Неопытным садоводам: астра на рассаду
Рассада астр - все тонкости процесса
Фото

Астру лучше высаживать рассадой, тогда цветение наступит раньше. Неопытные садоводы часто с этим не справляются.

Посеять семена астры нужно своевременно, поскольку переросшая рассада хуже приживается, а более поздний высев семян не имеет смысла. Хорошую, здоровую рассаду астры можно получить из свежих, прошлогодних семян, которые высевают с конца марта до второй декады апреля. 

Для посевной работы нам понадобится:

Ящики высотой минимум 5 см, кусок стекла, размеры которого соответствуют ящику, грунт из земли, перегноя и песка в равных пропорциях, древесная зола, перлит, слабый раствор марганцовки, пакет с семенами астры.

Чтобы цветы выросли крепкими, необходимо изначально семена посеять в питательный грунт. Его сделать самостоятельно сможет любой цветовод: смешивают перегной, землю садовую и песок в равном соотношении, пропаривают в духовке или пароварке, и добавляют древесную золу из расчета стакан золы на ведро смеси. В готовую почву полезно добавлять перлит, что улучшает аэрацию грунта и позволяет корням рассады лучше развиваться.

Пластиковый или деревянный ящик для рассады наполняют подготовленной почвой, слегка ее уплотняют и обильно проливают марганцовкой.

Рассада астр - все тонкости процесса. Рассада астр - все тонкости 3

Семена перед посадкой необходимо обработать любым фунгицидом. Это самое эффективное средство против грибковых заболеваний, которые часто поражают рассаду астры на подоконнике дома.

В грунте делают неглубокие борозды (до 2 см) и раскладывают семена астры. Затем их присыпают сверху почвой, но не более чем на 2 мм. Расстояние между бороздками должно быть 2-5 см.

Опытные цветоводы советуют присыпать семена астры прокаленным песком толщиной 0,5 см, что позволит избежать замокания при поливе и развития заболевания «черная ножка».

Посевы накрывают куском стекла, что предупредит быстрое испарение влаги.

Всходы астры появляются на 5-10 день, после чего стекло убирают с ящика. Рассаду перемещают на подоконник с хорошим освещением, но температура не должна быть выше 15°С. Это важное условие при выращивании рассады астры в домашних условиях, иначе она вытянется.

Рассада астр - все тонкости процесса. Рассада астр - все тонкости 4

По мере подсыхания почву увлажняют из пульверизатора теплой водой. Важно не переусердствовать и не залить растения, иначе рассаду может поразить черная ножка. Как только обнаружены первые признаки этого заболевания, больные ростки сразу же удаляют с небольшим комом земли. Ямку засыпают землей и проливают это место раствором фунгицида.

 

Пикировка рассады астр

Эту процедуру нужно проводить, когда у рассады астры появятся 2-3 настоящих листа. Состав почвы при пересадке не должен отличаться, но в готовую почву вносят дополнительно ложку комплексного минерального удобрения. Для равномерного распределения удобрения почву тщательно перемешивают.

Горшки или кассеты наполняют почвой и слегка уплотняют так, чтобы почва после полива не сильно осела. Палочкой в центре горшка делают углубление, в котором свободно разместятся корни сеянца. У растения с сильно разветвленной корневой системой делают прищипку. Сеянец при пересадке заглубляют в почву, но не более чем на 1 см от семядольных листьев.

Почву вокруг ростка уплотняют, чтобы его не вымыло водой при поливе.

Рассада астр - все тонкости процесса. Рассада астр - все тонкости 5

Каждый горшок аккуратно проливают теплой водой, причем поливать нужно от края горшка, постепенно перемещаясь к центру. Важно следить, чтобы вода не попала на листья растений. Распикированную рассаду астры выставляют в светлое место, предупреждая попадание прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для астры +20°С.

Когда на растениях астры образуется 4-5 листа, рассаду нужно постепенно закаливать на свежем воздухе, для чего горшки выносят на улицу в слегка затемненное место.

Рассада астр - все тонкости процесса. Рассада астр - все тонкости 2

 

 

Рассада астр - все тонкости процесса. Рассада астр - все тонкости 1
Марошкина Анастасия
Любимые цветы моей бабушки- флоксы Любимые цветы моей бабушки- флоксы Садовые цветы
Флоксы росли в саду у моей бабушки, они в середине прошлого века были в основном розового цвета, сейчас сортов очень много, глаза разбегаются.
Малосольные огурцы: топ 5 рецептов приготовления Малосольные огурцы: топ 5 рецептов приготовления Рецепты
Теперь малосольные огурцы можно делать круглый год, в магазинах нет недостатка в этом овоще. Добавленнные, например, в винигрет, они придадут блюду пикантность.