Чего боится целозия в открытом грунте
Целозия - пламенный цветок

Целозия - многолетник или однолентник, который ценится за оригинальность ярких соцветий и декоративность листьев. Хороша в контейнерах и вазонах. Рекомендуются для клумб, рабаток, ваз, сухих букетов.

Достигают выслты 30-70 см. Листья расположены в очередном порядке, цельные, черешчатые, гладкие, яйцевидные с заостренным концом, зеленые, пестрые или темно-пурпуровые.

Цветки мелкие, обоеполые, с ярко окрашенными пленчатыми прицветниками, собраны в крупные, оригинальные гребенчатые или метельчатые соцветия. Плод — округлая коробочка.Семена округлые, блестящие, черные. В 1 г 700-800 штук, сохраняющих всхожесть до 5 лет.

Наиболее известным является вид целозия серебристая, к которому относят целозию гребенчатую и перистую (последнюю еще называют метельчатой и плюмозой.)

Целозия гребенчатая, известная у нас как «петушиный гребешок».  Высота цветка около 50 см, но существуют и более низкие сорта. Цвет листьев у разных сортов отличается, может быть зеленым, темно-красным, золотавым, отливать бронзой. Соцветие ярко-красного цвета похоже на гребень.

Если вы приобрели семена с целозией микс, то у вас вырастет смесь разноцветных сортов.

Высаживается в грунт рассадой, после того, как исчезла угроза заморозков. Для низких сортов промежуток между растениями должен составлять не меньше 15 см, а между высокими 30. Еще одна слабость растения это чрезмерно сырая почва. Полив цветка нужно проводить лишь в жаркие дни.

Также целозии важна подкормка, которую нужно проводить раз в месяц. Но не перестарайтесь, иначе цветок вырастит слишком большие листья и не зацветет. Почву вокруг растения нужно время от времени распушивать  и удалять сорняки. Главный побег целозии нужно прищипывать.

Марошкина Анастасия

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...