Гладиолус: как защитить от болезней и вредителей
Гладиолус: как защитить от болезней и вредителей

Культивары пионов, ирисов или тюльпанов, выведенные десятки лет назад, можно встретить в садах повсеместно. А вот сорт гладиолуса, проживший в коллекции дольше 10–15 лет, – скорее исключение, чем правило, ведь ежегодно появляется множество новинок.

Такая скорость обновления ассортимента иногда приводит к тому, что селекционеры выпускают на рынок недоработанные сорта. Купив новинку, можно обнаружить, что общее количество цветков в колосе, а также одновременно открытых гораздо меньше, чем указано для этого сорта, часть из них (чаще нижние цветки) может быть повернута в другую сторону ('Мария', 'Джордж Сорос', 'Изюминка'); ослабляется гофрировка, изменяется цвет, снижается коэффициент размножения ('Княжич'). В результате нужно либо самостоятельно работать с сортом, отбирая выросшие из деток наиболее типичные экземпляры, следить за ними несколько лет, либо отказываться от этого культивара.

Однако, наблюдая за растениями, нужно иметь в виду, что некоторые признаки могут варьировать год от года. Например, длина колоса и количество цветков напрямую будут зависеть от того, как за растением ухаживали в текущем году. Иногда может наблюдаться слабое крепление бутонов ('Глоток любви', 'Благородный земледелец'). Способность к размножению зависит от сорта: часть дает крупную детку, а часть – мелкую (это особенно характерно для сортов темной окраски). Бывают сорта, которые хорошо образуют детку только на молодых клубнелуковицах ('Стряпуха'), а с возрастом эта способность у них угасает. Не всегда недостатки растения связаны с сортовыми особенностями. Есть множество болезней и вредителей, тоже способных вызывать подобные явления.

✔Болезни

Большинство заболеваний гладиолуса вызывают патогенные организмы, живущие в почве. Первенство держит фузариоз. Во влажные теплые годы, особенно при избытке азотных удобрений, болезнь свирепствует. Зараженные гладиолусы позже зацветают, окраска цветка становится более темной, отдельные цветки могут вообще не раскрыться, листья повисают. Стебель отстает в росте, часто искривляется, цветки в соцветии могут быть повернуты в разные стороны. На выкопанной клубнелуковице заметны светлые водянистые пятна, которые при хранении увеличиваются и коричневеют. Потом пятно сморщивается, ткани усыхают, появляются характерные концентрические кольца. При сильном поражении клубнелуковица мумифицируется.

Распространен и опасен склеротиниоз, который начинается с пожелтения кончиков листьев и заканчивается переламыванием стебля и загниванием клубнелуковицы. При меньшем поражении при выкопке на чешуе видны как будто обугленные края, при хранении клубнелуковица высыхает. Очаг заболевания может сохраняться в почве до 25 лет.

Менее опасна бактериальная парша (лаковая болезнь). На поверхности клубнелуковицы образуются блестящие черные пятна: их можно вырезать и присы-пать толченым углем. Эта болезнь часто проявляется на сырых глинистых и торфянистых участках с близким стоянием грунтовых вод, а также при избыточном внесении извести.

✔Вредители

Самые большие проблемы создает трипс. Это мельчайшее насекомое может повреждать растения как во время вегетации, так и при зимнем хранении. В почве он не зимует. На листьях и цветках пораженных трипсом гладиолусов образуются белесые штрихи с черными точками, цветки деформируются, верхние бутоны могут вообще не распуститься. Если зимой в хранилище достаточно тепло, то насекомые продолжают свою деятельность и сосут соки из клубнелуковицы, из-за чего ее поверхность становится тусклой, шершавой, испещренной мелкими точками-укусами.

В отдельные годы, особенно на участках, где много пырея, серьезную проблему может создавать проволочник (личинка жука-щелкуна), который насквозь проедает клубнелуковицу, делая ее уязвимой для инфекций, а иногда полностью отгрызает стебель, вызывая гибель растения.

Также гладиолусам могут наносить вред слизни, капустная совка, луковый клещ.

✔Секреты успеха

Одно из первых условий при выращивании гладиолусов – это соблюдение "севооборота". Не стоит долгие годы выращивать эти растения на одном и том же участке. В целях профилактики в течение всего сезона можно использовать обработки бактериальными препаратами, способными бороться с почвенными патогенами, например, "Фитоспорином-М".

Не стоит сажать старые клубнелуковицы: они могут нести в себе болезнетворное начало. Кроме того, такие растения обычно хуже растут и, как более слабые, первыми подвергаются инфекции, позже заражая соседние гладиолусы. Для посадки лучше брать клубнелуковицы не старше 3–4 лет. Хорошим критерием возраста клубнелуковицы служит размер донца: чем он меньше, тем растение моложе.

Сажая детку, надо следить, чтобы на ней не было и мельчайшего пятнышка, которое может свидетельствовать о том, что она заражена. Перед посадкой весь материал нужно обработать препаратами, предназначенными для этих целей (например,  "Максимом").

Гладиолусы высаживают на солнечном, теплом участке с богатой плодородной почвой в конце мая, заглубляя клубнелуковицу на три ее диаметра. Расстояние между растениями при посадке зависит от размера посадочного материала. Между мелкими клубнелуковицами в ряду оставляют 7–8 см, между крупными – 20 см, расстояние между рядами 20 см. Детку сажают по схеме 5х15 см.

Во время вегетации за посадками нужно тщательно следить и при появлении признаков болезни провести обработку химическими препаратами или избавиться от больного растения.

В течение всего сезона растения должны быть обеспечены влагой. Сохранить почвенную влагу помогает мульчирование. Крупные  клубнелуковицы можно сажать на гряды, укрытые черной пленкой (подойдут и полиэтилен, и нетканые материалы), что упрощает уход за растениями.

Выкапывают гладиолусы через месяц после цветения, клубнелуковицы тщательно моют и обязательно обрабатывают от грибных инфекций ("Максим" и пр.). Затем тщательно просушивают и держат в прохладном месте (в ящиках или коробках в 1–2 слоя, донцем вниз). Хотя опыт показывает, что правильно выращенные и хорошо высушенные клубнелуковицы хранятся и при комнатной температуре. Нужно только регулярно осматривать коллекцию и при необходимости проводить дополнительную обработку.

Из-за такого режима подкормок гладиолусы сажают по разборам – то есть рядом высаживают клубнелуковицы одного размера, что упрощает уход за ними. В качестве альтернативы постоянным подкормкам в начале сезона можно внести комплексное удобрение длительного действия, типа "Кемиры", и больше растения не подкармливать.

Игнатьева Алена
Сорта смородины с крупными ягодами Сорта смородины с крупными ягодами Плодовые кустарники
Время, когда дачники довольствовались одними и теми же сортами смородины, взятыми у друзей и соседей, прошли.
Гортензия метельчатая Гортензия метельчатая Садовые цветы
На родине – в Китае, Японии и на Сахалине – гортензия метельчатая может достигать семиметровой высоты. В средней полосе России – максимум 2,5 м.