Сорта сливы, как выбрать
Сорта сливы, как выбрать. 13374.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы узнаете сорта сливы, как выбрать наиболее походящий для ваших условий выращивания. А также особенности посадки, урожайность, характеристика плодов. Преимущества и недостатки отдельных сортов слив. Какой сорт подойдет для вашего сада, в зависимости от климатических условий и ваших предпочтений.

Ала-Тау и Родина.

Сорта сливы, выведенные институтом плодоводства (селекционер Н. В. Марков). Отличаются обильной урожайностью и высоким качеством плодов. Вполне устойчивый сорт в горной зоне и в хорошо защищенных местах предгорий.

Анна Шпэт.

Одна из слив позднеосеннего созревания. В условиях предгорной зоны показала себя достаточно устойчивым сортом. Плоды созревают в конце сентября — начале октября, могут храниться 15 дней. Рекомендуется для разведения на юге.

Ванета.

Американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и крупными вкусными плодами. Косточка не отстает от мякоти. Хорошо выдерживает суровые зимы и рекомендуется как хороший культурный сорт для приусадебных садов в суровых условиях.

Недостатком сорта является необходимость совместной посадки сортов-опылителей, без которых она цветет, но плохо плодоносит. Лучшими опылителями для Ванеты являются Красный шар, Желтая Хопта, Карзинская слива, а на юге — различные формы алычи.

Виктория.

Весьма урожайный сорт, дающий до 100 и более килограммов плодов с дерева. Плоды крупные, мутно-красной окраски, хорошего вкуса. Деревья достаточно зимостойкие в предгорной зоне, начинают плодоносить на 4-5-м году.

Деревья низкорослые, раскидистые. Сорт заслуживает самого широкого распространения, как в чистых насаждениях, так и в качестве уплотнителя семечковых садов.

Екатерининская.

Распространенный, относительно зимостойкий урожайный сорт. При глубокой посадке легко дает культурную корневую поросль, которой может потом размножаться без прививки.

Это дает возможность быстро восстанавливать деревья в случае морозов. Сорт отличается обильной ежегодной урожайностью. Плоды зеленовато-желтые, вкусные, пригодные для различных видов переработки.

Желтая хопты.

Дальневосточный зимостойкий сорт с довольно крупными желтыми плодами хорошего вкуса.

Может быть использована как вполне хороший культурный сорт в суровых условиях полупустыни и степной зоны, а также и в северных областях.

Казахстанская.

Сорт сливы, выведенный институтом плодоводства (селекционер Н. В. Марков). Отличается высокой урожайностью и зимостойкостью. Качество плодов высокое.

Рекомендуется для предгорной зоны как для промышленных насаждений, так и для приусадебных участков.

Карзинская (канадская).

Получена из Америки агрономом И. М. Карзиным, работавшим в Омской области, и распространена им. Отличается хорошей зимостойкостью, но уступает Уссурийской сливе.

Довольно часто встречается в северных областях. Очень скороплодная и начинает плодоносить рано, на 2-3-й год. Представляет большой интерес для селекции при посеве семенами. Плоды крупные и вкусные.

Незаменимый вид сливы для суровых северных условий, хорошо размножающийся косточками.

Опата.

Сливо-вишневый американский гибрид. Очень быстро начинает плодоносить. Урожайность ежегодная и обильная, до 20 килограммов с куста. Очень зимостойкая и цветет поздно.

Качество плодов невысокое, и она годна главным образом для технической переработки. Тем не менее, как весьма зимостойкий, скороплодный и урожайный сорт рекомендуется для суровых северных условий.

Персиковая.

Эта слива самая крупная из сортов. Созревает рано в июле. Урожайность средняя. Требует защищенного местоположения.

Ренклод Альтана.

Один из лучших сортов для десерта и для сухофруктов. Недостаточно зимостойкий сорт, но в условиях гор и в хорошо защищенных местах удается хорошо. Плоды крупные, округлые, хорошо окрашенные, вкусные.

В небольшом количестве этот сорт сливы может быть рекомендован для приусадебных садов.

Ренклод зеленый.

Один из лучших сортов слив консервного направления, хорош и для потребления в свежем виде. В предгорной и горной зонах деревья достаточно зимостойкие. Сорт урожайный. Заслуживает выращивания в приусадебных садах.

Ренклод прозрачный.

Сильнорослый южный урожайный сорт, с крупными плодами. Требует питательных почв и защищенного местоположения.

Скороспелка красная.

Сорт сливы, встречающийся в Западно-Казахстанской области и в Поволжье. Этот сорт сливы устойчив к холодам, с удовлетворительными по качеству плодами.

Рекомендуется для тех районов, где остальные крупноплодные сорта слив не могут расти.

Слива Маркова.

Сорт, выведенный институтом плодоводства. Отличается более поздним по сравнению с другими сортами цветением. Сорт урожайный, скороплодный, дает плоды с самым высоким содержанием сахаров, хорош для производства сухофруктов. Достаточно устойчивый в горной зоне и в хорошо защищенных местах предгорий.

Рекомендуется для приусадебных садов.

Уссурийская слива.

Размножается корневыми отпрысками, прививкой и семенами. Деревья вполне зимостойкие и достаточно урожайные. Плоды бывают желтые, но встречаются формы с красноватыми и фиолетовыми плодами. Плоды хорошего вкуса, сладкие и ароматичные, мало отличающиеся по вкусу от культурных сортов.

Путем посева семян и последующего отбора, а также путем гибридизации имеется полная возможность вывести свои местные хорошие зимостойкие сорта.

Уссурийская слива рекомендуется для северо-восточных областей.

Чересото.

Американский сливо-вишневый гибрид. Отличается исключительной скороплодностью также, как Сапа Опата, но вкус плодов этого сорта несколько выше. Зимостойкость сорта вполне достаточная, и он может выращиваться в суровых северных условиях. Дает хорошую продукцию в сушке.

Эдинбургская.

Хороший сорт. Довольно морозоустойчивый в предгорной и горной зонах. Деревья сильнорослые. Плоды крупные и вкусные. Отличается обильным урожаем красивых крупных плодов.

Бон-де-бри.

Западноевропейский сорт, самый ранний, дающий плоды для десерта. Начинает плодоносить с четвертого года, урожай — до 32 килограммов с дерева. Вкус очень хороший.

Венгерка бюльская.

Немецкий сорт. Деревья зимостойкие. Средний урожай за 13 лет — 13,8 килограмма плодов с 1 дерева ежегодно. Плоды вкусные, сладкие.

Исполинская (Джайент-прюи).

Американский сорт, выведен Л. Бербанком. Начинает плодоносить на второй или третий год. Цветет позже других сортов и поэтому избегает поздних весенних заморозков.

Урожайность высокая — до 62 килограммов плодов с дерева. Плоды очень крупные (52 грамма) красивые, приятны на вкус. Сорт рекомендуется для южных районов с часто повторяющимися весенними заморозками.

Красный шар.

Этот сорт выведен X. К. Еникеевым. Скороплодный, дает урожай на второй год. С одного дерева в среднем можно собрать 19,2 килограмма крупных красивых, сладких плодов.

Деревья плодоносят рано, на второй или третий год, урожайность — 19 килограммов. Плоды средние удовлетворительного вкуса. Рекомендуется для южных районов, отличающихся суровыми зимами.

Василенко Анна
Пять основных ошибок при пересадке покупных цветов Пять основных ошибок при пересадке покупных цветов Рецепты
После покупки, растение сразу же ставят рядом с другими домашними цветами. Так делать не стоит, потому как, если ваш «новичок» заражен вредителями, это принесет вред и его соседям.
Как ухаживать за листьями домашних цветов? Как ухаживать за листьями домашних цветов? Комнатные растения
Здоровые растения всегда выглядят красиво. А для этого за ними нужно регулярно ухаживать. Особенно важно следить за чистотой листьев.