Как правильно поливать сад и огород
Как правильно поливать сад и огород. 14560.jpeg

В этой статье мы расскажем вам как сделать так, чтобы каждая капля воды шла вашему саду на пользу. Сохранение постоянной влажности почвы даёт более здоровый ландшафт, включая лужайку, положительно сказывается на съедобных культурах, а также контейнерных растениях. Узнайте, что вам нужно делать для того, чтобы хорошо увлажнить сад, не "прилипнув" при этом к шлангу с водой.

Цельтесь в корни. Впрыскивание воды прямо в почву хорошо сказывается на ней по нескольким причинам. Во-первых, вы теряете меньше воды (поскольку меньше воды испаряется), даже в рекордные жаркие дни. Во-вторых, вы подаете воду прямо в корневую зону, что делает ее доступной для корней растений. В-третьих, листья остаются сухими, что помогает удержать растения здоровыми. Чтобы влить воду непосредственно в почву, используйте плавающие шланги, системы капельного орошения или микроспринклеры.

Делайте это медленно. Дайте воде возможность впитаться в почву. Если вы пользуетесь шлангом или программируете таймер на микроспринклере, помните, что лучше сделать несколько коротких опрыскиваний, чем одно длинное. Это наиболее важно на наклонных участках, где вода, как правило, убегает, прежде чем она впитается. Капельное орошение или микроспринклеры хорошо подходят как раз для таких участков.

Вода должна пойти глубоко. Каждый раз, когда вы поливаете огород, старайтесь сделать так, чтобы почва пропиталась на глубину от 12 до 18 сантиметров. Когда вы поливаете почву так, чтобы она пропитывалась на такую глубину, растения стремятся глубже пустить свои корни, что является одним из секретов для их здорового роста. Лучший способ понять, когда вода просочилась достаточно глубоко в почву — практика.

Выберите подходящий спринклер. С осциллирующими дождевателями, до 50% воды никогда не попадают глубоко в почву. Вместо этого она просто испаряется или улетает с ветром. Наиболее эффективным будет небольшой регулируемый спринклер. Этот тип спринклера стреляет водой по горизонтали с высокой скоростью, что позволяет ей не теряться из-за испарения и ветра. Ищите такие модели, которые прикрепляются к садовому шлангу.

Дайте воде время. Поливайте утром, между 5 и 10 утра, когда воздух все ещё прохладный, чтобы минимизировать потери воды из-за испарения и ветра. Полив в начале дня также позволяет листьям высохнуть до наступления темноты. На мокрых листьях, после наступления темноты может появиться грибок.

Автоматизация процесса. Не скупитесь на электронные поливалки. Можете купить даже самый дешевый ручной таймер — он сэкономит вам много времени; ещё лучшим приобретением станет цифровой таймер, который измеряет количество осадков, температуру и другие погодные факторы, влияющие на количество воды для растений, является чуть более дорогим. Идеальный таймер включает датчик дождя, который отключает воду, если выпадают осадки. Важнейшим аспектом использования таймера воды является его ежемесячная перезагрузка, изменение продолжительности и частоты ирригации. Зачем? Потому что вам не нужно интенсивно поливать во время прохладных сезонов, а летом воды требуется, наоборот, больше.

Читайте также:

Как сделать простейший капельный полив из бочки?

Баклажаны любят особенный полив. Какой?

Повышаем урожай малины простыми методами

Полный список ошибок при содержании комнатных растений

Поливать и еще раз поливать...

prbn.ru Редакция

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Лечим остеохондроз травами и ваннами Лечим остеохондроз травами и ваннами Рецепты
Царская ванна — лучшая профилактика остеохондроза, неврозов и нарушений обмена веществ.
20 применений уксуса в хозяйстве, о которых вы не знали! 20 применений уксуса в хозяйстве, о которых вы не знали! Рецепты
Уксус, без сомнения, найдется на каждой кухне. А вот область его применения намного шире, чем кулинария.