Сажаем правильно розу, в том числе, отводками
Купили розы... А что дальше?

Если розы проданы нам посаженными в контейнеры, то спокойно ставим их в лоджию и сажаем в любое время – от мая до октября.

Как правило, это уже сформированные саженцы с мощными боковыми побегами.

Я купила розы в полиэтиленовых тубусах, их мне хорошо подобрали – они еще спят, только на некоторых веточках видна вегетация, такие розы легче будет сохранить до момента посадки...

Лучше всего их в таком виде хранить при температуре от 0 до 5 градусов, я положила розы в холодильник на нижнюю полку. Покупать розы в такой упаковке можно до конца мая. Высаживать их надо как можно скорее и до посадки нельзя позволять розе трогаться в рост. Проклюнувшиеся почки не должны быть больше 2 см, иначе побег в дальнейшем будет плохо развиваться. Если почки все- таки сильно вытянутся, то перед посадкой их надо выломать у основания, тогда от этого места пойдут уже более сильные ростки.

Для посадки идеально подходят двух –трехлетние саженцы, категории А. Посадочный материал этой категории соответствует сл. параметрам:

1.Не менее двух основных побегов

2. Хорошо развитая корневая система

3, Побеги зеленого цвета, ничем не поврежденные

4. Почки в спящем состоянии или слегка проклюнувшиеся

Как правило, побеги саженца покрыты воском.Он предохраняет их от высыхания при хранении. Счищать его при посадке не нужно, что бы не повредить почки – они легко проклюнутся сквозь восковой слой. А при покупке можно осторожно отколупнуть воск и посмотреть цвет коры под воском, она должна быть зеленой и гладкой.

Роза- это не просто многолетнее растение, это кустарник, который будет расти на одном месте много лет. Исходя из этого яма для посадки должна быть подготовлена безупречно. Она должна быть довольно большой, не менее полуметра в диаметре и столько же глубиной. На дно кладем хорошую садовую землю ( я обычно для роз покупаю землю в пакетах) и перегной ( розы очень любят перепревший навоз), еще я добавляю немного песка, горсть минеральных комплексных удобрений и все очень хорошо перемешиваю.

Как правильно посадить розы осенью отводками? - Подходящий, здоровый и длинный побег пригибают к земле и прикапывают, надрезая чуть выше земли. Затем его оставляют зимовать на участке, а весной отделяют от куста и отсаживают.

Марошкина Анастасия

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Секреты правильного узбекского плова Секреты правильного узбекского плова Рецепты
Когда у узбека есть деньги, он ест плов. Когда у узбека нет денег, он тоже ест плов.
Укроп на подоконнике Укроп на подоконнике Растения
Удобно, когда под рукой всегда есть свежая зелень – приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее, поэтому у предусмотрительных хозяек нередко можно встретить укроп на подоконнике.