Аленький цветочек - гравилат
Аленький цветочек - гравилат

Гравилат многолетний - травянистое морозостойкое корневищное растение, принадлежащее к семейству розоцветных. В целом, это довольно неприхотливый и простой в уходе многолетник, притом красиво цветущий с мая по июль, а ближе к осени дающий повторную волну новых красок. Хотя есть некоторые сорта, которые цветут весь сезон как простыми, так и махровыми цветами.

Место для посадки желательно выбирать хорошо освещенное, хотя гравилаты весьма лояльны и к умеренной затененности. Ну а полив, как и всем - по мере необходимости.

Аленький цветочек - гравилат. Аленький цветочек - гравилат 1

Для большинства видов многолетнего гравилата при посадке необходимо немного «облагородить» грунт на участке. Земля должна быть рыхлой, обогащенной питательными элементами, водопроницаемая. Не любит культура кислых почв. Для того чтобы изменить состав земли в лучшую сторону, надо добавить песка под перекопку и древесной золы, на кислых почвах - доломитовую муку. Если участок заболоченный, клумбу для гравилата лучше сделать немного приподнятой, хотя гравилат приручейный легко мирится и с избытком влаги.

Можно использовать метод деления куста, но делается это не чаще 1 раза в 4 года, иначе кустики гравилата будут не таким пышными и цветов на них будет меньше. Кусочки корневища с розетками листьев рассаживают на расстоянии около 30 сантиметров.

Аленький цветочек - гравилат. Аленький цветочек - гравилат 2

Сажая деленки гравилата осенью, нужно помнить о том, что его махровые сорта как правило менее морозостойки чем простые, поэтому на всякий случай позаботьтесь о зимнем укрытии для новых жителей палисадника. Укрывают обычно лапником или сухими листьями, в то время как проверенные временем сорта, благополучно переживут зиму под собственной листвой, укрывающей корни. И ни в коем случае не затягивайте с осенней посадкой, ведь растение гравилат должно успеть хорошо укорениться перед наступлением морозов. В северных районах посадку лучше отложить до весны и посадить деленки гравилата до распускания почек, после оттаивания почвы.

Семена гравилата городского, например, сохраняют всхожесть в естественных условиях в течение нескольких лет. Они переносят заморозки, потепления, снова заморозки и не теряют всхожесть. Небольшая часть семян прорастает уже в первую осень, большая часть прорастет на будущую весну, а остальные будут понемногу всходить в последующие годы. Гравилат размножается эпигеальным (надземным) способом, когда при прорастании каждое семечко выносится на поверхность. Причем солнечный свет способствует увеличению процента всхожести.

Аленький цветочек - гравилат. Аленький цветочек - гравилат 3

Чтобы увеличить количество взошедших растений, перед посадкой их желательно стратифицировать. Даже 3 дневное пребывание при температуре от + 5 до +10° приводит к тому, что стратифицированные семена начинают всходить примерно на 5 дней раньше. Замачивание семян (4-5 дней) тоже способствует более раннему и дружному прорастанию – примерно на 3 дня. Если проращивание проводится на солнечном свету, наблюдается самый высокий процент всхожести – до 85%. В темноте гравилат всходит медленнее.

Аленький цветочек - гравилат. Аленький цветочек - гравилат 4

В марте – начале апреля занимаются посадкой. В почву при возможности можно добавить торф, провести обработку фунцигидом (профилактика заболеваний). Семена раскладывают на поверхности, слегка присыпают почвой (можно взять песок). Посадочные емкости можно накрыть стеклом и выставить в достаточно прохладное место (18-21°, ночью температуру можно немного понизить). Первые единичные всходы уже могут появиться уже на 11 сутки. Но в принципе гравилат прорастает плоховато, и основная масса всходов появляется только на 3-4 неделе. Все время нужно наблюдать за посевами и не допускать пересыхания почвы. После того, как появились настоящие листья (1-2), рассаду можно распикировать в отдельные стаканы. При наступлении устойчивого тепла молодые растения высаживают на постоянное место. К сожалению, у них низковатая жизнеспособность и на следующую весну выживут не все.

Аленький цветочек - гравилат. Аленький цветочек - гравилат 5

Культура эта не капризна, но хотя бы 2 раза за лето ее желательно подкормить полным минеральным удобрением. В засушливое время необходимо регулярно поливать растения, не допуская излишнего переувлажнения. Рыхления после поливов, прополка сорняков и удаление отцветающих соцветий - вот и весь уход.

Аленький цветочек - гравилат. Аленький цветочек - гравилат 6
Игнатьева Алена

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Ландшафтный дизайн
Если у вас на участке есть дачный пруд, то можно использовать такую схему.
Нертера не любит жары и избытка влаги Нертера не любит жары и избытка влаги Растения
Нертера или "коралловый мох" -это травянистые растения образующие сплошной коврик, покрытый мелкими красными ягодками.