Выбор и посадка нарциссов
Выбор и посадка нарциссов

Нарциссы - одни из самых ранних цветов. Они просты в уходе и легко приспосабливаются к самым разнообразным условиям жизни. Яркие и нежные цветы одними из первых порадуют вас пробуждающейся от зимнего сна весной. А подобрав нарциссы разного срока цветения, можно любоваться этими замечательными цветами с апреля и до самого июня. Если вы решили завести нарциссы в своем цветнике - сентябрь самое удачное время заняться покупкой и посадкой луковиц. 

Выбор луковиц

Залог успешного роста растений - правильно выбранный и хранение посадочного материала. 

Луковицы нарциссов лучше всего приобретать в специализированных магазинах - так больше шансов получить здоровое растение. 

У здоровой луковицы чешуйки должны быть сухими, золотистого или коричневого цвета и плотно прилегать к луковице. На самой луковице не должно быть налета, пятен и повреждений. Она должна быть твердой и плотной, не иметь неприятного запаха. Донце у здоровой луковицы сухое, без повреждений. 

Луковицы нарциссов разного возраста отличаются размером. Крупные луковицы - первый и второй разбор, диаметром 3-5 см, и детки - третий разбор, диаметром 1,5-2,5 см.

Крупные луковицы сажают для цветения и используют для оформления клумб и выгонки. Они порадуют крупным и обильным цветением, но вскоре их придется выкапывать и делить. Для размножения ценных сортов лучше всего подойдут мелкие луковицы. 

Посадочный материал лучше всего приобретать непосредственно перед посадкой. До посадки их нужно хранить в прохладном, сухом и тщательно проветриваемом помещении. 

Время для посадки 

До замерзания почвы у луковицы должна сформироваться корневая система, но не должны развиться надземные части.Поэтому выбирая время для посадки, ориентируются на погодные условия. Для хорошего укоренения и успешной зимовки луковицы сажают как только температура почвы опускается до 8-10 С и держится на таком уровне в течение двух недель. В средней полосе России нарциссы сажают с конца августа и до середины сентября. В теплую осень посадку можно осуществлять вплоть до начала октября, и даже во время оттепели в ноябре. Однако в этом случае посадки необходимо будет укрыть сухой листвой, еловым лапником, торфом или компостом при наступлении устойчивых заморозков. 

Место для посадки 

Луковицы растут на одном месте в течение 5 лет, поэтому к выбору места для посадки стоит отнестись ответственно. 

Оно должно быть ровным, защищенным от сильного ветра и освещенным солнцем хотя бы половину дня. При этом для сортов с оранжевой или розовой коронкой лучше выбрать место в полутени, при прямом солнечном свете они могут выгореть и потерять окраску. 

Для посадки можно выбрать место в приствольных кругах листопадных деревьев или пространство между деревьями. Нарциссы расцветают довольно рано, когда листва на деревьях еще не распустилась, поэтому солнечного света им будет еще достаточно. 

Старайтесь избегать подтопленных участков, мест с высоким залеганием грунтовых вод и почв, плохо пропускающих влагу. Длительный застой воды приводит к грибковым заболеваниям, гниению и гибели луковиц. 

Почва для посадки

Нарциссы растут на любых типах почв, предпочитая суглинки. На бедных микро- и макроэлементами песчаных почвах луковицы нарциссов быстро мельчают и цветение прекращается. Кроме того, такие почвы быстро охлаждаются и луковицы в них могут замерзнуть. 

На окультуренных и уже давно возделываемых участках подготовка почвы сводится к прополке, рыхлению и внесению комплексного минерального удобрения. Этого будет вполне достаточно. 

На впервые возделываемой земле убирают мусор и камни. Затем перекапывают почву на глубину 30-40 см, тщательно выбирая сорняки и корни. В тяжелые глинистые почвы вносят песок (20 кг на кв.м), в песчаные - глину и перегной (15 кг на кв.м), или перепревший навоз (20 кг на кв.м). Органику необходимо вносить заранее (лучше за 3 месяца до посадки). Свежий навоз вносить под нарциссы ни в коем случае нельзя. 

Сажая нарциссы на небольшом пространстве, можно просто снять верхний слой почвы и заменить его самостоятельно приготовленной или приобретенной в магазине землей. 

Посадка луковиц 

При делении гнезда нарциссов получаются луковицы разных разборов - одновершинные и многовершинные. Многовершинные луковицы соединены между собой сочными белыми запасающими чешуйками, а снаружи6 как и одно вершинные обернуты сухую кроющую чешую. 

Перед посадкой с луковиц можно снять только неплотно прилегающие чешуйки, которые легко отделяются. При этом луковица должна остаться в гладкой глянцевой чешуе. И ни в коем случае нельзя очищать луковицу о белых чешуек, это может привести к гибели растения. 

Глубина посадки луковицы должна составлять три ее высоты. Для крупных луковиц она колеблется от 15 до 20 см, для мелких от 10 до 15 см. 

Если вы хотите добиться более раннего отрастания и цветения, а так же быстро увеличить количество луковичек, посадку следует проводить чуть мельче рекомендуемой глубины. Для более позднего цветения и медленного увеличения луковиц, при условии хорошей дренажной системы, луковицы можно сажать чуть глубже. 

При посадке луковицу располагают донцем вниз. Перевернутая луковица безусловно прорастет, но потратит для этого гораздо больше сил и энергии. Такие экземпляры вырастают позже и цветут хуже правильно посаженных соседей. 

Между крупными луковицами при посадке закладывают 15-20 см, между детками - 7-10 см. 

Сверху луковицы присыпают питательным грунтом, уплотняют почву и хорошо поливают. 

При поздней посадке грядки необходимо укрыть любым подходящим материалом6 кроме полиэтилена.

Василенко Анна
Забор для дачи из сетки рабица Забор для дачи из сетки рабица Работы в саду
Довольно часто при покупке дачи совсем не остается средств для постройки дорогого каменного забора, поэтому самый экономный и доступный забор для дачи можно построить из сетки рабицы.
"Маленькие хитрости" хорошего урожая в теплице "Маленькие хитрости" хорошего урожая в теплице Работы в саду
Многие думают, что залог хорошего урожая - дорогая и хорошо оборудованная теплица. Но в значительной степени урожайность вашей теплицы, все-таки, будет зависеть от всяких "маленьких хитростей".