Сорта смородины с крупными ягодами
Сорта смородины с крупными ягодами

Смородина любима садоводами за свои целебные и вкусовые качества, за неприхотливость в уходе и многообразие блюд, которые можно из нее приготовить.

Время, когда дачники довольствовались одними и теми же сортами смородины, взятыми у друзей и соседей, прошли. Селекционеры ежегодно выводят десятки новых сортов, улучшая качество, вкус и размер ягод, при этом уделяют внимание устойчивости кустов к заболеваниям и морозам. Для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать на одном участке несколько сортов смородины, тогда после опыления каждый куст отдаст вам максимально возможное количество вкусных и полезных ягод.

Сорта крупноплодной смородины

Из существующих и достаточно распространенных сегодня сортов можно выделить следующие крупноплодные сорта смородины:

Смородина черная "Экзотика"

  Сорт считается самым крупноплодным для средней полосы России, районирован по Центральному региону. Ягоды Экзотики крупные, их вес от 2,6 до 5 г, располагаются по 8-10 штук на кисти. Имеют тонкую блестящую кожицу, одинаковый размер и ароматный кисловато-сладкий вкус, который оценивают в 4,3 из 5 баллов. Назначение сорта универсальное, созревает рано. С одного куста обычно собирают около 1 кг черных ягод.

Смородина черная "Русалка"

Идеально подходит для выращивания в Уральском регионе. Ягоды Русалки от 2,2 до 7,4 г – считаются очень крупными. Практически все ягоды одного размера, имеют тонкую кожицу, а их сладкий десертный вкус оценивается на 5 баллов. Среднеранний сорт, с куста собирают 3 кг урожая. К мучнистой росе устойчивость повышенная, к клещу почковому и септориозу – средняя.

Смородина черная "Дачница"

Этот низкорослый сорт рекомендован к выращиванию на Северо-Западе и в Волго-Вятском регионе. Ягоды весом 2,1-5,1 г имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус, который оценивают в 4,7 из 5 баллов. Созревает рано, ягоды при перезревании осыпаются. Сорт устойчив к заболеваниям. С куста собирают примерно 1,5 кг ягод.

Смородина черная "Лентяй"

Сильнорослый сорт, созревающий в июле-августе. Хорошо растет на Средней Волге, в Волго-Вятском, Центральном и Северо-Западном регионе. Неодномерные ягоды имеют средний вес 2,1 г, коричневатый оттенок и сладкий освежающий вкус. Относительно устойчив ко многим заболеваниям, кроме мучнистой росы. Урожайность сорта средняя, ягод с куста собирают примерно 1 кг.

Смородина розовая "Мускат розовый"

Саженцы смородины Мускат розовый огромная роскошь для любителей оригинальных решений. Плоды смородины Мускат розовый большие и сочные, а на вкус очень сладкие. Рекомендуются для потребления свежими и приготовления высококачественных компотов, хорошо сохраняют цвет плодов и прозрачность мякоти. Главным достоинством представленного вида является раннее созревание, а именно – в начале июня.

Петров Игорь
Выращивание розмарина в домашних условиях Выращивание розмарина в домашних условиях Рецепты
Хорошая приправа — это свежая приправа, а если она еще и растет у вас в квартире, то это втройне великолепно.
33 cекрета заготовки "золотой ягоды" - облепихи на зиму 33 cекрета заготовки "золотой ягоды" - облепихи на зиму Рецепты
Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью.