Подснежники. Посадка под зиму и уход
Подснежники. Посадка под зиму и уход. 13781.jpeg

Фото

Как только в саду распускается первый подснежник – сразу чувствуется приход весны! Это нежнейшие белые цветы, с узкими темно-зелеными листьями и прекрасным ароматом. Но, чтобы в марте, из-под снега, в Вашем саду появились эти чудесные цветы, об этом следует позаботиться еще осенью.

Луковицы подснежников высаживают обычно в сентябре, за несколько месяцев до заморозков. Подснежники, посаженные весной, всегда гибнут, поэтому весенний период не пригоден для посадки этих цветов.

Подснежники представляют собой весенние низкорослые цветы, способные украсить даже самый мрачный и невыразительный участок в весеннее время, когда почва в приствольной территории деревьев уже хорошо освещена нежным солнышком, хотя морозы еще не полностью прекратились.

Подснежник - очень зимостойкое растение, которое весьма устойчиво к поражению различными болезнями и вредителями, которое прекрасно переносит резкие перепады погодных условий, когда на смену оттепели приходят морозы. Подснежник относится к наиболее раннецветущим растениям, которые, к тому же, цветут раньше всех, ведь его цветение начинается уже в конце февраля, если, конечно, погодка не подведет. Период цветения длится около месяца, радуя глаз нежностью внешнего вида и обоняние тонким ароматом.

Подснежники особенно выигрышно смотрятся, высаженные в качестве белоснежных лужаек, обрамляющих ухоженный газон.

Кстати, наверняка вы не знали, что все подснежники относятся к охраняемым растениям, а некоторые их виды уже балансируют на грани полного исчезновения. Единственный путь их спасения - это выращивание в искусственных условиях. Увы, но это факт, так что, друзья, давайте не дадим исчезнуть этим превосходным вестникам весны!

Подготовка почвы для подснежника

Итак, как же нужно подготовить почву перед высадкой этих великолепных растений. Если на вашем участке преимущественно уплотненная почва, сформированная под влиянием застройки, изменений гидрологического характера, обязательно проводите мероприятия по оздоровлению вашей почвы. Итак, каковы же предпосылки для осуществления таких работ?

Во-первых, приобретение почвы пылевидного бесструктурного состояния, во-вторых, это покрытие почвы коркой после каждого полива, а в-третьих, конечно, неплодородность почвы.

Роль оздоровительных процедур сложно недооценить, ведь по окончании их осуществления, корневая система растений начинает получать гораздо больше кислорода, то есть ее питание значительно улучшается, а значит, и качество жизни растения становится намного лучше.

Размножение подснежников

Лучше всего размножать подснежники при помощи луковиц - их высаживают исключительно в период вегетативного покоя, который длится с конца июня вплоть до окончания октября, хотя многое, конечно, зависит от погодных условий.

Луковицы подснежников высаживают либо просто группами, либо в ряд количеством от 10 до 30 луковичек. Конечно, посадка групповая более органична и красива.

Важно не пропустить момент и высадить свежеприобретенные луковички вовремя, а именно, не позже, чем через месяц после покупки, иначе есть риск, что они попросту не приживутся.

Если же по каким-либо причинам вам все же необходимо хранить луковицы в течение месяца и даже более, пересыпьте их стружкой или опилками и хранить исключительно в прохладном темном помещении, так как если луковицы подснежников пересушатся, вероятность их приживаемости ничтожно мала.

Секреты выращивания подснежников на участке

Переходим к тонкостям непосредственно выращивания подснежников. Подснежники или, как их еще называют, галантусы, в выращивании отличаются неприхотливостью. Главное - соблюсти требования к месту посадки: растениям для хорошего произрастания необходимы хорошо освещенные участки или же полутень и влажная, рыхлая и обязательно хорошо дренируемая питательная почва. Они весьма отзывчивы на внесение компоста и перегноя, но на сухих и высоких участках, как, впрочем, и на низких и излишне увлажненных они с легкостью гибнут.

Пересадка мелколуковичных растений на новое место осуществляется минимум раз в шесть лет, хотя практика доказывает, что они отлично произрастают и в течение более длительного времени без смены постоянного места произрастания.

Итак, вернемся к пересадке: напомним, что она осуществляется лишь в течение периода вегетативного покоя, но только после окончательного отмирания листвы. Годовалые корни растения уже отмирают, а новые еще не успевают образоваться. Глубина посадки может варьировать в зависимости от почвы: например, на рыхлой почве она должна составлять около двух-трех длин луковицы, а на тяжелых - всего около одной, однако, глубина задела в любом случае не должна быть менее пяти сантиметров. Если глубина будет меньше, луковицы начнут мельчать, хотя и происходит активное образование дочерних растений, в то время как при более глубокой посадке увеличивается как размер луковиц, так и размер цветения.

Интересный факт: подснежники - очень «умные» растения: они сами регулируют глубину посадки, ведь в случае, если посадка излишне глубокая, образуется новая луковичка уже на оптимальной глубине, после чего продолжается нормальное развитие растения.

Размножение при помощи луковиц является далеко не единственным способом размножения - их можно и высеивать на глубину, составляющую около двух сантиметров. Однако в таком случае сеянцев не стоит ждать ранее, чем по истечении трех-пяти лет. Чем больше посадка подснежников, тем более велика вероятность, что они осуществят размножение самосевом.

Необходимо учитывать несколько нехитрых правил по уходу за подснежниками. Во-первых, во время активного роста галантусам необходимо достаточно большое количество воды, поэтому стоит их хорошенько поливать, особенно, если погодные условия не балуют растения осадками. Во-вторых, не стоит срезать листья подснежников сразу по окончании цветения - нужно ждать, пока они не закончат естественное отмирание, иначе можно нарушить целостный процесс роста луковичек, что помешает им накапливать достаточное количество питательных веществ, без которых их цветение в будущем году невозможно.

При высадке подснежников на зиму участок следует замульчировать при помощи торфа, который, впрочем, можно заменить перепревшим перегноем.

В течение периода активного роста растения нуждаются в подкормке при помощи жидких неорганических удобрений. При приобретении калийных и фосфатных удобрений, рекомендуем вам отдать предпочтение калийным и фосфатным удобрениям, так как именно благодаря калию формируются здоровые и хорошо зимующие луковицы, а фосфор помогает росту красивых цветков. И помните: никогда не используйте для этих растений удобрения с высоким содержанием азота! Азот способствует обильному образованию листьев подснежников, в которых при сырой и влажной погоде с легкостью заводятся грибковые заболевания. 

 

 

Марошкина Анастасия
Выращивание шпината на подоконнике Выращивание шпината на подоконнике Растения
Шпинат можно выращивать в горшках на подоконнике круглый год. При обильном поливе и высокой влажности воздуха его листья хорошо растут и сохраняют нежный, сочный вкус.
Декоративная жимолость - каприфоль Декоративная жимолость - каприфоль Садовые цветы
Все еще думаете, что посадить в уютном уголке сада? Тогда предлагаем вам обратить внимание на это необычное растеньице.