Хризантема корейская
Хризантема корейская
Фото

Осенние хризантемы радуют нас не меньше, чем крокусы ранней весной, несмотря на то, что эта радость с лёгким привкусом горечи, как и сам аромат цветка. И всё потому, что яркие краски и пышные формы хризантем завершают эстафету цветения в саду, но при этом остаются его верным спутником до поздней осени.

Выращивая у себя в саду этот «золотой цветок», именно так звучит его название в переводе с греческого «Chrysánthemum», мы даже не догадываемся, что долгое время он считался привилегированным растением, право на выращивание которого имело только высшее сословие. Хризантема пришла к нам из Восточной Азии, где она была причислена к рангу императорского цветка и по сей день украшает государственный герб Японии, являясь символ солнца и нации.

Род хризантем насчитывает около 140 видов, среди которых выведено множество сортов разнообразной окраски, различающихся по размеру, форме и периоду цветения. Но я бы хотела сосредоточиться на корейской хризантеме, которая относится к группе многолетних мелкоцветковых сортов хризантемы садовой. Она чаще всего встречается в наших садах, потому что считается более морозостойкой и приспособленной к выращиванию на открытом грунте. По времени цветения хризантемы подразделяются на несколько групп сортов: ранние (начало цветения август), средние (начало цветения сентябрь) и поздние (октябрь – ноябрь), бутоны которых выдерживают холода до -3 С. Также сорта корейских хризантем отличаются высотой куста, строением и величиной соцветий, окраской и формой цветков. Ее соцветия бывают немахровые (ромашковые), полумахровые (язычковые цветки в несколько рядов, но видно серединку) и махровые, по размеру соцветия делятся на мелкоцветные (до 7 см) и крупноцветные (от 7 до 10 см).

Осеннее солнышко. Цветок махровый, ярко-желтый, соцветия диаметром 5 — 6,5 см с медовым ароматом. Высота растений до метра, куст раскидистый. Цветет со второй половины августа до морозов.

Трольбоссе. Куст до 40 см. Обилие оригинальных цветов 4 см сиреневато -оранжевого цвета. Раннего срока цветения. Даёт много поросли. Хорошо зимует.

Аленушка. Шаровидный куст до 30 см. Цветок до 4 см. Прекрасно зимует без укрытия, быстро размножается. Сорт неприхотлив, подойдёт для тех, кто не может уделять цветам много внимания.

Верона Ройге. Хризантема Верона Ройге. Шаровидный куст высотой до 30 см Цветок до 5 см. Сорт зацветает в конце сентября – в начале октября. Зимует под лёгким укрытием. Обилие оригинальных, ромашковидных, малиновых цветов.

Бренд Роял Ред. Шаровидный куст высотой до 40 см. Цветок до 4 см. Красные цветы как бы посыпаны золотым, которые особенно эффектно смотрятся в солнечные дни. Сорт стойкий, компактный. Зацветает в конце октября.

Зефир. Соцветия махровые, около 3 см в диаметре, сиренево-розового цвета. Это самый ранний сорт. Отличается очень пышным цветением с конца июля и по сентябрь.

Умка. Белая ранне – среднего (сентябрь – октябрь) срока цветения корейская хризантема. Помпонная форма цветка диаметром до 7 см. Высота растения – 80-100 см. Окраска цветков хризантемы во время цветения меняет окраску от бело –жёлтой к розоватой.

Советы по выращиванию.

На одном месте хризантема растёт примерно три года. Если выращивать больше трёх лет, она может потерять свои декоративные качества. И ещё такой интересный факт: хризантема со временем, может оказаться не на том месте, где вы её подсадили, а рядом. Это происходит за счёт столонообразных подземных побегов.

Почва. 

Лучше всего подойдёт суглинистая почва с добавлением перегнившего трёхгодичного листового перегноя. Можно внести его осенью в почву и перекопать. В посадочную яму можно добавить компост или торф. Во время вегетации они требуют много влаги. Для успешной зимовки следует предусмотреть хороший дренаж, чтобы не было застоя воды.

