О качестве саженцев роз
О качестве саженцев роз

При покупке роз приходится выбирать между саженцами с открытой корневой системой и саженцами в контейнерах. Однако особой разницы нет, если саженцы качественные. 

Для того чтобы в этом убедиться, обратите внимание на корни саженцев с открытой корневой системой. Они должны быть белыми на срезе и упругими на ощупь. Стебли должны быть сильными и сочными, то есть без морщин на коре, так как кора сморщивается только у подсушенных саженцев. 

Розы с тонкими, слабыми стеблями и подсушенными корнями лучше не брать, так как они хуже приживаются, чем нормальные саженцы. После покупки саженцев с открытыми корнями не оставляйте их на воздухе – заверните во влажную ткань и поместите в целлофановый пакет. 

Даже неподсушенные саженцы перед посадкой лучше на ночь закинуть в бочку с водой. Набравшись влаги, растения намного лучше приживаются и в первый же год дают сильные приросты.  Контейнерные саженцы стоят дороже, но приживаются намного надежнее и лучше. Надо только убедиться, что саженцы сидят в контейнерах плотно. Это признак того, что они были выращены в контейнере, а не посажены туда незадолго перед продажей. 

Большой плюс контейнерных саженцев в том, что они часто продаются уже цветущими и не придется два-три года ждать цветов, как у обычных саженцев.

Петров Игорь