Чудеса и лжечудеса на грядках и в саду
Чудеса и лжечудеса на грядках и в саду. 14579.jpeg
Фото: fermerok. info

Календарное лето только началось, а садово-огородное уже давно в разгаре. Сельскохозяйственный сезон состоит из многих этапов. Первый — напряженная посевная — уже практически везде по всем культурам завершен. Но, вздохнув с облегчением, деревенские и дачные труженики тут же приступают к продолжению сельхозработ.

Конечно, каждый садовод читает публикации авторитетных аграриев, слушает советы бывалых дачников, но… большинство все-таки делает на своих угодьях все по своему. Тем более, что и мнения специалистов часто расходятся. Однако зачастую в споре рождается истина. И в любом случае — каждый опыт ценен, и его следует учитывать.

Главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов и биолог-радиоведущий Сергей Новиков тоже далеко не всегда согласны друг с другом. Зато у наших читателей есть возможность самим подумать и выбрать, чье мнение им ближе и применить советы в "борьбе за урожай".

— Начинается пора огурцов. Это — исконно русская культура, огурцы выращивали еще древние славяне. При этом считается, что культура пришла из Индии. Но мне иногда кажется, что огурец вообще из наших лесов произошел.

— Да, многие сельхозкультуры по торговым путям постепенно с юга на север двигались. Но на сегодняшний день наши огурцы, те же нежинские, считают уже исконно русскими.

— А уж наши соленые огурцы — просто ох!

— Да, редко и мало мест, где их так же хорошо солят, как в России. И также редко и мало, где их любят так же, как в России.

— А какой помидор самый лучший, самый вкусный и полезный?

— Конечно, выращенный своими руками до полного созревания — самый вкусный помидор, он такой, что если его не съесть утром, к вечеру он уже может лопнуть.

— А до завтра он уже и сгниет…

— Потому что это же — просто дошедший до полной кондиции, очень сладкий и с максимальной концентрацией полезных веществ…

— Посолить немножко — и на хлебушек и с чесночком — ммм…

— Такой помидор можно вырастить только своими руками.

— Это точно. Также — и садовую землянику самых вкусных сортов. У меня есть земляника, которую даже до города не довезти. Через час она уже жухнет и желтеет. Но с грядки она — настолько ароматная и вкусная! После того как ее соберешь, потом три раза руки помоешь, а они все равно земляникой пахнут… Не всему, что рекламируется и предлагается садоводам на рынке, можно доверять. Одна из моих любимых, для порки, фирм — "Беккер" из Смоленска. У них — более половины товара, которого вообще в природе нет.

— Даже селекционерам неизвестны многие сорта и гибриды, которые предлагаются для дачников. Это — просто бомба сезона для участка.

— Последние бомбы — это всевозможные колоновидные растения — черешни, груши, вишни, сливы… Колоновидные яблони продаются уже достаточно давно, но они не были районированы, и ни у кого ничего из них не получалось. И до сих пор торгуют множеством непонятно каких колоновидных яблонь, которые поторчат-поторчат на участке, потом надоедят хозяевам, и их срубят. И пойдут — другую колоновидную яблоню купят…

— Это очень странные деревья. Я недавно сам лично столкнулся с подобными яблонями. Они не похожи ни на что. Просто — толстый ствол, облепленный корчажками. Боковые веточки очень укорочены — они буквально на один-два междоузлья. Все растение облиственное в диаметре достигает 30 сантиметров максимум.

— Я много езжу по садоводческим товариществам. Естественно, всегда жалуются: у нас это не растет, это плохо растет, это урожай не дает… Как правило, всегда встречаются претензии к колоновидной яблоне. Это один из анти-рекордсменов. Но в то же время несколько раз я попадал на их районированные сорта. Мне понравился вкус — очень хороший. И яблоньки действительно были облеплены, но естественно, не так как на картинках, но все равно красиво, и яблок много. Поэтому я сейчас так однозначно не говорю, что колоновидные яблони — это всегда плохо. Но пока это, к сожалению, лотерея…

— Это не лотерея. Если человек приобретает и выращивает правильно, то он может воспроизвести результаты, которые достигнуты учеными. Этот опыт бывает очень успешным и полезным.

— Но это — менее 50 процентов рынка. Все остальное — что выставки-ярмарки, что вдоль дороги…

— …обочины трудового дня.

— Да и селекционер Качалкин — признанный авторитет в направлении колоновидных яблонь — говорит, что не бывает кроме яблони ничего колоновидного. А что рекламируют на картинках — это либо фотомонтаж, либо имитация.

— То, чего на белом свете вообще не может быть. Например, шпинат, на листиках которого вырастают ягодки малины. На самом же деле, продают семена растения марь белая — ближайший родственник лебеды обыкновенной, из семейства маревых. То есть — это сорняк, который на помойках растет. А людям это по интернету как последнее достижение селекционеров предлагают: "Покупайте!…" Также было с растением годжи, с ягодами годжи: "Все покупаем ягоды годжи, потому что это — витамины, улучшение вашего рациона, продление жизни" и так далее. А потом выясняется, что никакая это и не ягода, это растение — дереза обыкновенная. Это — ближайший родственник волчьей ягоды. Даже особой декоративностью это растение не отличается.

— Поэтому лучше не надо ни на какую рекламу клевать.

— Это точно. Доверяйте только специалистам и полагайтесь на свой опыт.

Беседовал Андрей Туманов

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Еще по теме:

Опасно: интернет-магазин "Сады Семирамиды…"

Как вырастить карликовые фруктовые деревья

Три сорта на одной яблоне — это красиво и удобно

Персик в нашем саду — это уже не экзотика

ТОП-8 легковыращиваемых плодовых и ягодных культур

prbn.ru Редакция

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Почему сажать никогда не поздно? Почему сажать никогда не поздно? Работы в саду
Если вы, наконец, вырвались из городской суеты на дачу, но оказались посреди пустого участка, не отчаивайтесь! Сажать никогда не поздно. Узнайте, какие растения можно посадить прямо сейчас.
Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Ландшафтный дизайн
Похожие на сказочные, деревья из бутылок позволяют избавиться от стеклянного и пластикового мусора, сделав это красиво и стильно. Заодно вы избавитесь и от злых духов, поселившихся на вашем участке.