Топ 5 лекарственных трав на огороде
 Топ 5 лекарственных трав на огороде
Фото

Большинство лекарственных растений крайне неприхотливы. Так что на огороде их можно успешно выращивать. Даем советы, как правильно их собрать и высушивать.

1.Ромашка лекарственная - неприхотливое однолетнее растение семейства астровых. Ромашка содержит в себе эфирные масла, которые помогут снять нервное напряжение, улучшат сон и пищеварение, применяется как обезболивающее и антиаллергическое средство. Высаживать ее лучше на солнечные места прямо в грунт, но домашняя рассада обеспечит лучшую всхожесть.

2.Календула или Ноготки - в качестве лекарства используют цветы растения, которые содержат каротиноиды (повышают иммунитет и являются природными антиоксидантами) и флавоноиды (обладают способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров). Отвары календулы применяют при заболеваниях горла, стоматитах. Сеять семена календулы можно под зиму или ранней весной на глубину 2 см, на расстоянии — 8-10 см. Предпочитает растение солнечные места. Легко размножаются самосевом.

3.Мята - многолетнее и очень холодостойкое растение. Листья сильно пахнут менанолом. Ее можно добавлять в черный чай или заваривать отдельно. Это растение успокаивает, благотворно влияет на сердце, снимает тяжесть в желудке. Используется в кулинарии для приготовления выпечки, охлаждающих напитков и мясных блюд. Хорошо всходит, как и из семян, так и от отростков взрослого растения и может прожить на одном месте до 5 лет. Все, что ей нужно — это плодородная и влажная почва и освещенное место на участке, хотя вполне подойдёт и полутень.

4.Шалфей лекарственный — многолетний полуодревесневший кустарник семейства яснотковых.  Цветет в июне-июле. Цветы сиреневые, собраны в рыхлые колоски.  Содержит в себе большое количество эфирных масел и витаминов. Отвар из шалфея часто используют как вяжущее, дезинфицирующее средство при воспалительных процессах горла. Размножают семенами, рассадой или делением кустов. Семена сеют весной или под зиму на глубину 2-3 см. Растение предпочитает солнечные места и не любит застоя воды.

5.Зверобой - многолетнее растение, семейства зверобойных.  Незаменимое лекарственное растение, которое, как описывается в народной медицине, лечит 99 болезней. К его лечебным свойствам можно отнести: бактерицидное действие, ранозаживляющее, противовоспалительное и вяжущее. Сажать этот многолетник лучше на солнце. Размножается от при помощи семян. Или можно его выкопать в естественном месте обитания вместе с комом земли и посадить на своём участке.

Как правильно собрать и высушить травы?

Травы уже можно собирать и заготавливать на зиму с середины июня до конца августа. Лучше в солнечный, жаркий день, когда сойдет роса. Именно в это время в них находится наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ. Считается также, что сбор трав проводят именно на растущую луну, а их корни на убывающую, когда в них накапливается больше целительной силы.  У одних растений, у которых вся лекарственная сила находится в цветке, например, как у ромашки или календулы, собирают только цветы. У других, как мята, срезается растение полностью. И делать это можно несколько раз за сезон.

Правила сушки трав:

Лучшим местом для сушки трав является специальное сушильное помещение, которое обязательно должно быть темным, сухим, прохладным и хорошо проветриваемым! Иначе от сырости возможно возникновение грибковых заболеваний в виде плесени. Травы могут испортиться, потемнеть и потерять свои целебные свойства. Если его нет, то подойдет и сеновал, на котором травы не только хорошо высушатся, но и сохранят свой цвет. В городской квартире растения выкладывают на бумагу в 1-1,5 см слоя и время от времени переворачивают, чтобы трава равномерно просушивалась и не подгнивала. Время сушки — от 1 до 5 дней. На солнце сушить траву нельзя, так как она выгорит и потеряет свои свойства, но для корневища растений такой метод самый подходящий. 

Высушенная трава должна содержать влаги не более 12-15%. И чтобы не пропустить этот момент, можно провести проверку, сломав веточку растения. Достаточно просушенная трава не гнётся, а ломается с треском. Если мы проверяем на готовность высушенные цветки, то они должны осыпаться при их лёгком сдавливании. Высушенную траву складывают в полотняные мешочки или стеклянные банки с герметичной крышкой, чтобы защитить ее от моли, и хранить в сухом прохладном месте. Трава, листья и цветы хранятся и годны к употреблению 2 года, плоды — 3 года, корни и кора — до 5 лет.

Черных Мария
Вкусные соленые огурцы - бабушкин рецепт Вкусные соленые огурцы - бабушкин рецепт Рецепты
Как засолить на зиму огурцы, это рецепт моей бабушки.Секрет в первичном вымачивании в соли, так как соль не дает воде размягчить огурцы, перекрывая доступ и консервируя проходы.
"Пятиминутка" из малины "Пятиминутка" из малины Рецепты
Это простой рецепт варенья-пятиминутки из малины, ягоды получаются совсем как свежие, а сладкий сироп еще и помогает при простуде. Так что не только вкусно, но и полезно!