Как избавиться от почкового клеща на смородине?

Весной, до распускания почек, первым делом проредите кусты, удалите и сожгите все больные, зараженные почковым клещом ветки.

Очистите огород от опавшей листвы.

Очень эффективный метод борьбы со всеми вредителями и болезнями — обработка кустов горячей (+70 о С) водой.

В период набухания почек и вплоть до цветения для борьбы с вредителями можно порекомендовать опрыскивания растений препаратами «Децис» и «Кинмикс». А против болезней используйте бордоскую жидкость, коллоидную серу, «Топаз», «Фундазол», ХОМ или окси-ХОМ.

Обработки должны проводиться регулярно – раз в 7-10 дней. Можно применять несколько препаратов поочередно.

После цветения кустов и до созревания ягод для борьбы с вредителями растения опрыскивают настоем луковой шелухи, биопрепаратами «Агравертином» и «Фитовермом». А справиться с болезнями помогут бордоская жидкость, настой коровяка (1л перебродившей жижи на 10 л воды), отвар древесной золы (1/4 ведра на 10 л воды).

После сбора урожая для борьбы с болезнями и вредителями можно пользоваться теми же препаратами, что и до цветения кустов. О дозировке и способах применения названных в статье средств читайте в инструкциях к ним.

Кузьмин Виталий
Как засолить селедку Как засолить селедку Рецепты
А какая получается вкуснятина… Больше никогда не покупаю магазинную соленую селедку!
Сухой ручей на участке Сухой ручей на участке Ландшафтный дизайн
Дно такого ручья выложено из камней, а по бережкам растут цветы. Создается впечатление, что стоит пойти дождю – и вода вновь наполнит высохшее русло и ручеек зажурчит вновь.