Анютины глазки
Анютины глазки

Анютины глазки имеют еще два названия – фиалка трехцветная и виола. Анютины глазки очень ценны, как цветущие растения именно ранней весной, они очень хорошо переносят поздне-весенние заморозки и можно добиться их цветения в то время, когда остальные растения только трогаются в рост.

Анютины глазки выращивание из семян.

Довольно несложно вырастить анютины глазки из семян, есть два способа такого выращивания – как однолетней культуры и как двухлетней культуры.

Сроки посева.

Если Вы хотите добиться цветения ранней весной, то у Вас есть два варианта для посева: при двух летней культуре семена следует посеять в конце июня. Если же Вы хотите добиться цветения в текущем году семена следует высевать в феврале.

Рассада анютиных глазок.

Выращивание рассады при двухлетней культуре.

Для выращивания рассады следует заранее подготовить рассадочные контейнеры и насыпать в них плодородный влажный субстрат. Субстрат так же следует подготовить заранее. Для этого берут листовую или дерновую почву и смешивают ее в соотношении 1:1 с перепревшим компостом. 

В рассадочных ящиках делают неглубокие бороздки(1-1.5см), и не очень густо высевают семена . Затем семена закрывают влажным субстратом и слегка приминают почву. Можно так же производить посев семян, сразу в грунт если миновали поздние заморозки. В этом случае посев производят на заранее подготовленные грядки, принцип посева такой же как и описано выше.

После посева где-то через 7-14 дней появятся всходы. Следует подождать пока на сеянцах появятся три-четыре настоящих листика и можно распикировать их в отдельные горшки или на другие грядки, где сеянцам предстоит зимовать. Расстояние между растениями при пикировке на грядки делают 20х20 см. Если Вы произвели пикировку в рассадочные горшки, высадку в открытый грунт нужно произвести не ранее чем через месяц.

За неделю до пересадки в грунт сеянцы должны пройти закалку. Для этого их начинают выносить под открытые солнечные лучи начиная с получаса в день, и ежедневно увеличивая время где-то на час.

Выращивание рассады при однолетней культуре.

Если вы решили добиться цветения растений в текущем году, посев производят в начале февраля в рассадочные ящики или рассадочные горшки при комнатной температуре. Для выращивания рассады следует приготовить субстрат: листовую или дерновую почву и смешивают ее в соотношении 1:1 с перепревшим компостом. 

Субстрат насыпают в ящики и хорошо его увлажняют. Затем в земле делают бороздки и производят посев. Затем семена закрывают влажным субстратом и слегка приминают почву. Стоит помнить, что глубина бороздок не должна быть больше чем 1,5см. Первые всходы появятся также через 1-2 недели, после чего необходимо выставить растения на солнце, но при этом температура воздуха не должна превышать 10°С.

Через некоторое время всходы пикируют и уже в начале мая месяца высаживают в открытый грунт.

Уход.

Для обильного цветения растению необходим частый режим полива, особенно в жару. Благотворно повлияет на развитие растения и подкормка минеральными удобрениями, такими как калий, азот, фосфор и другими специальными микроэлементами. Можно удобрять фиалки раствором из аммиачной селитры или суперфосфата в соотношении 20-40гр на 1 кв.м.

Для предупреждения раннего отмирания цветков необходимо удалять у фиалки засохшие цветки и листья.

Ошибки при выращивании.

Виола довольно зимостойкое растение, но все же иногда наблюдается вымерзание растений и их выпревание. Довольно часто такие неприятности происходят из-за нарушения сроков посева или высадке на сырых местах. 

Поэтому не стоит производить посев растений в открытый грунт в иные сроки, кроме указанных выше. В противном случае при посеве в конце мая растения зацветут к осени и ослабленными встретят зиму, и как правило довольно тяжело ее перенесут.

Так же не стоит высаживать эти растения в местах с плохо дренированной почвой, чтобы избежать выпревания.

Размножение.

Есть несколько способов размножения анютиных глазок. Самым распространенным является семенное размножение. Следующим способом размножения анютиных глазок является черенкование. В мае или июне месяце, когда растения уже находятся в открытом грунте, с них срезают небольшие побеги с 2-3 узлами. После чего их также высаживают в открытый грунт на близком расстоянии друг от друга, в завершении поливая и опрыскивая водой. 

Через месяц пересаженные черенки дадут корни. Если черенкование производить поздно, то цветение произойдет уже только следующей весной. Черенкование достаточно полезно для этих растений, так как не позволяет им излишне разрастаться.

Использование.

Анютины глазки очень популярны среди любителей цветочного оформления балконов, уличных клумб, бордюров и альпийских горок. Их также широко применяют в качестве дополнения к луковичным растениям, таким как тюльпаны, незабудки, нарциссы, маргаритки и другие.

Популярность анютиных глазок объясняется их неприхотливостью. При всей своей внешней хрупкости, виола на удивление хорошо переносит пересадку при обильном цветении. Высадку растения можно производить и осенью, и весной.

Петров Игорь
Штамбовые розы Штамбовые розы Садовые цветы
Штамбовые розы – растения разных садовых групп, привитые на штамб пряморастущей розы, как правило, шиповника – розы собачьей (Rosa canina), иногда розы морщинистой (Rosa rugosa).
Особенности выращивания фасоли Особенности выращивания фасоли Работы в саду
Фасоль незаслуженно мало выращивается на наших огородах: это урожайное растение, ценный диетический и деликатесный продукт, который можно приготовить сразу либо заморозить для использования зимой.