Любимые цветы моей бабушки- флоксы
Особенности выращивания флоксов
Фото

Флоксы росли в саду у моей бабушки, они в середине прошлого века  были в основном розового цвета, сейчас сортов очень много, глаза разбегаются. 

Флоксы могут расти на свету и в полутени, и даже в тени, это неприхотливое растение радует глаз цветением до поздней осени. 

Флокс метельчатый предпочитает средние и богатые по содержанию питательных веществ почвы, слегка влажные и хорошо дренированные. Если земля недостаточно плодородная, то при посадке растения в нее нужно внести компост или перепревший навоз. Флоксы любят слабощелочной грунт. При кислой реакции потребуется известкование почвы.

При посадке следует выбирать достаточно сухие участки, чтобы вода не застаивалась в почве, особенно после зимы. Несмотря на это, во время сезона вегетации флоксам метельчатым нужен регулярный и равномерный полив.

Азотные и калийные удобрения или компост следует вносить ранней весной спустя год после посадки. Фосфатом или навозом флоксы обычно подкармливают осенью. В период бутонизации лучше всего подкармливать цветы комплексными удобрениями. Также в это время обязательно нужно поливать флоксы 2-3 раза в неделю (в зависимости от погоды).

Флоксы зимостойки. Выращивают флоксы из укорененных стеблевых черенков, а также деленок (1 раз в 3-6 лет). Заготавливать черенки нужно из средней части побегов с листьями. В случае деления куста растения рассаживают, обрезав верхушки. Можно выращивать и из семян.  Посев семян проводят весной, черенки срезают и высаживают с конца апреля, деление возможно весь период вегетации.

Расстояние в посадках высокорослых флоксов должно быть не менее 50 см, низкорослые формы обычно располагают в 35-40 см друг от друга. 

Грибки и вирусы – самые распространенные фитопатогены, вредящие флоксам. Чаще всего растения поражаются мучнистой росой. Для борьбы с этой болезнью применяют фунгицид Топаз, комплексный препарат Фитоспорин-М или бордоскую жидкость. Из народных средств хорошо зарекомендовала себя обработка печной золой. Хороший способ избежать проблем с флоксом метельчатым – выбирать для посадки устойчивые сорта и избегать вечерних поливов.

Через каждые пять лет, а то и раньше, разросшиеся кусты следует омолодить хотя бы простым делением.Старые побеги источник инфекции, осенью их обязательно обрезают на высоте 7 см, а основание куста весной и осенью обрабатывают бордоской жидкостью.

Петров Игорь
Заготовки "золотой ягоды" - облепихи на зиму Заготовки "золотой ягоды" - облепихи на зиму Рецепты
Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью.
Томатный сок на зиму Томатный сок на зиму Плодовые
Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно, что помидоров много не бывает.