Маленький секрет ирисов: вершкование
Ирисы в саду

Ирисы есть в каждом саду, их любят за разноообразие окрасок и неприхотливость. Петушок, бубенчики, заячьи огурчики, касатик – все это ласковые прозвища ириса.

Растение относится к многолетним корневищным цветам с ежегодно возобновляемыми мечевидными листовыми пластинами. Что интересно, листья ириса своими широкими сторонами ориентированы строго на восток-запад.

Ирисы хорошо размножаются корневищами или их частями, высаживаемыми в конце сентября на 10-15 см через 25-40 см в ряду. Подкармливать молодые растения лучше всего только фосфорно-калийными удобрениями. Внесение азотных подкормок часто вызывает загнивание корневой системы.

Ирис  не требует плодородной почвы, теплого климата, постоянного хлопотливого ухода (самостоятельно избавляется от сорняков, подавляя их). Все сорта растения довольно морозоустойчивы, выдерживают продолжительную (2-3 месяца) засуху, несмотря на неглубокое залегание корневищ в почве, хорошо отзываются на своевременные поливы. Существуют сорта водяных ирисов, нормально растущих в природе на мелководье озер и в прудах. Такие цветы очень удобно использовать в оформлении водоемов на приусадебном участке.

Молодые ирисы обязательно нужно вершковать, то есть удалять первые цветоносы. Этот прием необходим для лучшего нарастания биомассы.

Зацветают ирисы на второй год посадки. Цветки одиночные, крупные, с приятным ароматом и богатейшей гаммой расцветок и оттенков: от чисто белых до коричневых, от бледно-голубых до темно-синих, от нежно-розовых до темно-красных. 

Василенко Анна

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...