Чтобы крыжовник не кололся: выберем сорта
Бесшипный крыжовник, выбираем сорта

Пока соберешь все ягоды с куста крыжовника, рискуешь исцарапаться с ног до головы.  К счастью, уже давно селекционерами выведен крыжовник бесшипный, кусты которого практически полностью лишены колючек.

 Вкус ягод у такого крыжовника ничуть не хуже, чем у колючего.  К тому же, крыжовник безшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы, рано начинают плодоносить и не боятся заморозков, характерных для поздней весны. Также замечено, что кусты со слабой шиповатостью отличаются значительной устойчивостью к мучнистой росе.

Популярные сорта крыжовника без шипов 

Северный капитан

У этого сорта одиночные шипы встречаются на кусте крайне редко, можно сказать, что крыжовник неколючий. Овальные ягоды черного оттенка с различимым восковым налетом располагаются кистями по две-три штуки. Свежие плоды обладают средними вкусовыми качествами, но отлично годятся для приготовления домашнего вина. Кроме того, Северный капитан отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и к грибным болезням.

Малахит

На сильнорослых кустах редкие шипы равномерно располагаются по всему побегу. Зеленые крупные ягоды с нежной мякотью и тонкой кожицей имеют специфический привкус, благодаря которому их чаще всего используют для компотов и варений. Высокая зимостойкость, отличная урожайность и стойкость к мучнистой росе – дополнительные преимущества сорта.

Африканец

У среднерослого, в меру раскидистого куста шипы почти не встречаются. Темно-фиолетовые ягоды, покрытые восковым налетом, отличаются легким привкусом черной смородины – они вкусны в свежем виде, а также в виде компотов, желе и варенья. К мучнистой росе Африканец устойчив, но есть риск поражения антракнозом.

Огни Краснодара

Если вас интересует крыжовник без шипов с вкусными ягодами, обратите внимание на этот сорт. На ветвях и побегах полураскидистого куста шипов не встречается, темно-красные небольшие плоды приятны на вкус. Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам.

Сириус

Другой бесшипный сорт, заслуживающий внимания. Сириус - крыжовник не колючий, среднего срока созревания. Округлые ягоды среднего размера собраны в кисти по одной-две штуки, на вкус кисло-сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму. Сириус устойчив к грибным заболеваниям, хорошо переносит зиму.

Грушенька

На побегах куста почти незаметно шипов, плоды характерной грушевидной формы растут в кистях по две штуки. Полностью созревшие ягоды отличаются насыщенным темным цветом, мелкими семенами и приятным вкусом, богаты пектиновыми веществами.

Колобок

Этот популярный сорт ценится за бесшипность, быстрый рост куста, хорошее восстановление после повреждений, крупноплодность и раннее плодоношение. Однако есть у Колобка и недостатки: крыжовник чувствителен к резкой смене морозов и оттепелей, слишком раскидистый куст необходимо постоянно обрезать. Да и у округлых ягод вишневого цвета вкус довольно посредственный.

Уральский бесшипный

Побеги сильнорослых кустов практически лишены колючек, светло-зеленые крупные плоды имеют десертный сладковатый вкус с кислинкой, употребляются в свежем виде и используются для приготовления заготовок на зиму. Мучнистой росой крыжовник Уральский бесшипный поражается редко, к остальным болезням устойчив.

Василенко Анна

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Ландшафтный дизайн
Если у вас на участке есть дачный пруд, то можно использовать такую схему.
Нертера не любит жары и избытка влаги Нертера не любит жары и избытка влаги Растения
Нертера или "коралловый мох" -это травянистые растения образующие сплошной коврик, покрытый мелкими красными ягодками.