Агератум - фиолетовое долгоцветущее чудо
Агератум -выращивание и уход

Агератум (Ageratum), что буквально переводится как «нестареющий», это очень красивый фиолетовый одноцветник. 

При быстрой сушке в сухом помещении его декоративность сохраняется: цветы срезают в начале распускания, связывают в небольшие рыхлые пучки и свободно развешивают на шпалере соцветиями вниз.Высокорослые сорта прекрасно выглядят в срезке и стоят долго. Удивительно хороши букеты из голубого агератума в сочетании с рудбекией, циннией, календулой. 

Выращиваем рассаду

В нашем климате агератум выращивают через рассаду. Обычно семена высевают во второй половине марта – начале апреля. Можно сделать это и раньше, но тогда сеянцы придется дополнительно досвечивать. Семена агератума довольно мелкие (в одном грамме шесть-семь тысяч), поэтому их только слегка присыпают почвой. Чтобы она все время оставалась слегка влажной, ее поверхность периодически сбрызгивают водой, а ящики накрывают бумагой, пленкой или стеклом.

Через 10–12 дней после посева, когда проклюнутся нежные росточки, бумагу снимают; прозрачную пленку или стекло можно оставить еще на несколько дней, слегка приподняв для вентиляции. При появлении одной-двух пар настоящих листочков сеянцы по одному пикируют в ящики или горшочки.

 Если рассада вытянулась, то верхнюю часть побегов можно прищипнуть. Зацветает агератум через 60–70 дней после появления всходов.

 Выращивание в грунте

Заморозков, даже легких, агератум не переносит. Поэтому в средней полосе его высаживают в открытый грунт лишь в конце мая или в начале июня, когда их можно не опасаться. 

Эту процедуру агератум обычно переносит безболезненно, лишь бы в период укоренения молодым растениям хватило влаги, тепла и света. Для того чтобы сохранить и первое, и второе, почву вокруг растений после посадки желательно замульчировать торфом или перегноем: вода с ее поверхности будет испаряться медленнее, а при неожиданных заморозках погибнет только верхушка растения (из нижней части вскоре начнут отрастать новые побеги).

Плотность посадок агератума зависит от сорта и типа цветника. Высокорослые сорта, к примеру, высаживают на расстоянии 20–25 см друг от друга, а компактные, низкорослые гибриды – на расстоянии 10 см.

Дальнейший уход за растениями также несложен: прополки, рыхление почвы, поливы в засушливую погоду и подкормки – раз в две-три недели минеральными, гуминовыми удобрениями или настоем коровяка (свежий навоз растения не выносят). При избытке органических удобрений агератум «жирует» – развивает мощный куст в ущерб цветению.

Кустики, которые потеряли компактность, сильно вытянулись, можно обрезать, оставив у основания побегов по два-три междоузлия. Через некоторое время вы получите еще более пушистые и обильно цветущие растения.

Игнатьева Алена

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.