Роджерсия - неприхотливый экзот
Роджерсия- неприхотливый экзот

Иногда так хочется посадить в своем саду что-то необычное и удивительное, на радость себе и на зависть (конечно, добрую) соседям и друзьям. Но большинство экзотических растений, появившихся в последнее время в продаже, к сожалению, очень капризны, нуждаются в трудоемком уходе. Зачастую бывает так: потратив немалую сумму на приобретение нового садового питомца, который (по обещанию продавца) будет радовать вас своим цветением не один сезон, даже не успеваешь насладиться его неординарным видом. Приходится горько оплакивать и выброшенные деньги, и пустующее место на клумбе. Но не все так грустно! Среди «экзотов» вполне можно подобрать относительно неприхотливые и в то же время очень декоративные виды. Об одном из них — роджерсии мы сейчас и поговорим.

Роджерсия—достаточно крупное декоративно-лиственное растение семейства камнеломковые, которое давно (с начала прошлого века) и прочно обосновалось в европейских садах и парках, хотя в России пока не получило широкого распространения. А зря!

И вот почему. Эффектная внешность роджерсии сразу бросается в глаза даже самым искушенным садоводам. Ее пальчатые (роджерсия конскокаштанолистная и подофилловая) или же перистые (роджерсия перистая и бузиннолистная) листья образуют красивые мощные куртины насыщенного зеленого цвета. Листья роджерсии отрастают от сильного ползучего корневища, они очень рельефные, длинночерешковые. Самыми крупными листьями и могучими черешками отличается роджерсия конскокаштанолистная. Форма куста у нее очень компактная, округлая. Цветоносы роджерсии с розовато-белыми или кремовыми цветками, собранными в сложную метелку и обладающими приятным легким ароматом, достигают высоты 120— 150 см. Соцветия распускаются в средней полосе в начале — середине июля и радуют глаз не меньше месяца. Все остальное время растение будет украшать ваш сад своими рассеченными экзотическими листьями, которые с наступлением осени окрашиваются в сочные бронзовые, малиновые или красновато-пурпурные тона.Роджерсия не только украсит клумбы, рабатки, миксбордеры, но и послужит превосходным обрамлением садового водоема. Кстати, если высадить роджерсию именно у воды или на болотистом месте, ее осенние краски будут особенно яркими и насыщенными. Глаз не отвести! Роджерсия прекрасно справится с ролью растения для каменистого сада. Правда, на маленьких альпийских горках ее не имеет смысла выращивать (она слишком большая), а вот в крупном рокарии она по праву станет настоящей высотной доминантой.

Роджерсия сама по себе обладает большой декоративностью, однако, высадив ее в саду вместе с хостой, баданом, колокольчиками, папоротником или подофиллом, можно получить очень необычные и интересные композиции. Ничуть не хуже растение будет выглядеть и в одновидовых посадках, уютно расположившись, например, под тенью деревьев, на газоне. Еще одно положительное свойство роджерсии — ее удивительная непритязательность, нетребовательность к уходу. Хотя, конечно, и у этого некапризного растения есть свои особенности, которые желательно учесть для того, чтобы оно как можно более комфортно расположилось в саду. Во-первых, лучше всего роджерсия чувствует себя в частично затененном или, если почва сырая, солнечном месте. Во-вторых, несмотря на то, что к почвам растение не предъявляет особенных требований, все-таки лучше оно растет и развивается на легких и питательных суглинках, предпочитая их тяжелой глинистой земле.При посадке роджерсии стоит внести в почву побольше перегноя, компоста или торфа, и растение непременно отзовется на заботу, будет долго и пышно цвести. Корневище роджерсии заглубляют в землю не более чем на 4—6 см. Нормальных, «взрослых» размеров роджерсия достигает уже через 2—3 года после посадки, что нужно учитывать при создании декоративных растительных композиций. Удивительное свойство роджерсии состоит в том, что при правильном подборе места для посадки растение можно будет не пересаживать несколько десятилетий!

Размножается роджерсия достаточно просто. Весной ее корневище делят и сразу же высаживают деленки на постоянное место. Во второй половине лета роджерсию размножают листовыми черенками с «пяткой». Ну, а любители «поколдовать» могут попытаться размножить растение семенами. Однако, семена роджерсии прорастают довольно-таки плохо и очень долго, а сеянцы развиваются слишком медленно по сравнению с растениями, полученными делением корневища. Помимо этого роджерсии часто переопыляются, поэтому для сбора семян разные виды этого растения нужно сажать на достаточно приличном расстоянии один от другого. В общем, это занятие подходит только для самых терпеливых цветоводов.

Как и подавляющее большинство садовых растений, роджерсия нуждается в мульчировании почвы вокруг нее, что поможет дольше сберегать необходимую для хорошего самочувствия влагу. В период активного роста роджерсия нуждается в частых поливах (но это не так уж и утомительно). Ну, а в конце сезона стебли нужно обрезать под корень, и растение «заснет», чтобы в следующем году снова украсить ваш сад.

Андреев Вячеслав
Самоочищающийся пруд Самоочищающийся пруд Ландшафтный дизайн
Советы по созданию: растения для биотопного водоема.
Забор для дачи из сетки рабица Забор для дачи из сетки рабица Работы в саду
Довольно часто при покупке дачи совсем не остается средств для постройки дорогого каменного забора, поэтому самый экономный и доступный забор для дачи можно построить из сетки рабицы.