Капризная вишня: как создать вишневый сад

Кто не любит сорвать с дерева несколько спелых и сочных ягод вишни? Ее с аппетитом едят дети и взрослые, из нее варят компоты и закрывают вкуснейшее варение.

А какой вкусный из вишни получается сок! Если у вас на приусадебном участке есть свободное место, то засадите его деревьями вишни. Соблюдая все правила ухода, вы много лет будете собирать большие урожаи.

Весна - самое подходящее время для посадки вишни. Посаженная осенью, вишня может не прижиться, так как она теплолюбива. Вообще, надо знать, что все семечковые плодовые (Яблоню, Грушу) садить лучше осенью, а все косточковые (вишня, абрикос, персик, алыча, черешня) сажают весной. Раз уж заговорили о времени посадки, то давайте научимся правильно это делать! Вишня очень капризна, поэтому стоит уделить внимание таким важным моментам, как посадка, место, формировка и уход.

Где же взять вишню для посадки? Это очень важный момент, потому что вишня имеет необычную особенность - самобесплодность. Это значит, что приобретать нужно саженцы в специализированном питомнике. Там вы точно узнаете, что покупаете. К самоплодным относятся такие сорта, как: Маяк, Любская, Горьканская, Шоколадница, Стойкая, Заря Татарии, Пламенная, Юнона, Десертная волжская и другие.

Сейчас выведено огромное количество сортов, и холодостойкие, и самоплодные, и засухоустойчивые, и теневыносливые, и крупноплодные. Остается только сделать правильный выбор. Если Вы выкопали у соседки корневую поросль, а ее вишня оказалась привитой, то урожая не ждите ни через два года, ни через пять или даже десять. Дело в том, что корневой порослью можно размножать лишь корнесобственные сорта, такие как Владимирская, Шубинка, Плодородная Лаврушина, Апухтинская, Гриот московский, Русинка.

Какие бывают разновидности вишни. В результате произвольного скрещивания черешни со степной вишней, получилась вишня обыкновенная, которую в диком виде не встретишь, она была давно окультурена человеком, и от нее уже произошли все существующие на сей день сорта.

Обыкновенная вишня делится на две группы - кустарниковая и древовидная.

Кустарниковые вишни (Владимирская, Любская, Багряная) выглядят, как низенькие до 2 метров или высокие не выше 4 метров кусты, с тоненькими поникшими веточками, шаровидная крона состоит из нескольких стволов (3-5), произростающих из земли.

Эти вишни отличаются скороплодностью и морозоустойчивостью от древовидных сортов. Плодоносят такие вишни в основном на приросте прошлого года - на длинных однолетних побегах.

Древовивидные вишни (Жуковская, Шубинка, Гриот московский) растут деревом, крона которых состоит из толстых скелетных ветвей. Высота обычно не привышает 5 метров. Эта группа вишен имеет смешанный характер плодоношения в основном на букетных веточках и частично на побегах.

 

Сажаем

Итак, Вы приобрели саженец. Пришло время его сажать. Теперь нужно выбрать подходящее место. Оно должно находиться либо на южном склоне, либо на юго-восточной стороне на холмистом пригорке, в безветренном солнечном месте, где создается более теплый микроклимат и накапливается много снега. Если есть место где-то вдоль южного забора или стены, то пожалуйста, лишь бы не в притык, а оставляем промежуток минимум в семи метрах от него. Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией почвы, близкой к нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 метра. Перед посадкой плодовых деревьев почву на участке предварительно улучшают. Яму копаем глубиной 40-50 см, диаметром 70-80 см.

Так как вишню мы сажаем на длительное время, при хорошем уходе она может плодоносить до 20 лет, почву готовим должным образом. В яму засыпаем шесть ведер компоста, одно ведро золы, половина ведра конского навоза, ведро песка (если почва тяжелая). Дно ямы предварительно дренажируем, можно крупными древесными ветками. В центр ямы вставляем кол не менее 1,2 метра. Формируем вокруг кола холмик высотой около полуметра и ставим на него саженец, расправив корни по его поверхности. Засыпаем корни плодородным слоем земли, слегка притаптывая, чтобы между корнями не образовался воздух.

Теперь сформируем бортик вокруг ствола из почвы, чтобы вода не растекалась при поливе. Обильно проливаем посадку, не менее четырех ведер за раз, теплой водой. Чтобы стволик штамба не раскачивался под действием ветра, подвязываем его восьмеркой шпагатом к посадочному колу. Это обеспечит хорошую укореняемость и лучшую приживаемость саженца. Следует обязательно выдерживать глубину посадки: корневая шейка, или линия, проходящая между стволом и корнями, после полива должна быть на уровне почвы. Если она оголилась при оседании грунта от полива, можно присыпать землей. Более заглубленная посадка затрудняет развитие корней, а при мелкой посадке деревья неустойчивы и склонны к полеганию, корни летом перегреваются, зимой подмерзают.

Саженцы, приобретенные осенью для весенней посадки, на зиму прикапываем в траншею глубиной 30-35 сантиметров. Укладываем их под углом 30-45° кронами на юг. Корни и штамб до боковых разветвлений засыпаем землей, плотно утрамбовываем и поливаем. На крону хорошо бы наложить еловый лапник во избежание повреждения саженцев мышами и чтобы предохранить их от подмерзания.

Уход за вишней. Здесь нужно сразу отметить, что для садового участка лучше подойдет кустовая вишня. Во-первых, легче ухаживать и не требует, практически, формировки. Стоит только следить, чтобы середина не загущалась, иначе будет недостаток света, и вырезать старые неплодоносящие ветки на кольцо. Во-вторых, кустовая вишня быстрее начинает плодоносить. Древовидная вишня разрастается очень сильно до 7 метров в высоту без формировки, занимая большие площади, а плодоношение наступает лишь лет через восемь минимум.  

 

Мои секреты успешного огорода: как избежать трещин и защитить капусту от слизней при поливе Мои секреты успешного огорода: как избежать трещин и защитить капусту от слизней при поливе Лето
Бывают моменты, когда неправильный полив грядок создает неприятные проблемы, такие как трещины на капусте и атаки слизнями.
Дачные хитрости: легкий способ хранения лука-севка для вкусного и питательного урожая! Дачные хитрости: легкий способ хранения лука-севка для вкусного и питательного урожая! Зима
Прежде чем пойти на дачу, я всегда задумываюсь о том, как сохранить свой лук-севок в идеальном состоянии для будущих посадок. Давайте разберемся в этом вместе.