Чего боится целозия в открытом грунте
Целозия - пламенный цветок

Целозия - многолетник или однолентник, который ценится за оригинальность ярких соцветий и декоративность листьев. Хороша в контейнерах и вазонах. Рекомендуются для клумб, рабаток, ваз, сухих букетов.

Достигают выслты 30-70 см. Листья расположены в очередном порядке, цельные, черешчатые, гладкие, яйцевидные с заостренным концом, зеленые, пестрые или темно-пурпуровые.

Цветки мелкие, обоеполые, с ярко окрашенными пленчатыми прицветниками, собраны в крупные, оригинальные гребенчатые или метельчатые соцветия. Плод — округлая коробочка.Семена округлые, блестящие, черные. В 1 г 700-800 штук, сохраняющих всхожесть до 5 лет.

Наиболее известным является вид целозия серебристая, к которому относят целозию гребенчатую и перистую (последнюю еще называют метельчатой и плюмозой.)

Целозия гребенчатая, известная у нас как «петушиный гребешок».  Высота цветка около 50 см, но существуют и более низкие сорта. Цвет листьев у разных сортов отличается, может быть зеленым, темно-красным, золотавым, отливать бронзой. Соцветие ярко-красного цвета похоже на гребень.

Если вы приобрели семена с целозией микс, то у вас вырастет смесь разноцветных сортов.

Высаживается в грунт рассадой, после того, как исчезла угроза заморозков. Для низких сортов промежуток между растениями должен составлять не меньше 15 см, а между высокими 30. Еще одна слабость растения это чрезмерно сырая почва. Полив цветка нужно проводить лишь в жаркие дни.

Также целозии важна подкормка, которую нужно проводить раз в месяц. Но не перестарайтесь, иначе цветок вырастит слишком большие листья и не зацветет. Почву вокруг растения нужно время от времени распушивать  и удалять сорняки. Главный побег целозии нужно прищипывать.

Марошкина Анастасия

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.