Подготовка клематисов к зиме!
Подготовка клематисов к зиме!. Подготовка клематисов к зиме! 2

Подготовка клематиса к зиме включает в себя два основных и довольно сложных для новичков мероприятия.

Обрезка кустов.

Укрытие растений.    

 Обрезка является наверное самым сложным и непонятным делом для начинающих клематисоводов. Но на самом деле все здесь просто!

• Клематисы, цветущие на побегах текущего года, в октябре срезают, оставляя от лианы побег длиной около 20 см от уровня земли. Затем подсыпают сухим торфом или перегноем и накрывают перевернутым ящиком вверх дном, засыпая сверху опилками, торфом или сухими листьями слоем до 40 см. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, оставляя с боков отверстия для проветривания.

• У поздноцветущих сортов клематисов начало цветения происходит с середины июля на побегах текущего года. Поэтому побеги можно не сохранять на зиму. В середине октября срезают все лозы на высоте 30 - 60 см от земли. Оставшуюся часть укладывают на землю и насыпают сверху сухой листвой слоем 30 - 40 см, сверху ставят ящик вверх дном и укрывают его пленкой. Если же клематисы растут группами или куст большой, то можно, засыпав лозу листвой, по бокам поставить кирпич и на него положить деревянный щит, чтобы листья не сжались. Поверх щита настилают пленку.

• Не требуют обрезки махровые клематисы, так как они цветут на побегах прошлого года махровыми цветками, а потом на побегах текущего года – простыми. Поэтому, чтобы увидеть цветение махровых цветков, нужно суметь сохранить побеги прошлого года. Махровые клематисы снимают с опор, укладывают и укрывают, как описано выше.

Марошкина Анастасия

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.