Повышаем урожай малины простыми методами
Как ухаживать за малиной летом
Фото

Несложные, но сделанные вовремя мероприятия помогут значительно повысить урожай малины.

Полив это самое главное в уходе за малиной. У малины самая высокая потребность в воде среди всех ягодных культур. Она предпочитает равномерно увлажненную почву: не терпит переувлажнения и пересыхания. 

В жаркое засушливое лето у малины без полива засыхают побеги и завязавшиеся ягоды, плохо отрастают молодые побеги. От пересыхания может погибнуть корневая система даже взрослого куста: с конца весны и до начала созревания ягод малине необходимы поливы 1–2 раза в неделю. 

Поливы не должны быть слишком обильными. Поливайте малину под корень, стараясь не смачивать листья. 

Чтобы сохранить влагу в почве можно вокруг посадок с малиной сделать валик из грунта или изготовить из досок ребра, сдерживающие воду при поливе. Кроме того малину полезно замульчировать органикой. Это сохранит влагу и улучшит состояние почвы в малиннике. 

Не менее важно вовремя подкормить малину органическими или минеральными удобрениями. Для ремонтантной малины норму подкормок можно увеличить в 1,5-2 раза. Особенно хорошо малина реагирует на подкормки жидкими органическими удобрениями - перебродившими настоями птичьего помета в соотношении 1 к 20 или коровяка - 1 к 10. Подкормку проводят сразу после полива.

 В конце лета вносить азотные удобрения нельзя, иначе побеги малины не успеют вызреть к зиме и все вымерзнут. Минеральные же удобрения можно внести за раз, или поделить на 2 раза: примерно 2/3 нормы внести рано весной и оставшуюся часть - в начале лета. 

Фосфорно-калийные подкормки можно провестиь в июне или июле. Вместо фосфорно-калийных удобрений можно внести обыкновенную золу: примерно 100—150 г на квадратный метр.

Еще в начале-середине лета можно провести дополнительно внекорневую подкормку малины. Для этого мочевину растворяют в воде (1 ст. ложка на 10 л) и вечером малину опрыскивают по листьям.

Малина не переносит сорняки

Если малина заросла сорняками, урожай будет ниже. Рыхлить почву под посадками малины нужно не глубже 5-7 см, чтобы не повредить корни. Очень многих проблем в выращивании малины можно избежать, используя всего лишь мульчирование.  Мульчирование не только сохранит влагу в почве, но и снизит количество сорняков и повысит плодородие почвы. В идеале мульчу по поверхности малинника раскладывают по весне, сразу после схода снега, но можно это сделать в любое время. 

В качестве мульчи можно использовать конский или коровий навоз, перегной, торф или солому. Его применение освобождает от необходимости вносить удобрения, так как он уже содержит все необходимы элементы питания. 

Обрезка - это обязательно

Постоянно в течение всего сезона нормируйте количество побегов. При выращивании малины кустом раз в 1-2 недели всю поросль на расстоянии более 20 см от центра посадки обрубайте лопатой или срезайте секатором. Малину нужно постоянно ограничивать от распространения вширь, тогда будут развиваться урожайные побеги в центре кустов или ленточной посадки. 

Сразу после сбора урожая вырежьте все отплодоносившие ветви до основания, не оставляя пеньков: не оставляйте отплодоносившие побеги до осени, и тем более - до весны. Эти ветви затеняют молодые побеги и затрудняют их рост. Из молодых побегов оставляйте только сильные и здоровые, с небольшим запасом. Окончательную обрезку проведите весной после зимовки. 

У ремонтантной малины с однолетним циклом развития поздно осенью или рано весной вырежьте все побеги на уровне земли. Тогда на следующий год будут плодоносить однолетние побеги и урожай поспеет пораньше, к началу августа, и ягод будет больше. 

Профилактика грибных болезней: дидимеллы (пурпурной пятнистости), антракноза и септориоза (белой пятнистости) сводится к выращиванию малины в проветриваемых, разреженных посадках, без переувлажнения почвы, излишнего внесения азотных удобрений и сорняков. В борьбе с ними помогают бордоская жидкость, ХОМ и Топаз. Обработки химпрепаратами желательно закончить не менее чем за 30 дней до сбора урожая малины!

С вредителями - малинной мухой, малинным жуком, галлицей, малинным клещом, паутинным клещом, различными гусеницами, тлей - борятся с помощью фунгицидов (Фитоспорин, Агровертин) и народными способами (настои чеснока, луковой шелухи, золы). При повреждении побегов малины их удаляют: сильно пораженные побеги нужно вырезать целиком, слабопораженные верхушки отрезать. Срезанные побеги, опавшие листья и мумифицированные ягоды надо сжечь!

Во время цветения появившихся жуков рано утром можно стряхивать на подстилку (желательно на клеенку, темная предпочтительнее, на ней хорошо видно вредителей) и уничтожать. Зимовать личинки уходят в землю, поэтому весь «урожай» нужно собрать, причем в такую тару, из которой они не смогут выбраться. 

Самое простое и приятное в уходе за малиной - это сбор ягод. Но и тут есть свои секреты. Собирать ягоды малины нужно по достижению им полной спелости: переспевшя малина утрачивает вкус. Поэтому специалисты рекомендуют собирать малину каждый день. Лучшие дни — пасмурные, без дождя, лучшее время — утро или вечер.

Петров Игорь
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.