Признаки грамотной обрезки яблони
Признаки грамотной обрезки яблони. 14527.jpeg

Регулярное подрезание веток яблони стимулирует правильный рост дерева и формирование красивой кроны. Как пишет сайт Agronomu.com , также, благодаря ежегодному обрезанию молодой яблони мы можем стимулировать формированию крупных и красивых плодов.

Схема и особенности направленности обрезки значительно зависят от возраста дерева, и могут быть направлены на: обрезку кроны яблони, которая бы была не только красивой и правильной, но и удобной для сбора урожая; укрепление и правильный рост молодых веток дерева, удаление конкурентов; увеличение количества веток, которые смогут плодоносить, удаление сухих и не нужных веток; разрежение кроны для обеспечения плодов нужным количеством солнечного света; обрезку старых, поврежденных и засохших веток, которые мешают развитию новых; подготовку яблони к наступлению холодного зимнего периода.

Важно отметить, что обрезку яблони обычно проводят осенью или весной, реже летом. Выбор поры года для осуществления данного вида ухода за плодовым деревом будет зависеть от того, каких целей Вы хотите добиться благодаря обрезке.

Расскажем о весенней обрезке.

Ранневесеннюю обрезку рекомендуется проводить еще до набухания веток. 

Весенняя обрезка не только уберегает места срезов от обмораживания, но и благодаря быстрому началу после осуществления обрезки сокодвижения, места порезов быстро затягиваются. Места срезов стоит замазывать садовым варом, также как это рекомендуется делать осенью. Подрезать побеги стоит над глазками, чтобы с одной стороны обрез был на уровне глазка, а с другой находился немного выше него.

Не забывайте про формирование кроны - средние и нижние ветки должны быть длиннее тех, которые находятся выше их; верхушка должна быть самой длинной. Побеги, которые образовались в прошлом году, обрезаются обязательно.

Длина обрезки должна зависеть от типа роста дерева: для низкорослых и карликовых яблонь стоит обрезать всего 2-3 глазка; для среднерослых яблонь побег обрезают примерно на 5 глазков; побеги высокорослых яблонь обрезают примерно на 7-8, и даже больше, глазков.

После грамотной обрезки крона яблони будет разветвляться вширь, а не вверх. У нее будут четко выражены 2-3 равномерных яруса, нижние ветви которых намного длиннее верхних. Некоторые садоводы рекомендуют в первые годы жизни деревьев подвязывать к нижним скелетным побегам тяжелые предметы, для того чтобы они приобретали раскидистую форму. Бытует мнение, что от этого зависит количество и качество урожая.

Важно! Для того чтобы цвет на молодых саженцах не истощал еще не развитые в полной мере яблони, рекомендуется в первые годы обрывать все соцветия. А в дальнейшем регулировать их количество, поскольку после сильной перегрузки яблони начинают плодоносить периодически. К тому же это отражается на вкусовых качествах.

 Читайте по теме: Молодые яблони: приближаем плодоношение

Это наш фрукт: как вырастить хороший урожай яблок

Три сорта на одной яблоне - это красиво и удобно

Градский Валерий

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Десять правил для создания идеальной кухни Десять правил для создания идеальной кухни Рецепты
Кухня – сердце дома. Чтобы время, проведенное на кухне, было в радость, предлагаем 10 правил по благоустройству и планировке.
Искусственные водоемы в ландшафте сада Искусственные водоемы в ландшафте сада Ландшафтный дизайн
Вода – стихия, рождающая жизнь. Она успокаивающе действует на человека, позволяя расслабиться.