Из каких растений получится достойная "оправа" для цветника
Из каких растений получится достойная

Как бы ни был привлекателен ваш цветник, завершенный вид ему придаст удачно подобранная "оправа". Существует множество материалов для обустройства бордюров, но цветы в данном случае вне конкуренции.

Декоративность растений для бордюров, меняющаяся в зависимости от сезона, подчеркивает красоту цветов, формирующих сам цветник.

Основные правила создания бордюров для цветников Чтобы бордюр из цветов имел оригинальный и ухоженный вид, при его создании следует придерживаться определенных правил:

Цветовые гаммы цветов для бордюра и в цветнике должны контрастировать друг с другом. Добиться гармоничного сочетания помогает цветочный круг.

Не рекомендуется допускать промежутков между бордюрными цветами. Добиться необходимой плотности помогает двух- или трехрядная посадка.

Ширина бордюра не должна превышать 0,5 м, а по высоте он должен быть ниже растений в цветнике не менее, чем на 10 см.

Выбор цветов для бордюров

Для бордюров выбирают неприхотливые растения, не теряющие свою декоративность ни в дождь, ни под палящими лучами солнца. К таким растениям относятся следующие культуры.

Алиссум. Однолетний низкорослый кустик высотой до 15 см. Цветет алиссум с июня и до морозов. Цветнику растение обеспечивает довольно плотное обрамление. Высаживается алиссум в виде рассады на расстоянии 12-15 см. Используется в бордюрах для клумб и миксбордеров.

Агератум. Для бордюров подходят карликовые сорта этого растения, в высоту достигающие 15 см и цветущие голубыми цветками: Крошка Доррит, Голубая звездочка. Агератум высаживают в июне на расстоянии около 20 см между растениями. Цветок хорошо поддается стрижке, поэтому считается идеальным для формирования аккуратного и ровного бордюра для цветников любого вида.

Флокс шиловидный. Растет в виде вечнозеленого изумрудного коврика высотой не более 15 см. Цветет с середины мая и до начала июня белым, голубым, розовым, красным цветом настолько плотно, что зелени совсем не видно. Повторное цветение бывает в сентябре, но в это время оно уже менее обильное. Используется флокс шиловидный для рабаток и миксбордеров.

Бегония вечноцветущая. Небольшие компактные кустики бегонии в высоту достигают 20 см. Декоративность растению придают не только ярко-розовые и красные цветы, но и красновато-зеленые листья. В бордюр рассаду высаживают в 2-3 ряда с промежутком в 10 см. Бегония цветет все лето и осень, до первых заморозков. Бегония вечноцветущая хорошо смотрится в виде обрамления клумб и рабаток.

Живучка ползучая (Блэк Скеллоп). Стелющийся многолетник высотой 10 см с синими цветками. Цветет в мае-июне. Декоративность растению придают рельефные листья свекольно-фиолетового цвета. Растение используется в бордюрах, расположенных вдоль дорожек.

Лобелия. Обильно цветущий стелющийся однолетник с голубыми, синими и вишневыми (с белой серединкой) цветками, в высоту достигающий 10 см. Лобелия укрывает землю сплошным ковриком, а цветет с середины июля и до заморозков. Растение служит прекрасным обрамлением для цветников в виде клумб.

Арабис, или резуха альпийская. Раннецветущий (апрель-май) почвопокровный многолетник высотой от 10 до 20 см. Белые цветки арабиса образуют пышное плотное обрамление. Растение подходит для обрамления клумб и миксбордеров.

Седум карнеум. Неприхотливый многолетник в виде кустиков с беловато-зелеными листьями и желтыми звездчатыми цветками. В высоту седум достигает 10 см, размножается растение побегами, которые рассаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Культура подходит для обрамления клумб и миксбордеров.

Цинерария морская. Декоративное растение в виде "покрытых инеем" кустиков высотой до 30 см. Благодаря ажурным листикам серебристого цвета цинерария красиво выделяет цветники любого вида, размещенные на газоне. Растение сохраняет свою привлекательность до конца октября.

Кроме вышеперечисленных цветов, в бордюрах часто используют такие однолетники как бальзамин, портулак, петуния, настурция, бархатцы. Выбор растений для окантовки цветников очень велик, но главным критерием является длительность их цветения.

Марошкина Анастасия
Крыльцо для частного дома Крыльцо для частного дома Ландшафтный дизайн
Крыльцо - это первое, что видят гости, оно может считаться визитной карточкой любого дома. По оформлению крыльца складывается впечатление не только о доме, но и о его хозяине.
Сорта смородины с крупными ягодами Сорта смородины с крупными ягодами Плодовые кустарники
Время, когда дачники довольствовались одними и теми же сортами смородины, взятыми у друзей и соседей, прошли.