Барбарис - красив и полезен
Выращиваем барбарис на даче
Фото

Барбарис - красивый, мощный куст, радующий разнообразными красками. Активно используют этот кустарник в ландшафтном дизайне, а ягоды - как источник витамина С.

Этот кустарник обычно высотой 3-4 метра имеет дуговидные поникающие ветви, вырастающие в длину около 2 метров. Сиреневые цветы дерезы, которые радуют взгляд в летний период, а с сентября и ближе к зиме сменяются ягодами оранжевого или кораллового цвета. 

Барбарис желательно высаживать на участках с плодородной, хорошо дренированной почвой.  Барбарис чрезвычайно светолюбив. Поэтому растения следует располагать таким образом, чтобы они максимально освещались солнцем. 

Барбарис сажают в обычные для садовых культур сроки (весной — до середины апреля, осенью — до середины октября). В посадочные ямы размером 40x40 см (на бедных почвах — в 1,5-2 раза больше) добавьте по 8-10 кг перегноя или компоста, а если почва кислая — еще и известь (300-400 г). После посадки полейте, замульчируйте, а также обрежьте до 3-5 хорошо развитых почек. Дальнейший уход за барбарисом — рыхление, прополки, поливы и обрезка. Раз в несколько лет подкормите растение: весной — азотными удобрениями, осенью — фосфорно-калийными  Обрезайте кусты весной до распускания почек. 

Свежие и высушенные молодые листья барбариса — хороший источник витамина С (до 117 мг на 100 г) и витамина А (140 мг на 100 г). Плоды лучше собирать не раньше сентября, т.к. в недозревших ягодах содержится большое количество вредных для здоровья алкалоидов.

Марошкина Анастасия