Ирисы в саду
Ирисы в саду. 13547.jpeg

Фото

Петушок, бубенчики, заячьи огурчики, касатик – все это прозвища ириса. Растение относится к многолетним, его разводят не только за красоту, но и как лекарственный препарат. Сырьем служат корневища растений с голубыми и синими цветками, содержащие масла и другие ингредиенты, используемые в парфюмерной промышленности.

Особенности ухода

Ирисы хорошо размножаются корневищами или их частями, высаживаемыми в конце сентября на 10-15 см через 25-40 см в ряду. Подкармливать молодые растения лучше всего только фосфорно-калийными удобрениями. Внесение азотных подкормок часто вызывает загнивание корневой системы.

Ирис очень неприхотлив. Он не требует плодородной почвы, теплого климата, постоянного хлопотливого ухода (самостоятельно избавляется от сорняков, подавляя их). Все сорта растения довольно морозоустойчивы, выдерживают продолжительную (2-3 месяца) засуху, несмотря на неглубокое залегание корневищ в почве, но хорошо отзываются на своевременные поливы. Существуют сорта водяных ирисов, нормально растущих в природе на мелководье озер и в прудах. Такие цветы очень удобно использовать в оформлении водоемов на приусадебном участке.

О цветении

Молодые ирисы обязательно нужно вершковать, то есть удалять первые цветоносы. Этот прием необходим для лучшего нарастания биомассы. Зацветают ирисы на второй год посадки. Цветки одиночные, крупные, с приятным ароматом и богатейшей гаммой расцветок и оттенков: от чисто белых до коричневых, от бледно-голубых до темно-синих, от нежно-розовых до темно-красных. Именно они придают незабываемую прелесть моноклумбам и альпинариям, многоцветным рабаткам и иридариям (клумбы из разных сортов ирисов). Высаженные на солнечных участках, они радуют обильным цветением с июня до конца июля.

Ирисы в оформлении цветников

Расположенная близко к поверхности почвы корневая система ирисов позволяет этим растениям соседствовать с многолетниками и другими цветковыми растениями, у которых корни залегают глубоко.

В моноклумбе высокорослые ирисы лучше высаживать в центре, а рядом – средне- и низкорослые (например, хорошо будут сочетаться высокорослые сине-голубые и белые низкорослые сорта). Особенно прекрасны в моноклумбе следующие сорта бородатых ирисов: Олимпиада, Звездопад, Эльбрус алмазный, Абхазия, Аркадий Райкин, Летняя ночка и другие.

Прекрасно смотрятся ирисы, особенно белых и белых окаймленных цветков, на фоне кустовой зелени или пестролистных растений (спирея, хоста, бадан и другие).

Василенко Анна
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.