Выращивание арбузов в теплице
Выращивание арбузов в теплице. 12608.jpeg

Выращивание арбузов нужно начинать весной, когда почва позволит выкопать на грядке траншею на штык лопаты. Выкопав траншею, внесите в нее сухое сено и верните почву обратно, положив ее на сено. После этого положите на почву доску и пройдитесь по ней, чтобы уплотнить почву. Затем накройте грядку и теплицу пленкой. Сено будет перегнивать, выделяя тепло.Поэтому даже если стоит прохладная погода, земля все равно быстро прогреется до желаемых 15 - 16 °С благодаря двойному пленочному укрытию. И уже примерно спустя 2 недели можно будет приступать к посеву семян. Лучше всего выращивать скороспелые сорта небольших размеров, весом примерно 2 - 3 кг. Семян таких сортов сейчас продается довольно много.

Перед посадкой нужно насыпать на каждый метр грядки по ведру перепревшего компоста или навоза, добавить по полведра песка и по литровой банке золы. Затем необходимо все это слегка перекопать вместе с поверхностным слоем почвы на глубину примерно 10 - 12 см.

Далее выращивание арбузов продолжается разметкой лунок в один ряд на расстоянии 40 - 50 см друг от друга. Затем хорошенько полейте теплой (не менее 25 °С) водой и начните высевать по 2 семечка в лунку на расстоянии 4 - 5 см друг от друга. Глубина заделки семян должна составлять 5 - 6 см. После посева накройте лунки половинками пластиковых бутылок или пленкой.

Примерно через 10 дней, когда появятся всходы, пленку нужно будет заменить двойным лутрасилом. Если же ваши всходы находятся под бутылками, то накройте их дополнительно одним слоем лутрасила. Благодаря такому укрытию вашим всходам не страшны заморозки даже до - 5 °С. Если часть семян не взойдет, то пересадите всходы из других лунок в пустые лунки, когда рассада уже будет иметь 2 - 3 настоящих листа. В этот период бутылки нужно снять, а лутрасил повесить над растениями на горизонтальную шпалеру так, чтобы он не касался макушек рассады.

После того как прекратится угроза ночных заморозков и ночная температура перестанет опускаться ниже 12 °С тепла, лутрасил можно снять, а растения подвязать бечевкой к горизонтальной шпалере. Так как арбуз не способен самостоятельно цепляться за бечевку, в отличие от огурца, его нужно время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки, либо подвязывать к ней дополнительными тряпочками.

Растения зацветут, когда им будет около 60 дней. Вначале появятся мужские цветки, а спустя 10 - 12 дней - женские. Поскольку в некоторых регионах нет нужных насекомых - опылителей, придется это сделать самим, как в случае с лагенарией. Однако, как только появятся бутоны женских цветков (вы увидете у них маленькие арбузики), для искусственного оплодотворения используйте препараты "Бутон" или "Завязь".

Когда плоды достигнут размера теннисного мяча, обязательно поместите их в сетки и подвесьте к горизонтальной шпалере, чтобы они под собственным весом мне оборвались, поскольку у них слабая плодоножка.

арбуз в сетке

Если оплодотворение произошло на нижних цветках, то плоды могут находится на почве, но чтобы они не сгнили, под них необходимо положить дощечку.

Каждому плоду достаточно 10 - 12 листьев, поэтому когда плод завяжется и начнет расти, отсчитайте над ним 6 - 7 листьев а остальные оборвите вместе с макушкой. Таким образом вы остановите рост плети, благодаря чему растение направит все силы на рост и развитие плода. Если листьев окажется достаточно, то можно и даже нужно обрывать все боковые побеги. Если под завязавшимся плодом количество листьев недостаточное, то оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов все равно оборвите.

В теплице рекомендуется выращивать только один плод на одном растении. Если вы захотите оставить два плода, они конечно созреют, но будут маленькими.

Поскольку листья у арбузов резные, то они не будут затенять плоды, поэтому срезать их для прореживания растений не стоит. Срок созревания арбуза после оплодотворения составляет примерно месяц. В это время у него начинает засыхать место присоединения плодоножки, а затем и сама плодоножка.

Арбуз считается вызревшим, если плодоножка подвяла, корка стала блестящая, глянцевая, а плод при постукивании по нему пальцами издает звонкий звук. Это значит, что арбуз пора снимать. При комнатной температуре плоды могут храниться не более двух месяцев.

Дерябин Петр
Вишня: советы по уходу Вишня: советы по уходу Плодовые кустарники
Найдите для вишни место повыше и "поуютнее" – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет нормально цвести и опыляться.
Крыльцо для частного дома Крыльцо для частного дома Ландшафтный дизайн
Крыльцо - это первое, что видят гости, оно может считаться визитной карточкой любого дома. По оформлению крыльца складывается впечатление не только о доме, но и о его хозяине.