Весенняя подкормка луковичных
Весенняя подкормка луковичных

Чтобы примулы, подснежники, крокусы, мускари, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные долго радовали изящными цветками, их необходимо правильно подкармливать.

На участках, где высажены первоцветы, в начале весны производят рыхление и мульчирование почвы, вносят удобрения. Используя для этих целей компостную землю, вы одновременно подкормите растения и поможете им перенести возможные резкие колебания температуры.

❇ Мелколуковичные

Мускари, пролески, подснежники, крокусы, гиацинты, высаженные на бедных почвах, нуждаются в минеральных удобрениях. Под растения предпочтительнее вносить жидкий раствор, так как он быстрее дойдет до корней, лучше впитается. Если на участке нет постоянного водопровода, первая подкормка может быть сухой. Для этих целей используют карбамид в количестве 15 г/кв.м. Чтобы растения не получили ожогов, вносить удобрения нужно после полива. В период вегетации участок можно посыпать золой и внести в почву полное комплексное удобрение.

Крокусы, листья которых достигли максимальной длины, подкармливают калийными и фосфорными удобрениями в равном соотношении. Дозировка не должна превышать 40 г/кв.м.

Гиацинты начинают удобрять после появления первых ростков мочевиной и нитрофоской из расчета 2 столовые ложки на 1 кв.м. После закладки бутонов проводят вторую весеннюю подкормку жидким удобрением. Для этого в 10 л воды растворяют по 5 г мочевины, суперфосфата, сульфата калия.

Огромным многообразием радует садоводов и дачников примула. Ее начинают подкармливать слабым раствором комплексного удобрения только после образования бутонов. Спешка в данном случае может привести к тому, что растение даст буйную сочную зелень, а цветы так и не появятся. Питательные вещества вносят с интервалом в две недели на протяжении всего периода цветения.

❇Луковичные

Тюльпаны, нарциссы и другие луковичные без комплексного удобрения развиваются намного хуже. Но заметить это вы сможете только на следующий год, так как вегетацию растения обеспечивает луковица. Если в течение первого сезона цветы не получили необходимых питательных добавок, на следующий год они могут не зацвести.

Тюльпаны по весне подкармливают сухим минеральным удобрением из расчета 30 г/кв.м, разбрасывая его по влажной, взрыхленной почве. После появления третьего листа повторно вносят удобрение в том же количестве. Третью подкормку проводят суперфосфатом после появления бутонов из расчета 20 г/кв.м.

Нарциссы хорошо отзываются на подкормки азотно-калийными удобрениями. Ранней весной по всходам растения подкармливают нитроаммофоской (не более 30 г/кв.м) или жидким комплексным удобрением Кемира из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Перекармливать растения не следует, чтобы не спровоцировать их заболевание и рост высоких, слабых листьев. После появления цветоноса под нарциссы вносят азотно-калийные удобрения до (50 г/кв.м). Третья подкормка в период окончания бутонизации включает азот, калий и фосфор.

Вносить органические удобрения, известь на участки, где вы планируете размещение луковичных, нужно за два года до их высадки. Свежий навоз способствует загниванию луковиц, развитию болезней (особенно у нарциссов), поэтому его вносить не рекомендуется.

Посаженные в саду и получившие должный уход луковичные и многолетние первоцветы будут год за годом удивлять и радовать вас чудесной формой, изящным строением, нежным ароматом.

Петров Игорь
Шашлычный дворик в саду, в огороде своими руками Шашлычный дворик в саду, в огороде своими руками Ландшафтный дизайн
Как сделать шашлычный дворик в саду, в огороде своими руками. Есть особая привлекательность в деревенском стиле оформления садового участка.
Салат из огурцов "Зимний король" Салат из огурцов "Зимний король" Рецепты
Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито.