Очиток: цветет последним в саду
Растение в саду – ОЧИТОК – сорта, уход и выращивание
Фото

У очитков очень мясистые листья и округлая форма. Мясистые, сочные стебли и листья составляют примечательную, но не самую лучшую черту представителей этого семейства. На самом деле очитки выглядят намного лучше и красивее, чем можно было бы представить.

Растение в саду – ОЧИТОК – сорта, уход и выращивание. Растение в саду – ОЧИТОК – 1

Очиток пурпурный (Sedum telephium) цветет в июле—августе, а очиток видный (S.spectabile) украшен соцветиями в сентябре—октябре. Эти растения с прямостоячими стеблями прекрасно подходят для обрамления клумб и вместе с тем — замечательная компания для других цветов. Белые очитки смотрятся очень благородно, а растения с ярко-розовыми цветками словно излучают задор и веселье.

Очитки высотой 30-70 см, подходят на роль «телохранителей» для таких высокорослых многолетников, как рудбекия (Rudbeckia), гелениум (Helenium) и астры. Георгины тоже неплохо смотрятся в окружении очитков. 

Чтобы очиток не развалился, не перекарпливайте растения. Иначе при избытке питательных веществ стебли станут слишком длинными, а соцветия — слишком тяжелыми.  А еще — используйте подпорки. На зиму их можно и не убирать, как не обязательно и срезать побуревшие соцветия очитков — тогда снег будет лежать на них красивыми белыми шапочками.

Растение в саду – ОЧИТОК – сорта, уход и выращивание. Растение в саду – ОЧИТОК – 2

Неприхотливый очиток без проблем переносит засушливые периоды, накапливая воду в своих мясистых листьях. Гораздо хуже он справляется с застоем влаги, который может вызвать загнивание стеблей. В остальном же очиток неприхотлив: нормально растет на любых почвах, устойчив к болезням и вредителям. Ежегодную обрезку проводят весной, как только появятся первые зеленые листья. Для омоложения один раз в два-три года проводят деление кустов.

Цветки очитков как магниты притягивают пчел и бабочек. Конечно, эффектнее всего эти многолетники выглядят в групповых посадках, но, поверьте, стоит присмотреться к их состоящим из множества одиночных цветков щитковидным соцветиям и с близкого расстояния — чтобы понять, насколько они красивы!

Растение в саду – ОЧИТОК – сорта, уход и выращивание. Растение в саду – ОЧИТОК – 3

 

Растение в саду – ОЧИТОК – сорта, уход и выращивание. Растение в саду – ОЧИТОК – 4

Очиток – выращивание на практике

Очиток цветет самый последний в саду и «дружит» практически с любыми многолетниками и кустарниками со схожими условиями жизни: солнце, сухое место и плодородная земля. 

С размножением никаких проблем. Ранней весной беру крошечный кусочек корневища, сажаю под банку или в холодный парник. Очень скоро появится новое растение.

Не успела этого сделать весной – размножаю очиток до августа.

Ну а вариант с делением куста даже не обсуждается, здесь вообще просто.

 Перед самыми заморозками (главное, не пропустить этот момент) срезаю несколько пышных стеблей очитка, как для букета, и ставлю дома в вазу. Букет стоит долго, потом цветы пожухнут, я соцветия срезаю, оставляю в вазе одни стебли и убираю их куда-нибудь за занавеску, чтобы домашних не раздражать. Только все время меняю воду, и к весне у меня получается прекрасный кустик с хорошими корнями. Бери и сажай.

Бывает, что хорошие корешки есть уже после Нового года, тогда пересаживаю их в горшок с землей, как комнатное растение. А весной на дачу.

Осенью очиток не обрезаю, как остальные многолетники, уж очень он красив, запорошенный снегом. Оставляю эту работу до весны.

На одном месте без пересадки очиток растет до 5 лет. Потом куст нужно омолаживать. Я просто обрезаю очень старые побеги, подсыпаю к нему свежую землю и удобряю. Либо просто делю куст.

Очиток видный

По моему мнению, ему нужно отвести главное место. Высота до 55 см. Листья крупные, мясистые, чем-то даже напоминают листья толстянки (денежного дерева). Цветки розовато-сиреневые или пурпурные, около 1 см, собраны в эффектные зонтичные соцветия. Цветет с сентября. Сажать на самое солнце, в плодородную почву. Декоративен весь сезон: в мае, когда из влажной весенней земли появляются нежные, но уже толстые листочки, в середине лета – радует мощью и жизнерадостностью – и, конечно, осенью, во время цветения.

Очиток трехлистный

Народное название заячья капуста. Чуть ниже очитка видного, но цвести начинает раньше и более продолжительно. Недостаток: кустик не такой плотный.

Но для солнечных клумб -прекрасное растение.

Интересные сорта очитка

Воn-Воn – Коричнево-пурпурные листья, цветки розовые.

Matrona – Мощный куст, зеленые, краснеющие по краю листья, красные стебли, розовые цветки.

Purpur Emperor – Высота 30-40 см, с пурпурными стеблями, темнопурпурными листьями и красными цветками.

Rosy Glow – Голубовато-зеленые листья, цветки розовые, ароматные.

Stardust – Белые цветки.

Игнатьева Алена

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.