Укрытие. 

При наступлении устойчивой морозной погоды кусты хорошо мульчируют сухой землёй и сверху укрывают лапником. Если его нет, можно забросать растения любыми срезанными ветками, а поверх них листвой. Однако укрытие не должно быть слишком плотным и тяжелым. Не сажайте кусты в цветущем состоянии в конце осени, в октябре. Такая посадка, наверняка, приведет к гибели растений. Если вы купили посадочный материал осенью, в конце сентября – октябре, лучше его не оставлять в открытом грунте. Для зимовки этих растений подойдет сухой подвал с положительной температурой, где хранятся овощи, сырости в зимний период садовые хризантемы не выносят.

Хризантема корейская. Хризантема корейская 1

Посадка. 

Посадочная яма должна быть на 2 см больше, чем ком земли, в котором находится растение. Корневая шейка должна быть почти на уровне почвы, не заглублять, потому что она может загнивать.

Подкормка. 

С осени лучше заправить перегной и суперфосфат. В период бутонизации подойдут калийно-фосфорные удобрения. А в период нарастания зелёной массы – азотные удобрения.

Черенкование. 

Черенкование хризантем можно проводить зимой, если есть подходящие условия с температурой воздуха +16 +18 С и дополнительная подсветка не менее 15 часов в сутки. В качестве субстрата подойдёт смесь универсальной почвы, торфа и песка (2:1:1)

Срезаем черенки с 5-6 листиками. 

Для корнеобразования можно обмакнуть их в раствор корневина и посадить в контейнер для рассады в банку или полиэтиленовый кулёк. Или поставить на 2 недели в воду, куда предварительно бросить таблетку активированного угля. После образования корней посадить в грунт.

Формирование куста 

По мере роста молодых веточек их необходимо прищипывать, тем самым формируя пышный куст. Первый раз прищипываем на 2-3 листочка сверху, когда стебель будет 10-15 см высотой. За сезон обычно делают 3-4 прищипки.

Хризантемы в горшках.

Когда видишь яркий куст хризантем, то, не задумываясь, хочешь сейчас же его забрать с собой домой. Но многие жалуются, что для такого цветка губительны наши квартирные условия, и, постояв какой-то небольшой период на тёплом окне, он обязательно заболеет и увянет. Но я вас уверяю, что подружиться с хризантемой можно, если придерживаться определённых правил.

Поставьте свою хризантему на светлое и прохладное место. Например, пусть это будет подоконник, где можно открывать время от времени окно для проветривания. 

Поливать хризантему необходимо обильно, но избегать застоя воды. Несколько раз в неделю, можно делать прохладный душ в обычной ванной, что является хорошей профилактикой от паутинного клеща.

Обычно клещ поселяется на нижней стороне листа хризантемы. Также можно использовать препарат «Фитоверм». 

Хризантема будет цвести около месяца, после чего её нужно обрезать под корень и поставить на балкон, где температура не опустится ниже + 3 +5 С на зимовку. 

В марте хризантему обязательно необходимо пересадить в свежий питательный грунт.

Хризантему с успехом используют как и в озеленении садовых участков, так и для оформления интерьеров, а также во флористических букетах. Если вам захотелось купить срезанные цветы хризантем, то имейте в виду, что они могут стоять в воде всего 20 дней. Но не обязательно наслаждаться этим восточным цветком только в осенние дни, при должном уходе в домашних условиях она может цвести и радовать вас на протяжении всего года.

Василенко Анна
Миксбордер в деревенском стиле Миксбордер в деревенском стиле Ландшафтный дизайн
Этот цветник можно расположить на задворках летней кухни, где он в данном случае прилегает к глухому забору.
Как избавить от тли на розах народными способами Как избавить от тли на розах народными способами Работы в саду
Нет однозначного ответа, почему появляется тля на розах, этому предшествуют несколько причин, основная из которых - это изменение температурного режима.