Особенности выращивания флоксов
Особенности выращивания флоксов
Фото

В Европе метельчатый флокс очень популярен как один из надежных травянистых многолетников для миксбордера. В садах разного стиля ему найдется место среди яркой монарды, на фоне крупных листьев бузульника, среди ажурной астильбы и голубых листьев полыни. А попробуйте метельчатый флокс подбить мягкой листвой манжетки или сортовой геранью, сделайте фоном арку с клематисом – получится прекрасное сочетание. 

✔Требования к освещению

На родине флоксы привыкли к солнечному, но не слишком жаркому климату. Полутень для них тоже вполне подходит, если участок хорошо освещается на протяжении 3-6 часов в день. Чрезмерная инсоляция в сочетании с недостатком влаги может вызвать увядание соцветий. А посадив флоксы в полностью тенистом уголке, цветовод рискует получить растения со слабыми стеблями.

✔Почва для флоксов

Флокс метельчатый предпочитает средние и богатые по содержанию питательных веществ почвы, слегка влажные и хорошо дренированные. Если земля недостаточно плодородная, то при посадке растения в нее нужно внести компост или перепревший навоз. Флоксы любят слабощелочной грунт. При кислой реакции потребуется известкование почвы.

✔Какая влажность нужна флоксам

При посадке следует выбирать достаточно сухие участки, чтобы вода не застаивалась в почве, особенно после зимы. Несмотря на это, во время сезона вегетации флоксам метельчатым нужен регулярный и равномерный полив.

✔Подкормка флоксов

Азотные и калийные удобрения или компост следует вносить ранней весной спустя год после посадки. Фосфатом или навозом флоксы обычно подкармливают осенью. В период бутонизации лучше всего подкармливать цветы комплексными удобрениями. Также в это время обязательно нужно поливать флоксы 2-3 раза в неделю (в зависимости от погоды).

✔Устойчивость к низким температурам

Североамериканское происхождение обеспечивает флоксам неплохую зимостойкость. И все же старые кусты без мульчирования в малоснежные зимы нередко вымерзают. Такая же участь ожидает растения, посаженные поздней осенью: как правило, они не успевают прижиться.

✔Размножение флоксов (семенное и вегетативное)

Выращивают флоксы из укорененных стеблевых черенков, а также деленок (1 раз в 3-6 лет). Эти способы размножения дают возможность быстрее, чем при посеве семян, получить цветущие растения. Заготавливать черенки нужно из средней части побегов с листьями. В случае деления куста растения рассаживают, обрезав верхушки. Посев семян проводят весной, черенки срезают и высаживают с конца апреля, деление возможно весь период вегетации.

Расстояние в посадках высокорослых флоксов должно быть не менее 50 см, низкорослые формы обычно располагают в 35-40 см друг от друга. При пересадке из горшка или делении важно следить за тем, чтобы земляной ком сохранился как можно более целостным. Растения после высадки нужно полить, а почву вокруг замульчировать (поскольку корневая система у флокса находится близко к поверхности).

✔Вредители и болезни

Грибки и вирусы – самые распространенные фитопатогены, вредящие флоксам. Чаще всего растения поражаются мучнистой росой. Для борьбы с этой болезнью применяют фунгицид Топаз, комплексный препарат Фитоспорин-М или бордоскую жидкость. Из народных средств хорошо зарекомендовала себя обработка печной золой. Хороший способ избежать проблем с флоксом метельчатым – выбирать для посадки устойчивые сорта и избегать вечерних поливов.

✔Флокс в дизайне сада

Сочетаются пламенеющие и нежно окрашенные соцветия флоксов с астрами, лилейниками, декоративными травами, прикрывающими немного оголенный средний и нижний ярусы растений. Подходят в качестве соседей также гелиантус, рудбекия и эхинацея. Флоксы отлично смотрятся в моноклумбах, если подобрать сорта с контрастными оттенками цветков. Высокорослые формы прекрасно выглядят на фоне дома или другого строения (с восточной или западной стороны).

✔Полезные советы

▪Через каждые пять лет, а то и раньше, разросшиеся кусты следует омолодить хотя бы простым делением.

▪Чтобы уберечь флоксы от мучнистой росы, посадки не следует загущать, а высаживать на продуваемых местах там, где утреннее солнце сразу же высушит росу на листьях.

▪Старые побеги источник инфекции, осенью их обязательно обрезают на высоте 7 см, а основание куста весной и осенью обрабатывают бордоской жидкостью.

▪На зиму кусты нельзя укрывать опавшими листьями, чтобы их средина не выпревала.

Петров Игорь
Миксбордер в деревенском стиле Миксбордер в деревенском стиле Ландшафтный дизайн
Этот цветник можно расположить на задворках летней кухни, где он в данном случае прилегает к глухому забору.
Как избавить от тли на розах народными способами Как избавить от тли на розах народными способами Работы в саду
Нет однозначного ответа, почему появляется тля на розах, этому предшествуют несколько причин, основная из которых - это изменение температурного режима.