была убрана весной после оттаивания почвы. Несмотря на довольно суровую последующую зиму, все черенки оказались живы-здоровы, и в конце лета это были уже небольшие цветущие кустики.

Характеристики некоторых сортов в условиях выращивания средней полосы:

ModernCentennial – красивая, выносливая и обильно цветущая роза высотой до 1 м. Очень декоративна! Своевременное удаление увядших цветов продлевает цветение. Вторая волна цветения – не слишком обильная. 

Alexander MacKenzie – высокорослый и раскидистый куст. У некоторых растений этого сорта цветы обгорают на солнце, края лепестков подсыхают, обесцвечиваются. Такие кусты нужно сажать так, чтобы в полуденные часы их закрывала легкая тень.

Adelaide Hoodless – невысокая роза с красными полумахровыми цветами, собранными в крупные соцветия, иногда выдающая отдельные побеги высотой до 1,20 м.Первые два года после посадки куст развивался весьма слабо, но, теперь, окрепнув, радует огромными кистями ярких цветков, распускающихся всё лето.

William Baffin - похож на обычный шиповник, но у него масса достоинств. Куст сильнорослый, очень выносливый, цветет почти постоянно все лето, к осени украшается оранжевыми плодами, среди которых продолжают появляться одиночные цветы. Кстати о цветах - они розовые полумахровые, и обладают особым очарованием, которое им придают светлые разводы у основания лепестков.

DavWilliam Baffin2 (Thompson - декоративен ровно настолько, насколько можно ожидать от обычного шиповника – вылитая роза ругоза и по виду и по выносливости.

Prairie Joy – в цветении куст очень красив – весь усыпан крупными махровыми цветами розового цвета с нежными переливами. Устойчивость к болезням хорошая.

Поражения мучнистой росой на канадских розах не наблюдалось.

Короткова Любовь
Королева огорода: почему есть рукколу необходимо Королева огорода: почему есть рукколу необходимо Травы
Эта неказистая трава не только обладает оригинальным вкусом и чудесным ароматом, но и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.
Лунный сельхозкалендарь - научный факт Лунный сельхозкалендарь - научный факт Работы в саду
Садоводы-огородники-дачники уже давно занимаются натуральным земледелием. Но все ли они делают правильно?