Как улучшить цветение пиона
Как улучшить цветение пиона

Некоторые цветоводы-любители огорчаются, что высаженный куст пиона в течение нескольких лет не дает цветков. Почему это происходит и как добиться обильного цветения?

Замечательное свойство пионов в том, что однажды посаженные в саду, они могут расти на одном месте 10-20 лет. Существует множество сортов, различающихся высотой, сроками цветения, окраской и формой цветков. Благодаря декоративным качествам и относительной неприхотливости пионы пользуются большой популярностью у цветоводов.

Эти растения красивы не только в период цветения. Они украшают сад своей ажурной пышной листвой до самой осени. Но иногда случается так, что любоваться только листьями приходится еще и в другие сезоны, а бутоны не завязываются. Может быть несколько возможных объяснений, почему так происходит. После устранения причин даже неопытный цветовод добьется успеха и поможет растению раскрыться полностью во всей красе.

Вся сила – в корневой системе

Если пион не расцвел через год или два после посадки, тревогу бить рано. А вот на третий год уже стоит задуматься, все ли с растением нормально. Причиной такого поведения могут стать ошибки при посадке. Поэтому данную процедуру важно проводить по всем правилам.

Пионы чаще всего размножают делением кустов. При посадке деленки очень важно, чтобы она имела оптимальное количество корней с почками.

Лучше всего приживается куст, на котором 3-5 корней и такое же количество почек. Если на деленке всего 1-2 почки, начало цветения отодвигается – растению нужно набраться сил. Вначале оно будет усваивать запасы питания из старых корней, пока не образуются молодые.

Посадка слишком крупной деленки, в которой количество почек превышает число корней, приводит к тому, что растущие побеги "голодают". Такой куст приходится снова делить и пересаживать.

Весной рассаживать пионы нежелательно, так как молодые стебли можно очень легко повредить. Высадку растений следует производить в августе-сентябре. Они должны успеть укорениться до начала холодов.

Пионам не нравится место посадки

Пионы любят свет, даже 2-3 часа сильного затенения в течение светового дня может повлиять на их цветение. Застой воды на заболоченных участках также отрицательно сказывается на растениях: их корни загнивают.

Посаженные у стены строения кусты могут в жару страдать от перегрева, зимой и весной − от снеговых завалов, капели. Единственный выход – пересадка пионов в подходящее для их произрастания место.

Нельзя сажать куст как слишком глубоко, так и слишком близко к поверхности. Оптимальной считается такая глубина, когда над верхней почкой находится слой земли в 5-7 см. Почки со временем могут оказаться выше поверхности почвы, в таком случае на них отрицательно будут влиять весенние заморозки и летняя жара. В таком случае пион следует подкопать, углубить яму и опустить в нее растение вместе с комом земли. Если растущий куст слишком заглублен, его надо осторожно приподнять и под корни подсыпать грунт.

Нежелательно делить и пересаживать пион чаще, чем через 5-6 лет. Нужно дать ему время на восстановление.

Правильные подкормки – залог пышного цветения

В первые 2 года пионы можно не подкармливать, если в посадочную яму было заложено достаточное количество питательных веществ. Недостаток удобрений растение переносит легче, чем их избыток. Особенно нежелательно "перекармливание" растения азотными удобрениями, которые влияют на наращивание зеленой массы в ущерб цветению и повышают вероятность поражения грибковыми заболеваниями.

Если появившиеся бутоны полностью не раскрылись, скорее всего, растение голодает. Почки возобновления пион закладывает за два года до своего цветения, интенсивность которого зависит от ухода в предыдущие годы.

Пионы хорошо цветут только у добросовестных цветоводов

В период бутонизации растению необходим хороший полив – нечастый, но обильный. Подкармливать пионы рекомендуется фосфором и калием после цветения (через 2 недели), когда формируются почки возобновления. Это третья по счету, самая важная подкормка. Первую проводят в начале роста, подсыпая под куст азотные и калийные удобрения, которые поступают к корням с талой водой. Вторую подкормку можно провести в период бутонизации, внося полное минеральное или органическое удобрение.

Другие причины плохого цветения пионов

Кроме неправильной посадки и недостатка или переизбытка удобрений существуют и другие факторы, которые могут уменьшить или вообще исключить цветение пионов. Отрицательно влияют затяжные дожди, выпавшие на период бутонизации. Тогда бутоны пропитываются влагой и могут не раскрыться. Особенно это касается кустов, пораженных серой гнилью. Очень важно вовремя проводить профилактику против болезней и вредителей пионов.

Следует правильно срезать надземную часть растения. Так, многие садоводы по незнанию удаляют все листья и стебли после цветения, считая, что они уже не нужны. Это грубая ошибка, ведь именно в этот период для растения наступает самый ответственный момент – закладка почек для будущего цветения. Надземную часть нужно удалять поздней осенью. Нельзя срезать слишком много стеблей в период цветения, ведь у их основания формируются цветочные почки возобновления. Желательно брать для букетов только третью часть из общего количества стеблей, при этом оставляя на кусте нижние листья.

Марошкина Анастасия
Шашлычный дворик в саду, в огороде своими руками Шашлычный дворик в саду, в огороде своими руками Ландшафтный дизайн
Как сделать шашлычный дворик в саду, в огороде своими руками. Есть особая привлекательность в деревенском стиле оформления садового участка.
Салат из огурцов "Зимний король" Салат из огурцов "Зимний король" Рецепты
Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито.