Купили розы... А что дальше?
Купили розы... А что дальше?

Все хорошо, только покупаем мы саженцы рано, еще до посадки . Делать нечего – сейчас можно купить те сорта, о которых мы мечтали, позже их уже не будет, расхватают дачники. Но если хранение купленного саженца неправильное, то это может привести к высыханию почек или даже к гибели розы.

Если бы розы, которые я купила , были бы с открытыми корнями, я бы их сегодня же вечером высадила бы их в горшки с заранее заготовленной землей объемом не менее двух литров и поставила бы в закрытую застекленную лоджию. Роза в горшке должна быть посажена таким образом, что бы место прививки было бы на уровне земли или немного ниже. Если оно будет выступать на несколько сантиметров выше уровня горшка, то корневая система развиваться не будет и роза может погибнуть.

Если розы проданы нам посаженными в контейнеры, то спокойно ставим их в лоджию и сажаем в любое время – от мая до октября. Как правило, это уже сформированные саженцы с мощными боковыми побегами.

Я купила розы в полиэтиленовых тубусах, их мне хорошо подобрали – они еще спят, только на некоторых веточках видна вегетация, такие розы легче будет сохранить до момента посадки...

Лучше всего их в таком виде хранить при температуре от 0 до 5 градусов, я положила розы в холодильник на нижнюю полку. Покупать розы в такой упаковке можно до конца мая. Высаживать их надо как можно скорее и до посадки нельзя позволять розе трогаться в рост. Проклюнувшиеся почки не должны быть больше 2 см, иначе побег в дальнейшем будет плохо развиваться. Если почки все- таки сильно вытянутся, то перед посадкой их надо выломать у основания, тогда от этого места пойдут уже более сильные ростки.

Для посадки идеально подходят двух –трехлетние саженцы, категории А. Посадочный материал этой категории соответствует сл. параметрам:

1.Не менее двух основных побегов

2. Хорошо развитая корневая система

3, Побеги зеленого цвета, ничем не поврежденные

4. Почки в спящем состоянии или слегка проклюнувшиеся

Как правило, побеги саженца покрыты воском.

Он предохраняет их от высыхания при хранении. Счищать его при посадке не нужно, что бы не повредить почки – они легко проклюнутся сквозь восковой слой. А при покупке можно осторожно отколупнуть воск и посмотреть цвет коры под воском, она должна быть зеленой и гладкой.

До майских праздников мои розы полежат в холодильнике, а я в эту субботу подготовлю им место для посадки, которое я наметила с осени. Роза- это не просто многолетнее растение, это кустарник, который будет расти на одном месте много лет. Исходя из этого яма для посадки должна быть подготовлена безупречно. Она должна быть довольно большой, не менее полуметра в диаметре и столько же глубиной. На дно кладем хорошую садовую землю ( я обычно для роз покупаю землю в пакетах) и перегной ( розы очень любят перепревший навоз), еще я добавляю немного песка, горсть минеральных комплексных удобрений и все очень хорошо перемешиваю Место посадки готово. Когда я буду сажать розы, то расскажу об этом подробно.

А пока мне еще предстоит открыть старые розы у которых заканчивается период естественного покоя под лучами весеннего солнца. Земля еще полностью не оттаяла, а почки уже просыпаются и начинают набухать. Думаю, что сниму укрытие с роз в эту субботу.

Марошкина Анастасия
Штамбовые розы Штамбовые розы Садовые цветы
Штамбовые розы – растения разных садовых групп, привитые на штамб пряморастущей розы, как правило, шиповника – розы собачьей (Rosa canina), иногда розы морщинистой (Rosa rugosa).
Особенности выращивания фасоли Особенности выращивания фасоли Работы в саду
Фасоль незаслуженно мало выращивается на наших огородах: это урожайное растение, ценный диетический и деликатесный продукт, который можно приготовить сразу либо заморозить для использования зимой.