Зачем обрезать верхушки у малины
Зачем обрезать верхушки у малины
Фото

Малина - многолетний полукустарник с двухлетним циклом развития . Урожай у нее появляется именно на двухлетних стеблях.

Для того чтоб малина регулярно плодоносила , чтоб ее ягоды не мельчали , а малинник не превратился в непроходимые джунгли необходимо каждый год проводить обрезку малины . И если вы хотите получать качественный урожай , то обрезку малины нужно проводить несколько раз за сезон . Поверьте, это не займет много времени , если конечно у вас не огромная плантация , а малинник на обычном дачном участке.

Обрезка малины весной.

Весенняя обрезка малины является продолжением и дополнением обрезки малины осенью.

Весной , сразу после схождения снега , нужно удалить поломанные , зараженные , слабые и лишние побеги . При обрезке запущенного малинника вы должны сначала определиться как будете выращивать малину : кустовым или рядовым способом . И уже после этого делать обрезку малины (вернее ее прореживание).

Ненужные побеги малины вырезаем как можно ближе к почве , чтобы не остался пенёк , в который без труда может попасть инфекция или какой-нибудь вредитель . Вымерзшие стебли и верхушки обрезаем до здоровых почек. Высота оставшихся побегов малины должна быть примерно 1,2 - 1,5 м.

Такая обрезка малины пойдет ей только на пользу. Нужно удалять 15 - 20 см . В результате такой обрезки малины в верхней части побега пробуждаются почки , которые на период плодоношения образуют от 3 до 6 побегов длиной до 50 см с ягодами . Если стебель малины вообще не обрезать, то многие ягоды на верхушке будут мелкими .

Но такая обрезка малины приводит к повышенной загущенности кустов , что способствует развитию болезней . Поэтому расстояние между соседними рядами должно быть около двух метров , между отдельными кустами 1,5 метра. На куст малины нужно оставлять не больше 10 побегов . При обрезке малины , которая выращивается в рядах , побегов нужно оставлять столько , чтобы при подвязке малины между ними оставалось расстояние не меньше 10 см .

Если побегов малины будет слишком много , то они будут затенять друг друга и не получат необходимого количества питательных веществ .

Некоторые садоводы при отсутствии ремонтантной малины , для того чтобы растянуть срок плодоношения , проводят обрезку малины (укорачивание побегов) на разную длину . Одни верхушки малины укорачивают на 10 - 15 см , другие на 20 - 30 см , третьи - пополам , а у четвертых оставляют четверть побега . Вследствие такой обрезки малины , первыми начнут плодоносить слабо обрезанные побеги , а те , которые были срезаны на пенек , дадут урожай в августе . 

Следует иметь ввиду , что обрезка малины со значительным укорачиванием стеблей приведет к снижению урожайности , хотя величина ягод и их число на веточках могут увеличиться . Но зато созревание ягод малины растянется во времени .

Обрезка малины летом.

Для успешного выращивания малина требует постоянного ухода . Не стоит забывать об этом и летом . 

Обрезка малины летом предполагает удаление и уничтожение во время цветения побегов с увядшими верхушками и кустов , пораженных вирусными болезнями . Их не стоит держать до осени , ведь они являются источником инфекции . Особое внимание следует уделять удалению ненужной поросли , ведь она порой истощает малинник больше , чем сорняки .

Обрезку малины рекомендуют проводить сразу после уборки урожая . Не стоит затягивать до осени , а сразу вырезать и уничтожить все отплодоносившие побеги и слабо развитые отпрыски . Причем удаление ненужных отпрысков желательно проводить лопатой , чтоб уничтожить не только верхнюю часть , но и их корни .

Обрезка малины осенью.

При благоприятных условиях и хорошем уходе за лето из одного корня малины садовой может вырасти до 20 побегов .

Обрезка малины осенью производится за 2 - 3 недели до наступления холодов. При осенней обрезке малины вырезают отслужившие свой срок двухлетние стебли , без оставления пеньков и оставляют все хорошо развитые побеги , весной из них отберут лучшие 8 - 10 побегов на куст или 10 - 12 на погонный метр ряда . 

При обрезке малины осенью удаляют также все сломанные , больные , пораженные вредителями побеги и плохо развитые побеги , загущающие куст. Обрезанные ветки следует вынести с участка и сжечь .

В районах с малоснежной зимой обрезку малины осенью можно не проводить, а лишь увязать ее в пучки и пригнуть к земле . Это будет способствовать хорошему снегозадержанию . Но в таком случае ранней весной обрезку малины нужно провести как только сойдет снег . 

Для успешного выращивания обрезку малины нужно проводить и осенью и весной . Но так как случаи бывают разные , то обрезку малины осеньюпроводят с учетом того будете ли вы ее обрезать весной . Если весенней обрезки не будет , то при осенней обрезке малины оставляется сразу необходимое количество побегов . Это 8 - 10 побегов на куст и 10 - 12 побегов на погонный метр при выращивании малины в рядах .

Напомним , что в другом случае при обрезке малины осенью все хорошо развитые побеги мы бы оставили , а весной удалили бы подмерзшие и сломанные , оставив необходимое количество самых лучших побегов малины .

Малину можно выращивать на одном месте до 10 лет ,  но , как правило , срок эксплуатации насаждений малины не превышает 5 - 8 лет . В целях омоложения плантации через 5 - 6 лет после ее закладки корневища старых кустов малины нужно выкапывать , тогда освободившееся пространство в течение года заполнится молодыми отпрысками .

 

 

 

 

Игнатьева Алена
Выращивание розмарина в домашних условиях Выращивание розмарина в домашних условиях Рецепты
Хорошая приправа — это свежая приправа, а если она еще и растет у вас в квартире, то это втройне великолепно.
33 cекрета заготовки "золотой ягоды" - облепихи на зиму 33 cекрета заготовки "золотой ягоды" - облепихи на зиму Рецепты
Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью.