Подготовка клематисов к зиме!
Подготовка клематисов к зиме!. Подготовка клематисов к зиме! 2

Подготовка клематиса к зиме включает в себя два основных и довольно сложных для новичков мероприятия.

Обрезка кустов.

Укрытие растений.    

 Обрезка является наверное самым сложным и непонятным делом для начинающих клематисоводов. Но на самом деле все здесь просто!

• Клематисы, цветущие на побегах текущего года, в октябре срезают, оставляя от лианы побег длиной около 20 см от уровня земли. Затем подсыпают сухим торфом или перегноем и накрывают перевернутым ящиком вверх дном, засыпая сверху опилками, торфом или сухими листьями слоем до 40 см. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, оставляя с боков отверстия для проветривания.

• У поздноцветущих сортов клематисов начало цветения происходит с середины июля на побегах текущего года. Поэтому побеги можно не сохранять на зиму. В середине октября срезают все лозы на высоте 30 - 60 см от земли. Оставшуюся часть укладывают на землю и насыпают сверху сухой листвой слоем 30 - 40 см, сверху ставят ящик вверх дном и укрывают его пленкой. Если же клематисы растут группами или куст большой, то можно, засыпав лозу листвой, по бокам поставить кирпич и на него положить деревянный щит, чтобы листья не сжались. Поверх щита настилают пленку.

• Не требуют обрезки махровые клематисы, так как они цветут на побегах прошлого года махровыми цветками, а потом на побегах текущего года – простыми. Поэтому, чтобы увидеть цветение махровых цветков, нужно суметь сохранить побеги прошлого года. Махровые клематисы снимают с опор, укладывают и укрывают, как описано выше.

Марошкина Анастасия
Теперь вы знаете, как заготовить свеклу впрок Теперь вы знаете, как заготовить свеклу впрок Рецепты
Обычно свекла радует урожаем, и возникают проблемы с ее заготовкой. Предлагаем заготовить борщевую заправку. Зимой это избавит вас от многох хлопот.
Легко и просто: лечо с морковью Легко и просто: лечо с морковью Плодовые
Это лечо на зиму из болгарского перца, помидор, лука и моркови отличается отменным вкусом и простотой заготовки.