Червивая вишня: борьба с вишневой мухой
Червивая вишня: борьба с вишневой мухой
Фото

Мы знаем, что вишня не только вкусна, но и полезна. Но каждый год повторяется одна и та же картина: созревают вишни, а съесть их не получается - вся червивая и гнилая. Что за напасть? Оказывается, так вредит вишневая муха.

Плоды вишен и черешен, пораженные вишневой мухой, становятся матовыми, темными, мягкими. Внутри таких плодов находится беленький червячок - это личинка вишневой мухи. На поврежденных плодах вишни образуются ямки и впадинки из-за проеденных внутри ходов, такие плоды быстро загнивают и опадают.

Способы борьбы с вишневой мухой

1. Постарайтесь сажать только ранние сорта вишни и черешни. Плоды ранних сортов вишен и черешен повреждаются меньше, потому что ко времени их сбора мухи еще не успевают приступить к откладке яиц. Средне- и позднесозревающие сорта вишни повреждаются гораздо сильнее.

2. Весной, летом и осенью тщательно рыхлите почву в приствольном круге под вишневыми или черешневыми деревьями. Этим нехитрым агроприемом можно значительно уменьшить численность вишневой мухи

3. В борьбе с этой коричневой мухой можно использовать натуральные средства. К примеру, берут сосновую ветку, заливают водой (3-4 л), доводят до кипения и варят на малом огне в течение 5-7 минут. Отвар процеживают и остужают. Этим ароматным «коктейлем» опрыскивают деревья и почву вокруг них.

4. Кроме того, этому вредителю неприятен запах табака. Поэтому берут 1 кг свежего или 370-400 г сухого табака, заливают 10 л кипятка и настаивают в течение 22-24 часов. Затем настой кипятят час, процеживают и остуживают. Готовое средство разводят водой (соотношение 1:2) и опрыскивают им кроны деревьев и почву вокруг

5. Возьмите любую сладкую жидкость (квас, компот, медовую воду, пиво), налейте в срезанные пластиковые бутылки или банки, и подвесьте эти бутылки на деревья. Четырех баночек одно на дерево будет вполне достаточно, только постарайтесь развесить их равномерно по всей кроне дерева. Жидкость в баночках начинает бродить, и на этот запах летят все насекомые. Вам останется только следить за баночками, добавлять свежей жидкости, убирать попавшихся насекомых.

6. Постарайтесь проводить по возможности быстрый и полный сбор плодов вишни или черешни. Если сбор плодов проводить в несколько этапов, вишневая муха успеет повредить все оставшиеся незараженные плоды, и вы опять останетесь без ягод. При сборе урожая не оставляйте на деревьях даже единичные плоды вишни, в них также могут развиваться личинки вишневой мухи.

7. После полного сбора урожая, уберите всю падалицу под деревьями и удалите её из сада или закопайте на полметра вглубь. Этим приемом вы предотвратите попадание новых личинок в почву и возможность там окуклиться.

8. Уничтожайте вишневую тлю, так как именно ее сладкими выделениями питается вишневая муха. Наряду с тлей придется бороться с садовыми муравьями, потому что они также питаются ее выделениями и расселяют на молодых побегах деревьев. Под деревьями можно посадить растения, отпугивающие вредителей: ноготки, бархатцы. Против тли можно воспользоваться опрыскиванием отваром полыни, хозяйственного мыла, листьев табака. Хозяйственное мыло добавляют для того, чтобы раствор лучше прилипал к листьям, также он создает воздухонепроницаемую пленку, под которой тля задыхается. Знайте: не будет тли — намного меньше будет повреждений вишневой мухой.

9. Ранней весной и поздней осенью делайте глубокую перекопку почвы приствольных кругов вишневых и черешневых деревьев до 20-25 см. Этим вы нарушите зимовку и отрождение куколок вишневой мухи.

При соблюдении этих правил вишня и черешня в вашем саду будет всегда чистой!

Марошкина Анастасия
Обрезка и прищипка комнатных растений Обрезка и прищипка комнатных растений Растения
Обрезка способствует хорошему росту и обильному цветению растений, она необходима, чтобы получить красивую крону или форму растений, вывести штамбовые или кустистые экземпляры.
Вырастить хризантему из букета совсем не сложно Вырастить хризантему из букета совсем не сложно Садовые цветы
Существует огромное множество видов и расцветок хризантем. Это красивое декоративное растение, хорошо размножающееся и не требующее особых условий для выращивания в саду или на подоконнике.