Влюбитесь в альпийский пион
Альпийский пион
Фото

Красивейшее растение - альпийский пион ( воронец), его огненно-красные цветки прекрасно сочетаются с ажурными ярко-зелёными листьями.

С целью сохранения компактности куста и для лучшего цветения узколистный пион рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.

Следите за растением в период отрастания побегов и бутонизации, потому что на кусте воронца могут появиться вредители (чаще тля). Иногда гусеницы выедают его нежные молодые бутоны.

Куст пиона тонколистного нарастает медленно, поэтому растение может жить в саду без пересадки долгие годы. Размножают воронец обычно делением куста.  Из-за осеннего образования корней куст тонколистного пиона лучше не беспокоить весной и летом, иначе пересаженное растение будет долго восстанавливаться или даже погибнет.

У взрослого пиона узколистного следует делить разросшееся корневище и рассаживать полученные делёнки на новое место в конце августа-начале сентября.

Возможно и семенное размножение воронца, что позволяет получить большое количество ценного посадочного материала.  Семенные коробочки лучше собирать, пока они не раскрылись, и семена слегка недозревшие. 

Для лучшего сохранения всхожести семена воронца следует сразу же хорошо упаковать и убрать в холодильник до осени.  Высевать семена пиона тонколистного надо под зиму, на грядку с лёгкой питательной почвой.

Василенко Анна