Аубреция или обриета. Настоящие цветущие ковры
Аубреция или обриета. Настоящие цветущие ковры

Латинское название: Aubrietia Семейство: Cruciferae Родина: Европа, Азия

Выращивание: легкое

Местоположение: яркий свет

Температура: устойчива к высоким и низким температурам

Полив: при просыхании почвы

Цветение: весна — начало лета

Высота: до 20 см

К роду аубреция, или обриета, принадлежат многолетние вечнозеленые выносливые ниспадающие растения. Наибольшее распространение получила почвопокровная аубреция дельтовидная (Л. deltoidea). От нее были получены многочисленные разновидности: ‘Purpurea’ с крупными пурпурными цветками; ‘Аигеа’ с листьями с золотистой каемочкой по краям; ‘Cascade Rouge’ с красно-карминными цветками; ‘Tauricola’ — с пурпурно-синими; ‘Dr. Mules’ — с сине-фиолетовыми; ‘Lavender Queen’ — с лавандовыми; ‘Barker Double’ с красно-пурпурными махровыми цветками. Среди других видов аубреции можно выделить аубрецию изящную (A. gracilis) и аубрецию македонскую (A. macedonica) с цветками густо-фиолетового оттенка.

Выращивание: Аубреции хорошо подходят для выращивания на подоконниках, балконах и террасах, в широких плошках и ящиках. Их высаживают осенью или весной, располагая растения на расстоянии 40-50 см одно от другого так, чтобы их стебли могли свободно свисать. Почвенный субстрат должен состоять из земли (40%), песка (40%) и торфа (20%), быть дренированным и богатым кальцием, который в весенне-летний период ежемесячно вносят вместе с удобрением для цветущих растений. После окончания цветения растения подрезают до уровня земли, чтобы стимулировать появление новых побегов.

Местоположение: Аубреция предпочитает яркое освещение, но может переносить и полутень.

Температура: Это растение устойчиво как к высоким, так и к низким температурам. В зонах с особенно суровым климатом рекомендуется укрывать их на зиму неткаными материалами или переносить в прохладные помещения.

Полив: Увлажнять землю или горшечный субстрат следует только после их полного высыхания.

Пересадка: Пересадку производят раз в один-два года, весной, когда контейнер перестает вмещать корневую систему растения. При пересадке используют тот же тип грунта, который использовался ранее.

Уход: Уход за аубрецией заключается в удалении сухих или отцветших частей растения.

Размножение: Аубрецию размножают летом, черенками длиной 5-6 см, которые получают от побегов, развившихся после обрезки растения. Их помещают для укоренения в контейнеры с песком (2/3) и торфом (1/3), которые оставляют в защищенном прохладном месте. В конце лета можно размножать аубрецию делением куста. Семена же используют для выведения новых сортов. Молодые растения, выращенные из семян, не сохраняют характеристики материнских. После того, как молодые растения немного подрастут, их пересаживают в отдельные горшочки.

Болезни и вредители: Стебли и листья растений может поражать ржавчинный гриб, вызывающий появление желтовато-белых гнойничков.

Игнатьева Алена

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Ландшафтный дизайн
Если у вас на участке есть дачный пруд, то можно использовать такую схему.
Нертера не любит жары и избытка влаги Нертера не любит жары и избытка влаги Растения
Нертера или "коралловый мох" -это травянистые растения образующие сплошной коврик, покрытый мелкими красными ягодками.