Львиный зев - зев не как у льва
Львиный зев

Львиный зев- растение многолетнее, но в умеренной и северной зонах нашей страны выращивают его как однолетник.

Львиный зев — светолюбивое, холодостойкое растение. Всходы и закаленная рассада переносят непродолжительные заморозки до минус 3°. Однако при недостатке тепла в вегетацию значительно задерживается развитие растения.

 Хорошо растет и цветет на освещенных солнечных местах, в полутени цветение бывает значительно слабее, соцветия в этом случае вытянутые, малоцветковые, а окраска цветков менее яркая.

Нетребователен к почве, но лучше развивается и обильно цветёт на участках, удобренных органикой. Самые лучшие земли для выращивания львиного зева — это плодородные, воздухопроницаемые, непереувлажненные легко - и среднесуглинистые почвы с кислотностью (рН) 6,0—8,0. 

Семена прорастают медленно — всходы дают на 12—14-й день. Всходы очень чувствительны к избытку влаги. Период от появления всходов и до начала цветения у львиного зева очень длинный: у ранних сортов — 80—85 дней, у средних — 95—100, у поздних—100—120 дней.

Выращивают растение, как правило, через рассаду. Во второй половине марта семена сеют в ящики, всходы пикируют через 8—10 дней и через месяц после появления. Высаживают рассаду в середине мая. Очень эффективны подкормки минеральными удобрениями в фазы бутонизации и начала цветения (нитрофоска, аммофоска 15—20 г на ведро воды, доза на 1м2).

Львиный зев отличается большим разнообразием окраски цветка от чисто-белой до темно-бордовой, имеются также сорта двухцветные. Форма цветка также может быть разнообразной: отгибы верхних лепестков могут быть гладкими и волнистыми, большими и короткими. Особенно интересны сорта с цветками открытого типа, которые бывают также махровыми (тип Баттерфляй). Широкое распространение получили полувысокие сорта: Швацер Принц (темно-пурпуровая окраска), Априкозендольде (абрикосово-розовые цветки), Пурпур-кениг (пурпурно-красный), Шарлахризе, Шнеефлоке (белый), Ротер Хайптлинг и низкий сорт Гольден Монарх.

Цветки львиного зева сохраняются в воде 7—14 дней в зависимости от температуры и влажности, при этом почти все бутоны распускаются.

Растение можно также размножать и черенками. Черенки получают с перезимовавших в закрытом помещении маточных растений.

Игнатьева Алена
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.