Абрикос в Подмосковье? Пробуйте!
Абрикос в Подмосковье? Пробуйте!. 14394.jpeg

Очень много зависит от сорта абрикос, а также насколько он адаптирован именно к Вашему климату. Где Вы берете саженцы? Идеальный вариант - питомник в районе 50 км от Вашего участка.

Известны следующие районированные сорта : "Фаворит" , "Водолей", "Триумф северный" , «Саратовский рубин». Удачны только прививки на жердель ( дикий абрикос) и сливу и , как правило, только на юге Московской области. Прививка проводится с 25 апреля по 9 мая, важно не , чтобы дневные температуры  были +15*С.и выше. Желательно, чтоб не намечались возвратные заморозки. 

Успех прививки зависит от степени зараженности подвоя и привоя. Черенки желательно предварительно обработать стимуляторами роста, но некоторые фунгициды и сами являются стимуляторами, к примеру, стробилурины ( Азоксистробин ). 

Успешное возделывания абрикоса в Подмосковье, невозможно без фунгицидной защиты. В противном случае будет вечное " вымерзание" или выпилка усыхающих скелетных ветвей. Аптечка для абрикоса: "Скор", "Делан", хлорокись меди, "Фундазол" или "Топсин М"; а главное правильное приурочивание препаратов к фенофазам дерева и учета погодных условий. Минеральное питание склоняется  в сторону фосфорно- калийных удобрений. 

Оказывается, летняя (конец июля - начало августа) подкормка абрикосов, да и других косточковых калием и магнезией, способствует не только лучшей перезимовке, но и повышает количество закладки генеративных образований. И по выпреванию корневой шейки-оказывается селекция ведется и в этом направлении и признак наследуется.

Пробуйте и может вам повезет!

 

Градский Валерий