Если любите клематисы, то вот вам новый сорт
Княжики
Фото

Княжики - клематисы, которые выделяются иногда в самостоятельный род.Очень изящные, сохраняют соплодия-«помпоны» до самого листопада.  В зависимости от сорта они зацветают в начале, середине или конце мая, радуя глаз не менее трех недель.

Цветки княжиков преимущественно колокольчатые, простые или махровые, самой разнообразной окраски: белые, розовые, малиновые, голубые, синие, фиолетовые и даже желтые с многочисленными оттенками. Многие находят их поникающую форму изящнее клематисов. Отцветшие соцветия превращаются в привлекательные пушистые соплодия-«помпоны» диаметром 5–7 см с блестящими, шелковистыми хвостиками, которые способны сохраняться на побегах до весны, а потому княжики интересны не только во время цветения, но и много позже, до самого листопада. При этом у них очень красивая ажурная листва – здоровая, ярко-зеленая, сохраняющая привлекательность до глубокой осени.

За один сезон эти лианы способны выгонять молодые годичные приросты длиной до 3 м, а с годами забираются на высоту 6–8 м. В нашем нестабильном климате с суровыми зимами они могут зимовать без снятия с опор, выдерживая морозы до –35–40°С.

Правильный подход.

Княжики поступают в продажу в контейнерах, поэтому высаживать их можно в течение всего лета. На хорошо разработанных садовых почвах достаточно выкопать яму диаметром и глубиной 40 см (на более плотных или слишком легких почвах лучше увеличить ее размеры до 60 см) и заполнить ее рыхлым, питательным субстратом. При посадке в почву можно добавить горсть полного комплексного минерального удобрения с микроэлементами и полведра хорошо перепревшего компоста. 

На плотных грунтах вносят крупнозернистый песок, раскисленный торф, на излишне легких, песчанистых – суглинок, перепревшую органику. В кислые почвы добавляют доломитовую муку или древесную золу из расчета 1 стакан на посадочную яму.

Для стимуляции развития хорошо разветвленного куста при посадке саженец полезно заглубить приблизительно на 5 см относительно его уровня в горшке. Если лианы высажены в хорошо подготовленную почву по всем правилам, они растут на одном месте многие годы, практически не требуя забот. При необходимости в начале сезона проводят одну подкормку, а в особенно засушливое лето – поливают.

Княжики можно использовать для создания живых вертикальных кулис на решетках, арках, перголах. Они отлично смотрятся на опорах типа обелиск, в свободной посадке между кустарниками, на старых деревьях, в группах с другими лианами (особенно с разнообразными виноградами), а также как почвопокровная культура.

Кузьмин Виталий

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Ландшафтный дизайн
Если у вас на участке есть дачный пруд, то можно использовать такую схему.
Нертера не любит жары и избытка влаги Нертера не любит жары и избытка влаги Растения
Нертера или "коралловый мох" -это травянистые растения образующие сплошной коврик, покрытый мелкими красными ягодками.