Обаятельная шаровидная хризантема: это что-то!
Обаятельная шаровидная хризантема: это что-то!
Фото

Унылыми осенними днями ее цветы всегда поднимут настроение, ваш сад выглядит богато и празднично.  При полном роспуске такой хризантемы за цветами листья не видны совсем. В хризантемах этой группы генетически заложена форма шара.  Хризантема мультифлора имеет цветущий куст в форме шара, от этого видимо и пошло название – шаровидная.

При посадке хризантемы почва должна быть рыхлая, водопроницаемая, и богата на органические вещества. Место посадки солнечное, светлое, так как хризантема светолюбивое растение. Тем более что шаровидная хризантема будет сильно вытягиваться при недостатке света и потеряет свою декоративность. Пересадку растение переносит очень легко. Хризантема сама подскажет место в саду, где она будет смотреться наиболее выигрышно.

Каждый год ранней весной следует делить кустики хризантем, что служит размножением, и омоложением растения. Весной, когда маточный кустик даст молодую поросль, в начале апреля – конец мая, делим куст на части по одному, два или три черенка. Следует помнить, что если сделаем это в середине мая — начале июня, то растение будет ниже ростом и меньше диаметр куста. Выращивать хризантемы шаровидные на одном месте не стоит более двух лет, иначе они потеряют свой облик.

Подкармливать хризантемы нужно, если скудная, бедная почва, настоем коровяка или настоем куриного помёта один – два раза в начальной стадии развития.

Как только заметили образование бутонов можно подкормить фосфорно-калийным удобрением (по 20 грамм суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды) из расчёта 2литра на 1кв метр.

На этом с подкормками прекращаем так как излишняя подкормка ведёт к «жированию» растения в ущерб цветению. Полив нужен обильный, особенно в жаркое лето, через день.

И ещё один очень важный момент при выращивании шаровидной хризантемы – формирование растений на ранней стадии развития – прищипываем верхушку побега над 5-6 листом. А вот, как и все мелкоцветковые хризантемы, шаровидную хризантему не нужно пасынковать.

 

Черных Мария
Выращивание томатов по методу Людмилы Терёхиной Выращивание томатов по методу Людмилы Терёхиной Весна
Юрий и Людмила Терёхины - супружеская пара из города Ульяновск, которые на своей страничке в соцсетях делятся с подписчиками интересными и оригинальными методами выращивания помидоров.
Признаки грамотной обрезки яблони Признаки грамотной обрезки яблони Плодовые деревья
Регулярное подрезание веток яблони стимулирует правильный рост дерева и формирование красивой кроны.