Как правильно подобрать почву для клубники чтобы она качественно плодоносила
Как правильно подобрать почву для клубники чтобы она качественно плодоносила

Почва для клубники.

Клубника мало привередлива к грунту. Она хорошо растет и плодоносит почти на всех типах грунтов. Наиболее пригодны суглинистые и супесчаные почвы, содержащие гумус и питательные вещества, с уровнем pH=5-6.

Не пригодные для неё известняковые, солончаковые и чрезмерно кислые грунты. На песчаных и глинистых грунтах клубника растёт плохо, как правило, даёт плохой урожай с мелкими ягодами. Это стоит учитывать при подборе субстрата для наполнения мешков.

Подбирая почвенный субстрат для наполнения мешков в идеале требуется совмещение таких компонентов: дерновая, торфяная и перегнойная земля, мелкие опилки и песок. Перед использование почву рекомендуется просеять, удаляя все лишние ( корни, корни и так далее ).

В идеале хорошо бы почвенный субстрат простерилизовать в пропарочной камере ( потребуется парогенератор ). Но это в домашних условиях довольно проблематично.

Дерновая земля необходима для выращивания рассады многих культур. Лучшая дерновая земля - среднесуглинистая. Если один стакан этой земли развести в 0,5 литрах воды, а затем слить воду, то на дне банки останется немного песка. Дерновая земля содержит очень много органических веществ и не бывает кислой. Но она обычно очень тяжёлая, поэтому в чистом виде её не применяют а для рыхлости и легкости добавляют древесных опилочек: на 7 частей дерновой земли - 2 ложки опилок.

Дерновую землю, взятую для рассады клубники, нужно перебрать и, уложив в полиэтиленовый мешок увлажнить и поставить на балкон или в другое не совсем тёмное помещение.

Торф - самый чистый, стерильный субстрат, легкий, с хорошей водоудерживающей и поглотительной способностью. На одно ведро торфа надо добавить 2-3 столовых ложки доломитовой муки или ( 1 стакан древесной золы ) и тщательно всё перемешать. Затем сложить все в полиэтиленовый мешок и полить следующим раствором: в 3-х литрах воды развести 0,5 чайных ложки медного купороса и 1 стакан коровяка. Раствор вливать медленно, чтобы лучше пропитать торф. Слишком сухой торф хранить в пакетах хранить нельзя, так как в нем погибают полезные микроорганизмы. Его нужно увлажнить.

Перегнойная земля - самая плодородная, богата органическими веществами часть почвенной смеси. Получают её от разложения навоза или растений.

Мелкие древесные опилки перед использованием смачивают раствором мочевины. В 2-3-х литрах воды разводят 2 -е столовых ложки мочевины и заливают этим раствором 10 кг опилок. Через 2 часа в увлажненные опилки добавляют стакан древесной золы, доломитовой муки или мела, всё хорошо перемешивают, укладывают в полиэтиленовый мешок и ставят в теплое помещение.

Песок добавляют в почвенные смеси в малых количествах - 1/10 часть от общего объёма смеси. Песок лучше брать речной, крупнозернистый.

Наилучшее пропорциональное сочетание описанных компонентов для наполнения мешков - это равные доли дёрна, торфа, перегноя и опилок. Этот состав компонентов является одним из возможных, хотя и проверенным, способом. Если есть возможность, первое время желательно все же придерживаться описанной схемы. Со временем, накапливая практический опыт по выращиванию собственной клубничной плантации, вы уже и сами сможете экспериментально подбирать наиболее удачное сочетание компонентов.

Важное замечание:

Ни в коем случае не берите землю из мест, где в последние 3 года росла клубника, малина, картофель и помидоры. Это поможет избежать заражения молодых саженцев типичными для этих растений заболеваниями.

Кузьмин Виталий
Знакомьтесь, Стрептокарпус Знакомьтесь, Стрептокарпус Растения
Очень долго я увлекалась фиалками, которые мне очень нравились, но все изменилось, когда я увидела этот чудесный цветок, вернее цветы.
Приготовим сами натуральное мыло Приготовим сами натуральное мыло Рецепты
Сделаем сами экологически чистое мыло, обогащенное растительными экстрактами и маслами. Без аллергенов и ингредиентов животного происхождения.