Топ 5 лекарственных трав на огороде
 Топ 5 лекарственных трав на огороде
Фото

Большинство лекарственных растений крайне неприхотливы. Так что на огороде их можно успешно выращивать. Даем советы, как правильно их собрать и высушивать.

1.Ромашка лекарственная - неприхотливое однолетнее растение семейства астровых. Ромашка содержит в себе эфирные масла, которые помогут снять нервное напряжение, улучшат сон и пищеварение, применяется как обезболивающее и антиаллергическое средство. Высаживать ее лучше на солнечные места прямо в грунт, но домашняя рассада обеспечит лучшую всхожесть.

2.Календула или Ноготки - в качестве лекарства используют цветы растения, которые содержат каротиноиды (повышают иммунитет и являются природными антиоксидантами) и флавоноиды (обладают способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров). Отвары календулы применяют при заболеваниях горла, стоматитах. Сеять семена календулы можно под зиму или ранней весной на глубину 2 см, на расстоянии — 8-10 см. Предпочитает растение солнечные места. Легко размножаются самосевом.

3.Мята - многолетнее и очень холодостойкое растение. Листья сильно пахнут менанолом. Ее можно добавлять в черный чай или заваривать отдельно. Это растение успокаивает, благотворно влияет на сердце, снимает тяжесть в желудке. Используется в кулинарии для приготовления выпечки, охлаждающих напитков и мясных блюд. Хорошо всходит, как и из семян, так и от отростков взрослого растения и может прожить на одном месте до 5 лет. Все, что ей нужно — это плодородная и влажная почва и освещенное место на участке, хотя вполне подойдёт и полутень.

4.Шалфей лекарственный — многолетний полуодревесневший кустарник семейства яснотковых.  Цветет в июне-июле. Цветы сиреневые, собраны в рыхлые колоски.  Содержит в себе большое количество эфирных масел и витаминов. Отвар из шалфея часто используют как вяжущее, дезинфицирующее средство при воспалительных процессах горла. Размножают семенами, рассадой или делением кустов. Семена сеют весной или под зиму на глубину 2-3 см. Растение предпочитает солнечные места и не любит застоя воды.

5.Зверобой - многолетнее растение, семейства зверобойных.  Незаменимое лекарственное растение, которое, как описывается в народной медицине, лечит 99 болезней. К его лечебным свойствам можно отнести: бактерицидное действие, ранозаживляющее, противовоспалительное и вяжущее. Сажать этот многолетник лучше на солнце. Размножается от при помощи семян. Или можно его выкопать в естественном месте обитания вместе с комом земли и посадить на своём участке.

Как правильно собрать и высушить травы?

Травы уже можно собирать и заготавливать на зиму с середины июня до конца августа. Лучше в солнечный, жаркий день, когда сойдет роса. Именно в это время в них находится наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ. Считается также, что сбор трав проводят именно на растущую луну, а их корни на убывающую, когда в них накапливается больше целительной силы.  У одних растений, у которых вся лекарственная сила находится в цветке, например, как у ромашки или календулы, собирают только цветы. У других, как мята, срезается растение полностью. И делать это можно несколько раз за сезон.

Правила сушки трав:

Лучшим местом для сушки трав является специальное сушильное помещение, которое обязательно должно быть темным, сухим, прохладным и хорошо проветриваемым! Иначе от сырости возможно возникновение грибковых заболеваний в виде плесени. Травы могут испортиться, потемнеть и потерять свои целебные свойства. Если его нет, то подойдет и сеновал, на котором травы не только хорошо высушатся, но и сохранят свой цвет. В городской квартире растения выкладывают на бумагу в 1-1,5 см слоя и время от времени переворачивают, чтобы трава равномерно просушивалась и не подгнивала. Время сушки — от 1 до 5 дней. На солнце сушить траву нельзя, так как она выгорит и потеряет свои свойства, но для корневища растений такой метод самый подходящий. 

Высушенная трава должна содержать влаги не более 12-15%. И чтобы не пропустить этот момент, можно провести проверку, сломав веточку растения. Достаточно просушенная трава не гнётся, а ломается с треском. Если мы проверяем на готовность высушенные цветки, то они должны осыпаться при их лёгком сдавливании. Высушенную траву складывают в полотняные мешочки или стеклянные банки с герметичной крышкой, чтобы защитить ее от моли, и хранить в сухом прохладном месте. Трава, листья и цветы хранятся и годны к употреблению 2 года, плоды — 3 года, корни и кора — до 5 лет.

Черных Мария

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.