Десять вещей, которые вы вряд ли знаете о… томатах
Десять вещей, которые вы вряд ли знаете о… томатах. 14531.jpeg

Что мы знаем о томатах, помимо того, что в мире сейчас насчитывается несколько сотен различных их видов? Между тем, помидоры имеют в своем составе набор полезных элементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают даже очистить организм от вредных веществ.

Помидоры - важный источник такого вещества, как ликопин. Ликопин - это мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма. Более того, в помидорах содержится ещё и и глутатион (вещество, которое защищает клетки от токсичных свободных радикалов). Благодаря этим свойствам, помидор является незаменимым продуктом в любой сбалансированной диете, а также в диете с низким содержанием жиров, противораковой диете и т.д.

Вот и несколько фактов о помидорах:

  1. Томаты изначально появились в Перу. Ацтеки называли их "томатль", что в переводе дословно будет обозначать "пухлый предмет с пупком".

  2. Первым в Европу семена томатов завёз испанский конкистадор Эрнан Кортес приблизительно в 1550 году.

  3. Изначально европейцы боялись помидоров, поскольку полагали, что они ядовитые и их можно использовать только как декоративные растения, так что в кухню они пришли не сразу.

  4. Французские ботаники называли томаты Lycopersicum esculent - "волчий персик", а затем за ними закрепилось название "pomme d'amour" - "яблоко любви". Французы полагали, что томат - это афродизиак.

  5. Ядовитыми томаты считали неспроста - они относятся к семейству ядовитых растений - паслёновых.

  6. Первые томаты были жёлтыми, именно поэтому итальянцы сначала называли их "pomodoro" - "яблоко любви".

  7. В Америке считается, что первым стал продавать томатный сок в 1917 году Луи Перрен, владелец гостиницы French Lick Springs Hotel в южной Индиане, когда у него закончился апельсиновый сок и его требовалось срочно чем-то заменить. Изобретённый Перреном рецепт сока, включавший мякоть помидоров, сахар и специальный соус, быстро получил популярность; тогда же в Чикаго появился первый коктейль с томатным соком. В 1937 году в СССР была выпущена первая партия томатного сока. В Москве на Манежной площади была организована его бесплатная дегустация. Однако большинство лиц, пробовавших сок, дало ему отрицательную оценку. Благодаря широкой рекламной кампании томатный сок получил всеобщее признание.

  8. Томаты, с ботанической точки зрения - это ягоды.

  9. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт.

  10. "Знание - это когда вам известно, что помидор - это фрукт, а мудрость - это когда вы не добавляете помидор во фруктовый салат" - Майлз Кингтон.

 Читайте по теме: Выращивание томатов по методу Людмилы Терёхиной

Ученые: томаты помогают бросать курить

Помидоры "Ум отъешь"

prbn.ru Редакция

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Искусственные водоемы в ландшафте сада Искусственные водоемы в ландшафте сада Ландшафтный дизайн
Вода – стихия, рождающая жизнь. Она успокаивающе действует на человека, позволяя расслабиться.
Пять комнатных растений, которые должны быть в каждом доме Пять комнатных растений, которые должны быть в каждом доме Растения
Комнатные растения являются своеобразным фильтром для помещения. Некоторые люди создают даже целые оранжереи для отдыха, что создается впечатление, что вы находитесь где-то на природе.