Весенняя обрезка малины увеличивает урожай

Зачем обрезать верхушки у малины

Фото

Урожай у малины появляется на двухлетних стеблях. Для регулярного плодоношения, необходимо каждый год проводить обрезку малины, причем несколько раз за сезон.

Весной, сразу после схождения снега, нужно удалить поломанные, зараженные, слабые и лишние побеги. При обрезке запущенного малинника вы должны сначала определиться как будете выращивать малину : кустовым или рядовым способом. И уже после этого делать обрезку малины (вернее ее прореживание). Ненужные побеги малины вырезаем как можно ближе к почве, чтобы не остался пенёк, в который без труда может попасть инфекция или какой-нибудь вредитель.

Вымерзшие стебли и верхушки обрезаем до здоровых почек. Высота оставшихся побегов малины должна быть примерно 1,2 — 1,5 м.  В результате такой обрезки малины в верхней части побега пробуждаются почки, которые на период плодоношения образуют от 3 до 6 побегов длиной до 50 см с ягодами. Если стебель малины вообще не обрезать, то многие ягоды на верхушке будут мелкими . Но такая обрезка малины приводит к повышенной загущенности кустов, что способствует развитию болезней. Поэтому расстояние между соседними рядами должно быть около двух метров, между отдельными кустами 1,5 метра. На куст малины нужно оставлять не больше 10 побегов.

При обрезке малины, которая выращивается в рядах, побегов нужно оставлять столько, чтобы при подвязке малины между ними оставалось расстояние не меньше 10 см .  Некоторые садоводы при отсутствии ремонтантной малины, для того чтобы растянуть срок плодоношения, проводят обрезку малины (укорачивание побегов) на разную длину. Одни верхушки малины укорачивают на 10 — 15 см, другие на 20 — 30 см, третьи — пополам, а у четвертых оставляют четверть побега. Вследствие такой обрезки малины, первыми начнут плодоносить слабо обрезанные побеги, а те, которые были срезаны на пенек, дадут урожай в августе. Следует иметь ввиду, что обрезка малины со значительным укорачиванием стеблей приведет к снижению урожайности, хотя величина ягод и их число на веточках могут увеличиться.

Но зато созревание ягод малины растянется во времени . Обрезка малины летом. Для успешного выращивания малина требует постоянного ухода. Не стоит забывать об этом и летом. Обрезка малины летом предполагает удаление и уничтожение во время цветения побегов с увядшими верхушками и кустов, пораженных вирусными болезнями. Их не стоит держать до осени, ведь они являются источником инфекции. Особое внимание следует уделять удалению ненужной поросли, ведь она порой истощает малинник больше, чем сорняки . Обрезку малины рекомендуют проводить сразу после уборки урожая. Не стоит затягивать до осени, а сразу вырезать и уничтожить все отплодоносившие побеги и слабо развитые отпрыски.

Причем удаление ненужных отпрысков желательно проводить лопатой, чтоб уничтожить не только верхнюю часть, но и их корни . Обрезка малины осенью. При благоприятных условиях и хорошем уходе за лето из одного корня малины садовой может вырасти до 20 побегов . Обрезка малины осенью производится за 2 — 3 недели до наступления холодов. При осенней обрезке малины вырезают отслужившие свой срок двухлетние стебли, без оставления пеньков и оставляют все хорошо развитые побеги, весной из них отберут лучшие 8 — 10 побегов на куст или 10 — 12 на погонный метр ряда.

Малину можно выращивать на одном месте до 10 лет, но, как правило, срок эксплуатации насаждений малины не превышает 5 — 8 лет. В целях омоложения плантации через 5 — 6 лет после ее закладки корневища старых кустов малины нужно выкапывать, тогда освободившееся пространство в течение года заполнится молодыми отпрысками .

Игнатьева Алена

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Ландшафтный дизайн
Похожие на сказочные, деревья из бутылок позволяют избавиться от стеклянного и пластикового мусора, сделав это красиво и стильно. Заодно вы избавитесь и от злых духов, поселившихся на вашем участке.
Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Рецепты
Вот и середина лета. Полгода с Нового года. И если, несмотря на это, у вас на балконе ещё стоит обветшалое и осыпавшееся чудовище, что некогда было рождественской елью, не спешите выбрасывать!