Что цветет в мае?
Что цветет в мае?

Мир цветов необычайно ярок и красив, это настоящее волшебство форм и красок, сопровождающее человека на протяжении всей жизни. Весной появившиеся цветы свидетельствуют о пробуждении природы от зимнего сна, и май – самый «цветущий» из весенних месяцев в средней полосе. Что же цветет в мае?  

На смену робким и нежным апрельским первоцветам приходит целая плеяда самых разнообразных декоративных растений. Представители весеннего цветника особенно хороши тем, что их можно высаживать не только на клумбы, но и просто на лужайках и в приствольных кругах деревьев. 

Несомненными фаворитами в майских садах многие годы являются ЛУКОВИЧНЫЕ. Это, в первую очередь, самые разнообразные сорта и виды тюльпанов и нарциссов, мускари, гиацинты, рябчики и другие. Выращивать их совсем несложно.

Место для луковичных выбирают хорошо освещенное, с рыхлой плодородной почвой. Уход заключается в прополках, рыхлении почвы, подкормках, своевременном удалении больных растений. Отцветшие венчики необходимо срезать, не давая завязываться семенам, т.к. это истощает луковицы. На одном месте луковичные выращивают до 4-5 лет. Они хороши и в клумбах, и отдельными пятнами на лужайках, и под кронами деревьев, декоративных кустарников, хвойников. 

С некоторых пор поселился в наших цветниках экзотический РЯБЧИК с красивыми цветками необычной расцветки. Высаживая его, нужно четко знать, какой именно это вид (а их всего – примерно 180!) и где растет в природе, чтобы создать ему на участке условия, максимально приближенные к его родине. Почва всегда должна быть очень легкая, воздухопроницаемая, хорошо дренированная, без застоя грунтовых вод. Рябчики сажают группами, они хорошо смотрятся рядом с луковичными в миксбордерах, альпинариях, рокариях. 

Еще один лидер майских цветников – ПРИМУЛА. Многообразие видов и современных сортов позволяет подобрать ассортимент на любой вкус и, благодаря целенаправленному выбору, растянуть цветение примул в своем саду до многих недель. 

Примулы очень декоративны и в то же время неприхотливы, это просто находка для майского цветника! Яркие шапки крупных соцветий просто преображают любой участок. Высаживать примулы лучше в полутени, т.к. на открытом солнце они сильно страдают от перегрева и пересушки почвы. Уход за ними прост: прополки, рыхление почвы, подкормки, своевременное удаление отцветших соцветий, иначе вызревшие семена дадут самосев. Раз в 3-4 года розетки примулы рекомендуется делить. 

Что еще цветет в мае? Невозможно обойти вниманием самый ароматный майский цветок – ЛАНДЫШ. Ведь, как говорил в мультике глазастый паровозик из Ромашково, если вы не увидите, как цветут ландыши, вы опоздаете на целую весну! 

Ландыш – прекрасный неприхотливый многолетник для посадки среди кустарников, в полутени. Любит богатую органикой почву, умеренно влажное место, на котором может расти многие годы, расползаясь во все стороны. И вот это – его главный недостаток, который необходимо учитывать, выбирая в своем саду местечко для ароматной полянки. В принципе, разрастание корневищ нетрудно ограничить, вкопав на достаточную глубину садовую ленту по периметру ландышевой клумбы. Ландыш морозостоек и не требует дополнительного укрытия на зиму, ему достаточно своих широких листьев. В сухую погоду он будет рад поливу, сорняки он вытесняет сам, так что прополка практически не требуется, нелишними будут подкормки. В саду часто высаживают обычный лесной ландыш, но выведенные селекционерами садовые сорта – более эффектны. При выращивании ландышей не забывайте, что все части растения ядовиты, соблюдайте осторожность. 

В мае зацветают и милые АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ. Они представлены большим разнообразием сортов, цветки самых разных расцветок – от белой до фиолетово-черной, крупные и выразительные. Предпочитают рыхлую плодородную почву, легкое притенение, на солнечном месте тоже цветут хорошо, но больше угнетаются при недостатке влаги. Пересадку переносят хорошо на любых этапах развития, даже во время цветения, главное, при этом сохранить на корнях ком земли. Подкормки и своевременное удаление отцветших венчиков способствуют продолжительному цветению. 

АКВИЛЕГИЯ – один из самых простых в уходе многолетников. Предпочитает расти в богатой органикой почве, в местах, защищенных от прямого солнца, любит влагу. Может расти на одном месте многие годы, при этом регулярно цвести и не капризничать даже без особого ухода. Красивые тройчатосложные сизо-зеленые листья на крепких черешках придают кустику аквилегии изысканную декоративность даже в отсутствие цветов. Прекрасно смотрится на лужайках, клумбах, под деревьями, в рокариях. 

ДОРОНИКУМ – шикарный кустик с великолепной шапкой из ярко-желтых цветков, наподобие ромашек. Это просто маленькое солнышко на клумбе в период цветения, на которое слетаются все окрестные бабочки. Дороникум не требователен к почве и освещенности, но на плодородном участке и в легком притенении цветет обильнее и дольше. На одном месте может расти многие годы, но лучше через 4-5 лет производить деление старых кустов. Он очень красиво смотрится в композициях с луковичными, в альпинариях и в групповых посадках с высокими многолетниками. В таких группах он доминирует весной, а летом и позднее там отрастают другие цветы, прикрывая собой оголившийся к тому времени дороникум. 

ДИЦЕНТРА – любимое растение наших бабушек, так называемое «разбитое сердце», тоже цветет в мае, примерно с середины месяца. Раньше ни один палисадник не обходился без этих обаятельных розовых сердечек. К местоположению не очень требовательна, главное, на что нужно обратить внимание при посадке – дицентра не выносит подмокания и переувлажнения почвы. В тени зацветает чуть позже, чем на солнце, но зато цветет продолжительнее. Отлично подходит для одиночных и групповых посадок в сочетании с незабудками, примулами, хвойными.

Что еще цветет в мае, что радует яркими красками и приятными ароматами? Арабис, армерия, бадан, бруннера, декоративные луки, купальница, княжик, многолетний алиссум, маргаритка, незабудка, обриета, пушкиния, скальница, флоксы (шиловидный и растопыренный)… Сирень, жасмин и черемуха в отдельном представлении, пожалуй, не нуждаются. Этот список представителей майского парада цветов можно продолжать и продолжать. В каждом регионе найдутся устоявшиеся и проверенные годами группы растений для майского цветника. И большинство из них не требуют большого ухода и затрат времени, их выращивание по силам даже начинающим цветоводам.

Игнатьева Алена
Штамбовые розы Штамбовые розы Садовые цветы
Штамбовые розы – растения разных садовых групп, привитые на штамб пряморастущей розы, как правило, шиповника – розы собачьей (Rosa canina), иногда розы морщинистой (Rosa rugosa).
Особенности выращивания фасоли Особенности выращивания фасоли Работы в саду
Фасоль незаслуженно мало выращивается на наших огородах: это урожайное растение, ценный диетический и деликатесный продукт, который можно приготовить сразу либо заморозить для использования зимой.