Пять способов размножения древовидных пионов
Пять способов размножения древовидных пионов
Фото

Одним из самых красивоцветущих, растений, по праву, считается пион. Многообразие видов  и сортов этого растения  не позволяет терять интерес  к нему на протяжении многих лет. В последнее время внимание садоводов,  все больше,  привлекает пион древовидный (Paeonia suffruticosa).  Размножение этого великолепного кустарника делением, отводками, черенками, прививкой  или семенами,  имеет свои особенности, тонкости которого под силу даже новичку.

 

1. ДЕЛЕНИЕ КУСТА. Подходящий для деления куст древовидного пиона выкапывают, стряхивают с него землю или промывают в воде, обрезают стебли на высоте 10-15см., а затем подсушивают в тени 2-3 часа, до тех пор, пока корни станут менее хрупкими. На подготовленном таким образом корневище намечают деленки с 2-3 почками и отрезают их острым ножом так, чтобы у деленки оставалась часть корня, длиной не менее 10 см. Можно попробовать разобрать подсушенное корневище, от корневой шейки, растащив его в разные стороны руками, но такой способ годится только для сравнительно молодых растений и может повредить деленки. Корни, в местах срезов и повреждений, присыпают древесным углем, обрабатывают раствором марганца или протравливают в фунгициде.

2.ОТВОДКАМИ. Отводками древовидные пионы размножают, не дожидаясь цветения, как правило – в мае. Для этого выбирают самый развитый побег, пригибают его к земле и делают на нем небольшой надрез, в том месте, где стебель касается земли. Для лучшего укоренения разрез можно припудрить стимуляторами корнеобразования и вставить в него маленькую распорку, после чего побег необходимо пришпилить к поверхности почвы и засыпать 8-15см. слоем грунта. Очень важно следить за тем, чтобы земля, в процессе укоренения, не пересыхала. В случае размножения древовидного пиона отводками можно надрезанный побег, не пригибая к земле, обернуть влажным мхом, обмотать полиэтиленом и завязать или замазать садовым варом, однако такой вариант менее эффективен, чем первый. Но, в обоих случаях, корни, при благоприятном исходе, должны появиться в конце августа – начале сентября.

3.ЧЕРЕНКАМИ. В июне – августе, полуодревесневшие побеги, с хорошо сформированными почками, срезают под почкой, наискосок, а листовые пластики - укорачивают, примерно на 2/3. Срезы обрабатывают стимуляторами, после чего черенки высаживают под углом 45°, полностью заглубив почки, в смесь торфа и речного песка (1:1), а сверху поверхность грунта в ящике засыпают слоем песка около 1,5см. для сохранения влаги. Затем ящики накрывают стеклом или пленкой и, в течение всего периода укоренения черенков, поддерживают почву во влажном состоянии. В сентябре — октябре, укорененные черенки можно пересадить в отдельные горшочки и содержать в теплице, до пересадки на постоянное место весной. Развиваются такие растения очень медленно и зацветают, как правило, на 5-й год.

4. ПРИВИВКОЙ. Как правило, в этом случае, подвоем могут служить отрезки корней травянистых пионов длиной 10-15см., а для привоя используют только побеги текущего года, с которых нарезают черенки с двумя глазками. Заготовленные для прививок корни выдерживают в прохладном месте около 3-х недель. Затем, на отрезке подвоя, по толщине таком же, как и толщина черенка, очень острым ножом делается клинообразный вырез, а нижняя часть привоя срезается в форме клина так, чтобы срезанная часть черенка идеально совпадала с формой клинообразного выреза подвоя. Оба среза должны не только совпадать по форме, но и иметь идеально гладкую поверхность. После того как срезы сделаны, привой вставляется в подвой, а место соединения туго обматывается полиэтиленом и обмазывается садовым варом или обвязывается. Срастается подвой с привоем примерно около месяца и в течение всего этого времени нельзя допускать пересыхания материала, поэтому, его можно пересыпать влажными опилками, уложив в ящик в несколько слоев и отправить в прохладное, затененное место или высадить в парник, оставив привой выше уровня почвы.

5. СЕМЕНАМИ. Для посева древовидного пиона лучше всего использовать свежесобранные семена. Посеянные в рыхлую и влажную почву, они дают хорошую всхожесть и зацветают на 4-5й год. Пролежав несколько месяцев или лет, семена древовидного пиона требуют дополнительной обработки и могут прорасти только на 2-3й год.Перед стратификацией желательно провести скарификацию, поэтому кожуру семян древовидного пиона осторожно надпиливают или царапают, а чтобы семена не потерялись, такую процедуру лучше делать над глубокой емкостью. После этого, посеяв семена в контейнер с увлажненным песком, проводят двухэтапную стратификацию. Первый этап — теплый период, до появления корешков, при переменной температуре в течение суток: 18°С (4 часа) + 30°С (6 часов) удобнее проводить, поместив контейнер с семенами в другой – больший по объему, с вмонтированной в его крышку лампой накаливания и включать ее на необходимое время. Второй этап — холодный период. Прищипнув кончик корешка, проросшие семена древовидного пиона высевают в контейнера с садовым грунтом или смесью торфа и речного песка (1:1) так, чтобы семена были присыпаны землей не более чем 0,5см. и оставляют, при температуре 5-10° С и влажности не более 10%, до появления листочка. Весной, после того как минует угроза возвратных заморозков, посевы можно вынести на улицу, в затененное теплое место, а после того как лист окончательно развернется, сеянцы пересаживают в отдельные горшочки и в конце лета или начале осени – пересаживают в открытый грунт, на постоянное место, на расстоянии 60-70см. друг от друга.

Василенко Анна
Выращивание розмарина в домашних условиях Выращивание розмарина в домашних условиях Рецепты
Хорошая приправа — это свежая приправа, а если она еще и растет у вас в квартире, то это втройне великолепно.
33 cекрета заготовки "золотой ягоды" - облепихи на зиму 33 cекрета заготовки "золотой ягоды" - облепихи на зиму Рецепты
Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью.