Русская зима: Закаливаем розы
Закаливание роз: 6 полезных советов
Фото

Изучение зимостойкости роз при укрытии на зиму  показало, что в обычные зимы в условиях средней полосы гибнет 10-15% чайногибридных роз, а слабозимостойкие сор­та погибают на 30-40%.

Изучение температурного режима растений, зимующих под укрытием, показывает, что наиболее высокая зимостойкость роз наблюдается при условии, если в течение зимы под покрышкой, где находятся растения, удерживается постоянная отрицатель­ная температура (не ниже -5-6°С).


Если под покрышкой длительное время удерживаются положи­тельные температуры, то растения пробуждаются и теряют ус­тойчивость к низким температурам, наступающим после отте­пелей.

Комплекс физиологических процессов, делающих розы более стойкими к низким температурам, называется их закаливанием, или закалкой. 

Для закаливания роз во второй половине лета в почву вносят фосфорные и калийные удобрения. Закалке способствует также известь.

Для закаливания роз все агротехнические мероприятия во вто­рую половину лета и осенью необходимо направить на остановку роста побегов. Во второй половине лета уменьшают или прекра­щают поливы, не допускают подкормок азотными удобрениями, прекращают рыхление почвы. Осенью, когда температура возду­ха в дневные часы не поднимается выше 12-14°, верхушки побе­гов прищипывают и удаляют бутоны.

Перед укрытием розы опрыскивают химическими препарата­ми, дефолиантами, способствующими опаданию листьев, а также вырезают все невызревшие и поврежденные побеги.В конце октября - начале ноября приступают к укрытию роз на зиму. С целью дезинфекции растения опрыскивают 3-про­центным раствором железного купороса.

Лучшим сроком для укрытия растений является время после двух-, трехградусного заморозка, когда земля ночью немного промерзает, а днем легко копается лопатой. 

Чрезмерная потеря растением воды сопровождается резким нарушением обмена веществ и ослаблением его сопротивляемости к морозу. Особенно опасно иссушение в местностях с частыми ветрами.

Первая фаза закаливания проходит у роз в зависимости от климата в конце первой или во второй половине лета до наступления заморозков при температурах несколько выше 0°. Вторая фаза закаливания протекает в условиях отрицательных температур: —2—8°. При этом в клетках тканей происходит дальнейшее обезвоживание и превращение крахмала под воздействием ферментов в защитные вещества — сахара и жиры. Под влиянием таких изменений содержимое клеток приобретает способность выдерживать более низкие температуры.

Однако успешность закаливания зависит от метеорологических условий года, своевременного окончания роста побегов и вызревания верхушечных почек. Хорошие, здоровые побеги и листья — залог лучшего накопления углеводов. 

Петров Игорь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Ландшафтный дизайн
Если у вас на участке есть дачный пруд, то можно использовать такую схему.
Нертера не любит жары и избытка влаги Нертера не любит жары и избытка влаги Растения
Нертера или "коралловый мох" -это травянистые растения образующие сплошной коврик, покрытый мелкими красными ягодками.