
Таких защитников среди растений немного. Бархатцы отпугивают вредителей и болезнетворные микроорганизмы. Растение цветет долго, и особенного ухода не требует.
Ученые установили, что цветы бархатцев выделяют фитонциды, отпугивающие нематод и других мелких почвенных червей от картофеля и томатов. Рассаженные по периметру грядки с земляникой бархатцы надежно защитят ягоду от долгоносика.
Рядом с посадками лука и капусты бархотцы отпугнут луковуюй муху, совку и капустную белянку.
Осенью срезайте стебли и пожухшие цветы бархатцев и закапывайте их в грядки на зиму – так вы оздоровите почву на своем участке, предотвратите развитие болезнетворных грибков, к примеру, тех, что вызывают фузариоз.Настой бархатцев применяют против тли на бобовых растениях и плодово-ягодных деревьях и кустарниках.
Способ приготовления настоя
Для приготовления настоя стебли и цветы измельчают и заполняют ими половину ведра. Затем доливают ведро доверху теплой водой (40-60 С) и настаивают двое суток. После чего в процеженный настой добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, предварительно размоченного в воде и опрыскивают пораженные растения. Кроме того, настоем бархатцев можно обеззараживать луковицы гладиолусов.
Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...
- Русская зима: закаливаем розы
- Гладиолусы - пошаговая инструкция по выращиванию
- Дельфиниум - красивый дом для лютиков
- Если любите клематисы, то вот вам новый сорт
- Чай из маргаритки имеет лечебные свойства
- Неопытным садоводам: астра на рассаду
- Петуния вырастает из снега и цветет до октября
- Топ 5 лекарственных трав на огороде